BBC

Расстрел в Лас-Вегасе стал одним из крупнейших массовых расстрелов в Соединенных Штатах. Стрелком оказался некий Стивен Педдок. На языке наших правоохранителей, он не состоял на учете как человек, склонный к криминальной деятельности.

Вообще США - если не родина, то как минимум – "мачеха" массовых расстрелов.

Новости по теме: ИГИЛ взял на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе

Согласно исследованию Американской социологической ассоциации "Массовая стрельба, огнестрельное оружие и социальное напряжение: глобальный анализ исключительно американской проблемы", в США в течение 1966-2012 гг. состоялось 90 массовых расстрелов (число погибших за один эпизод – более 4 лиц). В то время как в мире за это время – 290. То есть, 31% всех зафиксированных случаев. На втором месте – Филиппины, где "всего" 18 массовых расстрелов. На третьем – Россия (15 массовых расстрелов). Это не считая терактов и боевых действий.

Почему это происходит?

Первое – это достаточно свободный доступ к оружию. После убийств в Орландо в обществе снова усилились дискуссии относительно введения более жестких ограничений на продажу оружия. Но 43% американских семей владеют оружием. И поэтому дискуссии будут продолжаться еще очень долго. С одной стороны демократы, которые поддерживают ограничения, с другой – республиканцы, которые против ограничений. Поэтому права на оружие - это часть американского общественного диспута.

Новости по теме: Трамп выступил с заявлением касательно стрельбы в Лас-Вегасе, - полное видео

Второе и третье – это особенности американского общества. Одной из его ценностей является самореализация. Если такое не происходит, то человек может отомстить обществу. Также большую роль играет желание славы. Не можешь стать Кеннеди или Ленноном, стань Ли Освальдом или Марком Чэпменом.

Четвертое – это общественный прессинг. Индивидуалистическое общество жестокое к другим. Жестокое отношение в школе или на работе может привести к тому, что человек "срывается" и выплескивает агрессию на тех, кто нанес обиду. А оружие, напомню, есть в 43% семей. В том числе у родителей школьников, которых унижают. Отсюда – постоянно возникает проблема массовых расстрелов в школах.

Новости по теме: Порошенко назвал стрельбу в Лас-Вегасе "ужасным актом насилия"

Как раз вчера военный прокурор Матиос заявил, что каждый украинец должен иметь оружие. Но оружие для самозащиты – это как палка с двумя концами. Когда украинец выступает за свободную продажу оружия, то он желает, чтобы оружие было у него. Но согласится ли он на то, чтобы дать оружие всем его соседям?

Новости по теме: Стрельба в Лас-Вегасе: Трамп 4 октября встретится с представителями местных властей

Богдан Петренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.