Какую нацию и от кого хочет освобождать своей борьбой Дмитрий Ярош?

Кстати, "ДНР" и "ЛНР" тоже говорят о том, что освобождают народ Донбасса

Какую нацию и от кого хочет освобождать своей борьбой Дмитрий Ярош?
Фото из открытых источников

Кстати, "ДНР" и "ЛНР" тоже говорят о том, что освобождают народ Донбасса

На вече, которое созвал и провел на киевском Майдане "Правый сектор", его лидер Дмитрий Ярош, среди прочего, заявил: начинает национально-освободительное движение. В связи с этим ПС даже будет в скором времени переименован.

Что такое национально-освободительное движение? Это не просто набор слов, имеющих благородный, даже пафосный смысл. Термин определен в энциклопедиях как "движение, цель которого – избавить свою страну и свой народ от чужеземного гнета". Первый лидер такого движения, приходящий на ум – шотландец Уильям Уоллес. Вторым вспоминается украинец Степан Бандера, затем – Махатма Ганди. Но нам ближе свои яркие примеры, которые Бандерой и Романом Шухевичем не ограничиваются.

Новости по теме

Такими при определенных обстоятельствах можно и нужно считать Симона Петлюру, атаманов Холодноярской республики и даже Нестора Махно. Хотя повстанческие атаманы в период первой российско-украинской войны 1917-1921 годов не сразу поняли, кто главный враг, а стояли за советскую власть без коммунистов. Чем погубили себя: советская власть по сути своей экспансивна, агрессивна, заточена на захват и оккупацию чужих территорий с целью проведения колонизаторской политики.

Национально-освободительной была борьба УПА. За свободу и независимость Украины боролись диссиденты в 1960-1980-х годах, погибая в тюрьмах и лагерях. По большому счету, Революция достоинства и последовавшая за ней война на Донбассе – не просто продолжение, а, я уверен, финальный этап освобождения Украины и украинцев от российского неоимперского влияния. А добровольческие батальоны на передовой – участники процесса.

Потому риторика господина Яроша уместна на фронте. И боевых заслуг "правосеков" не оспаривают даже самые прогнившие из гнилых либералов-"западников". Но, судя по всему, у Дмитрия Анатольевича свой взгляд на положение вещей и терминологию. Ведь не совсем понятно, от какого чужеземного гнета и какую нацию собирается освобождать перезагруженный на Майдане "Правый сектор" сегодня, в тылу.

Новости по теме

Нынешняя украинская власть далека не только от идеалов Майдана – она не соответствует любым идеалам. Однако альтернатива – идеальная власть Путина в Российской Федерации, Ким Чен Ына в Северной Корее, Александра Лукашенко в Белоруссии. Плохая и несовершенная демократия в сто раз лучше идеальной диктатуры. А история учит: худшая из диктатур – диктатура вооруженного пролетариата. Который чаще всего прикрывается идеями освободить угнетенных и призывает восстать проклятьем заклейменных.

Прежде всего, не понятно, о какой нации идет речь. Ведь нацию могут и составляют люди различных национальностей, не только коренной. И если "Правый сектор" говорит об освобождении украинцев теперь, пойми, от кого. Не ожидать ли в государстве этнических чисток?

Теперь – о врагах. Слушая не только господина Яроша, но и других лидеров, спикеров и фанатов "Правого сектора", создается впечатление: Украину надо освобождать не только от российского, но и от западного влияния. По Ярошу, Европа так же опасна, как Россия. И счастье Америки, что она за океаном, а то бы "Правый сектор" взялся бы и за этого чужеземного оккупанта.

А еще враги нации – миллиардеры с украинским и двойным гражданством. Вот только вариант украинской национальной идеи от "Правого сектора" странный: не создать структуру, позволяющую самим заработать первый миллион, а отнять и поделить то, что мироеды заработали на народном горбу.

Новости по теме

В эту версию национально-освободительного движения вписывается требование свободно расхаживать с оружием, наставляя его на тех, кто не нравится рядовому "освободителю". Например, на буржуев, критикующих "Правый сектор".

Кстати, "ДНР" и "ЛНР" тоже говорят о том, что освобождают народ Донбасса. И люди, призывавшие спасти от гнета киевской "хунты", - реальны. Как реальны 1,5% избирателей, отдавших голоса за "Правый сектор". Но тех, кто видел в бойцах "ЛНР" освободителей, уже значительно меньше. Даже они все поняли…

Опрос

Ситуация вокруг "Правого Сектора" - что это, по-Вашему?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>