Какими будут последствия убийства Захарченко для Украины? Три сценария

Какими будут последствия убийства Захарченко для Украины? Три сценария
kyiveuromarathon

Никита Синицин

Журналист

После 4 лет управления самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" 31 августа ее "глава" Александр Захарченко погиб в результате покушения около кафе "Сепар".

Эта гибель сразу же подняла два вопроса: с какой стороны пришла смерть главного "республиканца" и что теперь изменится (если изменится вообще) в неподконтрольной Украине части Донбасса.

Как показывает практика последних лет, вокруг людей, связанных с оккупацией Крыма или созданием на Донбассе "народных республик", реет будто какой-то злой рок или же чья-то злая воля. Так, мы наблюдали убийства полевых командиров Дремова, "Моторолы", "Гиви" и создателя организации "Оплот" Евгения Жилина; смерть "основателя" и первого "главы" "ЛНР" Валерия Болотова, смерти родителей второго главы "ЛНР" Игоря Плотницкого (они отравились грибами), а также смерть постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, читавшего письмо экс-президента Виктора Януковича, на которое ссылались в РФ при оккупации Крыма и которое затем пропало.

Новости по теме

Подобная тенденция демонстрирует, что должность главы "Донецкой народной республики" если не расстрельная, то как минимум крайне опасна. В данной ситуации было сложно предугадать, с какой, собственно, стороны будет нанесен удар.

Смерть настигла "главу ДНР" после взрыва в кафе "Сепар", его любимом месте отдыха, принадлежавшем одному из "депутатов парламента ДНР", который ранее был  охранником главы сепаратистов.

Менее чем через час после взрыва на "официальном" уровне сообщили о гибели главы "ДНР" и о тяжелом ранении другого одиозного главаря – "вице-премьер-министра, министра налогов и сборов ДНР" Александра Тимофеева.

Новости по теме

С поразительной оперативностью найдены виновные, во всяком было сделано заявление, что диверсанты задержаны, а заказчиком является Украина. Последнее утверждение также поддержали в МИД РФ, чей представитель Мария Захарова заявила, что "есть все основания полагать, что за убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных".

В Украине к данному предположению отнеслись с точностью до наоборот: СБУ устами пресс-секретаря Елены Гитлянской отвергла свою причастность, списывая произошедшее на разборки внутри "ДНР". Ряд экспертов прямо обвинили в убийстве Кремль. В общем-то, для такого утверждения хватает оснований:

Новости по теме

1) Согласно официальной версии, с места покушения скрылся охранник Захарченко, который, скорее всего, и заложил взрывчатку. По другим сведениям, из личной охраны пропали сразу трое охранников. Завербовать такое число предателей для СБУ кажется сложной задачей, куда проще это для местных элементов.

2) С начала лета Захарченко и его правая рука Александр Тимофеев подвергались немалой критике, появлялись многочисленные разговоры о планах по замене "главы республики". То есть в РФ им были явно недовольны.

3) Проблему смены власти можно было решить несколькими путями - от тихой отставки по состоянию здоровья до силовой смены власти, как в Луганске. Первый вариант был наиболее приемлемым, хотя далеко не все в него бы поверили. А вот у варианта с героической гибелью было неоспоримое преимущество: можно было, обвинив Украину, придать героический ореол "отставке" Захарченко, которого ранее обвиняли в доведении неконтролируемой части Донбасса к обнищанию.

Новости по теме

4) Подозрительно удачным оказалось совпадение, при котором оба одиозных главаря, на которых обрушился вал критики летом, оказались в одном месте и были устранены.

Впрочем, как и у многих других убийств, здесь существует немало версий, однако куда важнее политические последствия гибели главы "ДНР". Их можно разделить условно на плохие, хорошие и нейтральные.

К условно плохим последствиям можно отнести активизацию боевых действий на передовой, вызванную как неким желанием отомстить за смерть Захарченко, так и, по мнению РФ, желанием Украины расторгнуть минские соглашения.

Косвенным подтверждением плохого сценария стал введенный режим чрезвычайного положения в "ДНР", перекрытие "границ" "ДНР" с РФ, "ЛНР" и Украиной, план "Перехват" по поиску убийц. Наконец, передвижение боевой техники, зафиксированное после убийства.

Против версии РФ об активизации боевых действий и расторжении минских соглашений говорит тот факт, что один из их подписантов, экс-глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, еще в ноябре 2017 года был отстранен своими "соратниками" от власти и бежал в Россию, и то, что Плотницкий был подписантом Минска, никак не отразилось на выполнении договора. Как и прежде, он фактически не соблюдался в полном объеме.

Новости по теме

Исходя из ситуации с минскими соглашениями и Плотницким, а также из спокойной обстановки на передовой, в целом негативные последствия от смерти Александра Захарченко маловероятны - вряд ли кто-то захочет променять только что обретенную власть и новые полномочия на неизвестность, которая неминуема при масштабных боевых действиях. Впрочем, это вовсе не исключает обострений на отдельных участках фронта.

Хорошие же последствия смерти Александра Захарченко для Украины могли бы быть связаны с его преемником.

В самопровозглашенной "ДНР" на удивление быстро – всего за 3 часа и в соответствии с "законодательством республики" - решили вопрос преемника. Согласно статье 62 "Конституции ДНР", в случае досрочного прекращения полномочий "главы ДНР" их временно исполняет "первый заместитель председателя Совета министров Донецкой народной республики". Таковым вследствие ранения Александра Тимофеева стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.

Последний является человеком непубличным, а потому не таким одиозным, как Александр Захарченко, хотя в самой республике он также имеет весьма плохую репутацию. Так, после работы главой временной администрации Тельмановского района "ДНР", с декабря 2014 года и по настоящее время он занимал различные руководящие посты в "администрации" главы "ДНР". После работы в структурах ФК "Шахтер" за "вице-премьером" и нынешним временным главой "ДНР" закрепилась репутация "человека Ахметова", что может повлиять на курс, проводимый новым главой "республики".

Впрочем, хотя его и считают человеком Ахметова, было бы очень наивно думать, что этого факта достаточно для резкого движения "ДНР" к реинтеграции с Украиной. Тут, скорее, основная роль отводится позиции РФ: готова ли она к таким поворотам в политике "народной республики"? Не является ли их инициатором?

Новости по теме

Разумеется, о резком возврате неподконтрольных территорий не может быть и речи, по мнению экспертов, более вероятен вариант ввода миротворцев, о чем говорят еще с августа 2017 года, а после - постепенная интеграция "народных республик" с Украиной.

Для последнего вовсе не обязательно было так радикально решать вопрос с главой "ДНР", так как его позиция в вопросе ввода миротворцев полностью совпадала с позицией президента РФ Владимира Путина: негативная реакция в 2015-м, вплоть до угрозы начать боевые действия против миротворцев, и согласие с их вводом на условиях РФ осенью 2017-го.

В сущности, хорошие или плохие сценарии зависят лишь от одного: договорились ли лидеры Украины и РФ по ключевым вопросам, касающимся Донбасса, например, об особом статусе, то есть широкой автономии ныне неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей при их возврате в Украину. Вряд ли стоит сомневаться, что Российская Федерация, которая так и не включила в свой состав и не признала "ЛДНР" независимым государством за 4 года, в итоге планирует вернуть Донбасс Украине на собственных условиях или же продолжать поддерживать самопровозглашенные "народные республики" пока не будет достигнут удовлетворяющий Кремль результат.

Судя по тому, что "ДНР" понадобилось всего 3 часа на то, чтобы утвердить нового временного главу "республики", все действия местной элиты по-прежнему абсолютно подконтрольны Кремлю и именно от него зависит выбор будущего сценария.

Однако пока нет никаких предпосылок ждать чего-то слишком хорошего или слишком плохого от смерти Александра Захарченко, да и времени прошло еще мало.

Словом, пока что мы имеем третий вариант последствий этого покушения – нейтральный. При нем стороны могут выбирать: либо начать возврат Донбасса в Украину, либо начать боевые действия (они, правда, вряд ли что-то глобально изменят), либо же оставить все как есть.

Кажется, именно сохранение статуса-кво наиболее вероятно сейчас в силу отсутствия каких-то серьезных сигналов для изменения ситуации в лучшую или худшую сторону.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>