strana.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина открыта для того, "чтобы передать победный опыт ВСУ в гибридной войне". Формулировка президента удивила. Так что же, оказывается, мы уже победили, а многие об этом и не знают? Наверное потому сегодня Захарченко провозгласил Донецк столицей некой "Малороссии", а Киев – ее "культурным центром".

Но мы о победном опыте. Иловайск, Дебальцево, Саур-Могила, поля под Краснодоном, даже ДАП – эти точки на карте АТО вряд ли говорят о нашей победе. А ведь это ключевые точки (наряду с действительно победным освобождением Мариуполя, Славянска и Краматорска). ОК, скажете вы, это было в 2014 году, когда украинская армия только училась воевать, потому и такие ужасные потери. Однако тогда наша армия наступала, а сейчас власти открыто признаются, что воли на военное освобождение Донбасса нет. А нет ее потому, что погибнут десятки тысяч наших бойцов. Так, может, победа есть в нынешнем статус-кво, когда каждый день гибнет по 1-2 солдат, а фронт держится на "минской линии"? Победа в том, чтобы сдерживать ДРГ противника, "насыпая" ему в ответ без какого-либо прогресса? Сами бойцы на фронте не видят себя победителями, а многие жалуются, что батальоны "гниют в окопах".

Новости по теме: Депутаты Европарламента посетили Днепр и едут в зону АТО: "Можешь ли представить – война в Европе. В Европе!!!"

Кто-то спросит: но гибридная война на то и гибридная, что фронт может идти не обязательно на поле боя. Это может быть информационная война (кто-то еще сомневается, что Россия – самый главный и самый успешный пропагандист в мире?), технологическая (привет от вируса "Петя"). Но президент говорит об армии, а значит и оценивать заявление стоит исключительно в этой плоскости. Я ни в коем случае не отрицаю множество позитивных изменений в армии, реформы, поддержку других государств. Все это так, но президент ведь говорит о другом.

Военные теоретики прошлого много столетий назад резонно замечали, что война заканчивается либо победой одной из сторон конфликта, либо подписанием мира. Ни того, ни другого Украина не достигла. Тогда где победа? Какой победный опыт собрался передавать грузинам наш президент? Грузия уже имеет такой "победный опыт" - военное поражение на старте кампании и непризнанные псевдореспублики на своей территории, поддерживаемые Россией. Что нового ей сможет предложить Украина?

Новости по теме: Столтенберг считает, что Украине нужны герои - на войне, в парламенте, в обществе

Разве победа – это не возврат территорий под контроль Киева и восстановление Донбасса? До этого еще очень далеко. В таком случае, может, стоить повременить с экспортом "победного опыта"? Хотя бы до наступления этой самой победы.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.