Какова ситуация с украинской ПВО и как ее улучшить не на словах, а на деле

С 2010 по 2014 г. - боевые расчеты ЗРВ не получали практический опыт использования своих ЗРК путем боевых пусков. Что негативно сказалось на уровне боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ

Какова ситуация с украинской ПВО и как ее улучшить не на словах, а на деле
Фото из открытых источников

Сергей Згурец

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express

С 2010 по 2014 г. - боевые расчеты ЗРВ не получали практический опыт использования своих ЗРК путем боевых пусков. Что негативно сказалось на уровне боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ

Оригинал на странице Сергея Згурца в Facebook

Ситуация вокруг учений вблизи Крыма с пусками наших комплексов ПВО С-300 и, как следствие, давление со стороны России относительно их отмены, заявления с нашей стороны – от президента до экспертов – мол, мы молодцы – лишь элементы информационного противостояния, которые и в дальнейшем будут сопровождать войну России с Украиной. Вместе с тем, выделю из этой ситуации реалии технического плана, связанные с повышением боеспособности украинского войска не на словах, а на деле.

Новости по теме

1. Хорошо, что начали проводить боевые стрельбы комплексами противовоздушной обороны – прежде всего, ЗРК С-300. Потому что без боевых пусков вся боевая подготовка расчетов - это бумага. Последние годы перед войной – в 2010-2014 гг. – боевая подготовка в зенитных ракетных войсках (ЗРВ), входящих в состав Воздушных сил ВС Украины, претерпела существенные изменения в сторону упрощения. В частности, боевые пуски – ключевой элемент подготовки - были прекращены. Раньше подобные тренировки проводились на полигоне "Чауда" в Крыму. В 2010 г. была последняя попытка осуществить практические тактические учения с боевой стрельбой двенадцати частей ЗРВ на полигоне "Чауда". Но те учения были отменены.

Итак – с 2010 по 2014 г. - боевые расчеты ЗРВ не получали практический опыт использования своих ЗРК путем боевых пусков. Что негативно сказалось на уровне боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ. Если учесть, что потом была агрессия России, то прекращение через агентов влияния в виде "наших" министров обороны боевой подготовки ПВО, чтобы она не угрожала российским самолетам, конечно, вполне логично. Это по логике агрессора.

Новости по теме

За два года войны боевых пусков из комплексов С-300 ПВО Украины также не делалось. Хотя идет агрессия и применение врагом авиации возможно. Нынешние пуски – первые после долгого перерыва. Поэтому боевые учения, такие, как нынешние, на новом полигоне должны происходить при любой реальной и политической погоде и непогоде. Так часто, как это возможно. Опыт и навыки нашей ПВО – наш щит против агрессора.

2. Относительно того, что происходит на этих учениях. Одна из задач, кроме боевой подготовки, которая была решена, это продление ресурса ракет к комплексу С-300.

Когда ситуация по ракетной теме выглядела, по моему мнению, критично, то в 2012 г. была подготовлена и вышла моя книга серии "Оружие Украины" "Щит державы", где все нынешние риски вокруг нашей ПВО были описаны. В мае 2014 г. данные из этой книги стали одним из разделов исследования, которое подготовил альянс двух наших структур – информационно-консалтинговой компании Defense Express и Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Название исследования: "Относительно снижения (частичной утраты) оборонного потенциала Украины (в течение 2004 – 2014 гг.)". Оно готовилось для открытых парламентских слушаний, было представлено парламентским комитетам и силовым ведомствам для осуществления мероприятий предупреждения кризиса. Сейчас это исследование есть в открытом доступе.

Среди прочего, в нем значилось: "На учете находится свыше 5000 зенитных управляемых ракет различных ЗРК. Зенитных управляемых ракет 5В28 к ЗРК С-200В – более 1000 ед.; 5В55 к ЗРК С-300П – почти 3000 ед.; ЗКР 9М8 к ЗРК С-300В – более 800 ед.; ЗКР 9М38 и 9М38М1 к ЗРК "Бук-М1" – более 1300 ед. Ресурс ЗКР С-300В1, С-200 еще ни разу не продлевался. Эти ракеты использовать нельзя. Комплексы С-300В1 и С-200 недавно сняты с вооружения.

На протяжении 2007-2008 гг. по согласованию с российской стороной, где находятся предприятия-разработчики этих ракет, были завершены работы по продлению на пять лет ресурса зенитных управляемых ракет 5В55 (ЗРК С-300П), 9М38М1 (ЗРК "Бук-М1"). Однако после этого ресурс ракет для С-300П закончился в 2012 г., для "Бук-М1" - в 2011 г. Правда, уже в 2011 г. были сделаны заявления видных представителей Минобороны Украины, что запас ресурса зенитных управляемых ракет будет исчерпан значительно позже - на рубеже 2014 г. Это позволяет сделать предположение, что такая путаница вносилась вполне сознательно, чтобы прикрыть критическое состояние дел в этом сегменте".

Новости по теме

От себя добавлю – данные относительно состояния и количества ракет хорошо известны и российской стороне (это по поводу возможных упреков в мою сторону), потому что с российской стороной и в дальнейшем, включительно до 2014 года украинскими структурами (Минобороны и "Укроборонпром") проводились переговоры относительно условий продления ресурса зенитных управляемых ракет к С-300 и "Бук". Или закупки новых ракет. С позиций сегодняшнего дня понятно, что этого бы никогда не произошло, потому что цель России была другой. Разоружения, а не вооружения Украины.

Критическое состояние по ракетам мы начали исправлять только сейчас. Вместе с тем, на практике принятые меры – это лишь отсрочка на некоторое время проблемы, связанной с поддержанием боеспособности наших ракетных арсеналов. Отсрочка – но не системное решение.

3. Боеспособность ПВО – это подготовленные расчеты, наличие достаточного количества самих ракет, а также исправных комплексов. Проблема наших С-300 и "Буков" - это не только вопрос ракет. Теперь наиболее острая вещь - отсутствие элементной базы для их ремонта. Как то клистронов и другой высокочастотной элементной базы, которые ныне уже не производятся, наши запасы исчерпаны, попытки получить ее любым путем из России или Беларуси сопровождаются серьезными битвами спецслужб с обеих сторон. Довелось слышать, что ФСБ выдвинула значительное количество обвинений представителям российских оборонных заводов, или структур, которые имели контакты с украинскими структурами или лицами, которые пытались получить доступ к нужной нам элементной базе.
Мероприятия по "импортозамещению" в этой области силами отечественных предприятий в Украине осуществляются, по моим экспертным оценкам, значительно медленнее, чем нужно. Несмотря на то, что 2016 г. в Украине, как отмечал в свое время Секретарь СНБО, был объявлен годом повышения боеспособности ПВО. Но для этого одних ракетных пусков под Новый год – маловато.

4. Чтобы увеличить количество боеспособных зенитных ракетных комплексов в составе ВС Украины, следует снова и срочно вернуться к предложениям и проектам, которые представлены компанией "Аэротехника". Это модернизация комплексов С-125 и "Куб". Проекты давно предлагаются Минобороны, учитывая отработанные технические решения по их модернизации с опорой на собственную элементную базу и достаточные запасы управляемых ракет, которые превышают запасы ракет для С-300 и "Буков". Эти проекты уже реализованы в металле. Бери и ставь в боевой порядок. Быстро и эффективно. Дополнительно можно иметь, думаю, до 20 дивизионов. Об этом знает и Президент, и руководство Минобороны. Чего ждем в условиях войны?

Новости по теме

5. Похожая история с созданием нового зенитного ракетного комплекса средней дальности. Несколько ведущих украинских компаний выполняют эту работу в интересах инозаказчика, потому что наше Минобороны пока "телится" - так же, как с С-125 и "Куб". Ни денег, ни решений.

6. Надо активизировать работы по обустройству нашего нового полигона всеми необходимыми техническими средствами – телеметрическими и другими - для получения данных при проведении испытаний модернизированного и нового оружия. Речь идет о ракетном, зенитно-ракетном и авиационном вооружении. Каждый этап испытания новых образцов – это сложная работа над техническими сложностями и ошибками. Когда каждая секунда полета новой или модернизированной ракеты документируется техническими средствами с различными параметрами – потом это существенно ускоряет процесс совершенствования образца, упрощает работу над ошибками. Поэтому хороший обустроенный полигон нам нужен как базовый элемент в нашем движении к новым вооружениям. Как для зенитных ракетных, так и других родов и видов войск.

...А чтобы новое и эффективное вооружение было, надо меньше говорить и больше делать.

Сергей Згурец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>