Камерун на пороге "арабской весны"

Камерун на пороге "арабской весны"
Демонстрация англофонной камерунской диаспоры Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

"Это уже произошло в Судане и Алжире, это может произойти и в Камеруне". Этот тезис развивают камерунские спецслужбы, когда докладывают президенту Полю Бийя и его жене о настроениях, царящих среди населения республики. Люди действительно устали от 37-летнего правления президента-геронтократа, которому уже исполнилось 86 лет, и смена власти для них является желательной.

Лишь второй за 60-летнюю историю независимости президент Камеруна Поль Бийя является католиком и олицетворяет интересы южных элит страны. В то же время "отец нации" и первый президент федерального Камеруна Ахмаду Ахиджо был мусульманином и выдвиженцем северян.

Новости по теме

Приход Бийя к власти начался очень странно: президент Ахиджо подал в отставку по состоянию здоровья, передав власть главе правительства, но потом оказалось, что врач-француз поставил ему ошибочный диагноз. Однако Бийя власть возвращать отказался. Более того, он заставил предшественника выехать в экзиль.

Его правление было отмечено безусловной ориентацией на Францию, которая сохраняет безграничное влияния в стране, в частности из-за наличия камерунской долговой зависимости.

И хотя в последние годы Камерун все больше взаимодействует с Пекином, это не очень смущает Париж, который знает много тайн о коррупционных отношениях в среде правящих элит республики и всячески их подпитывает.

Это также является предохранителем, который удерживает правительство Бийя от резких действий. Не следует забывать и о брачной дипломатии, которую удачно используют французы для продвижения выгодной им линии поведения подопечных. Женой Поля Бийя является Шанталь Пульшери Вигоро (1969 г. р.), наполовину француженка (ее отец, Жорж Вигоро, был гражданином Франции, перебравшимся в Камерун).

В 2019 году Поль и Шанталь Бийя отметили 25 годовщину супружеской жизни Facebook Александра Мишина

Шанталь почти на 40 лет моложе Бийя, что очень напоминает мезальянс, существовавший между экс-президентом Зимбабве Робертом Мугабе (1924 г. р.) и его женой Грейс Маруфу (1965 г. р.). Возрастная разница между ними составляла более 40 лет, и Грейс, фактически руководившая страной более 15 лет, оказалась агентом спецслужб ЮАР.

Грейс в 2017 году планировала возглавить Зимбабве официально, но военные совершили переворот и отстранили ее и мужа от власти. Симптоматично, что сразу после этого Грейс подала на развод и отказались от немощного Мугабе.

Что касается Шанталь Бийя, то она известна на весь мир своими экстравагантными прическами (в частности, фирменной the banane), щеголяет ярким гардеробом и занимается популяризацией одежды и косметики французских брендов Chanel и Dior. Шанталь также подчеркивает свою дружбу с американской фотомоделью и актрисой Пэрис Хилтон.

Пэрис Хилтон и Шанталь Бийя Facebook Александра Мишина

Есть предположение, что католичка Шанталь выступает агентом всесильной в Африке DGSE и именно ее французские генералы продвигают на должность руководителя Камеруна в случае смерти Поля Бийя. Последний в 2018 году был переизбран на очередной 7-летний срок, набрав 71% голосов.

Но здоровье может помешать его правлению, и в любом случае в 2025 году ему будет уже 92 года, и даже с учетом чудес медицины удержать должность за ним будет очень сложно. И здесь должна произойти наследственная трансмиссия от мужа к жене. Это будет первым случаем в современной истории Африки, когда страна станет монархической республикой, а власть перейдет по аргентинскому сценарию от мужа к жене.

Впрочем, помехой этому может стать "камерунская весна". Народ страны, созерцая падение авторитарных режимов в Зимбабве, Алжире и Судане, задумывается о демократизации Камеруна. А страна действительно переживает тяжелые времена.

В экономике, являющейся крупнейшей в региональном блоке СЕМАС, наблюдается депрессия из-за падения цен на нефть, которая относится к перечню важных составляющих экспорта. Сама экономика остается преимущественно аграрной, что автоматически делает ее зависимой от погодных капризов и ценовой конъюнктуры на глобальных рынках сбыта продукции АПК.

Огромные сложности наблюдаются в сфере безопасности. Из-за опасных рисков и задержки с возведением необходимых объектов инфраструктуры в ноябре 2018 года Конфедерация футбола Африки (CAF) лишила Камерун права на проведение финала Кубка африканских наций - 2019. Это стало очень сильным ударом для правительства Бийя, так как Камерун считается "футбольной нацией".

Есть три основных проблемы безопасности Камеруна. Во-первых, это сепаратистское восстание в англофонном регионе Амбазания, где в 2017 году было провозглашено создание суверенной республики. Англоязычное население Южного Камеруна испытывает настоящий геноцид со стороны доминирующего в стране франкоязычного населения, и Париж, и, соответственно, все мировое сообщество закрывают на это глаза.

Камерунские военные с флагом амбазонських сепаратистов Facebook Александра Мишина

В ходе конфликта уже погибли сотни людей, 530 тыс. человек стали вынужденными переселенцами, а 33 тыс. бежали в Нигерию. Вооруженным силам, спецподразделениям и жандармерии Камеруна противостоят 10 амбазонских освободительных движений ("Силы защиты Амбазонии", "Совет сил самообороны Амбазонии", "Красный дракон", "Тигры Амбазонии", "Войны-призраки манью", "Силы Амбаленда", Vipers, Seven Kattars, "Силы обороны Южного Камеруна" и т. п.).

Второй такой проблемой является деятельность террористической организации Boko Haram. С 2012 года боевики терроризируют северные районы страны, где проживают мусульмане, и являются существенным вызовом для католика Поля Бийя. В 2015 году правительство США отправило 300 военных в поддержку правительства Камеруна с целью ведения войны против Boko Haram.

Север Камеруна - зона действий Boko Haram Facebook Александра Мишина

Наконец, третья проблема заключается в наличии на востоке Камеруна лагерей беженцев, где пребывают более 400 тыс. человек из соседних Нигерии и ЦАР, что также является значительным бременем для страны, население которой составляет 24 млн.

Итак, почти 2% населения Камеруна - это беженцы, но мир ничего об этом не знает, особенно если сравнивать с шумихой, которую подняли СМИ из-за европейского миграционного кризиса, когда в страны ЕС прибыло лишь 1,2 млн беженцев. Это лишь 0,2% населения ЕС, то есть нагрузка в 10 раз меньше, чем на Камерун!

Нигерийские беженцы в Камеруне Facebook Александра Мишина

Таким образом, именно неспособность удержать безопасный эквилибриум, отсутствие ощутимых мер по улучшению жизни населения и преклонный возраст Поля Бийя делают Камерун идеальной страной для продолжения победного шествия "арабской весны", которая таким образом африканизируется.

Пацификаторы Южного Камеруна Facebook Александра Мишина

Уже в 2019 году станет понятно, насколько достоверным является такой сценарий развития этой важной страны Центральной Африки и найдет ли Франция рецепты для удержания власти в руках экстравагантной Шанталь Бийя.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>