banner banner banner

Камонплэй. Почему Лига чемпионов превратилась для "Динамо" в летний турнир

Камонплэй. Почему Лига чемпионов превратилась для "Динамо" в летний турнир
Динамомания

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Киевское "Динамо" бесславно завершило свое выступление в главном еврокубковом турнире, закономерно уступив амстердамскому "Аяксу" по сумме двух встреч. По содержанию игры 0:0 в Киеве выглядит более разгромно, чем 1:3 в Амстердаме. Голландский клуб просто возил киевлян большую часть игры, позволив им показать что-то похожее на футбол лишь в стартовые минуты матча. На первых минутах и создали единственный реальный голевой момент, после чего "Аяксу" удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, заработать пенальти, не реализовать его, хоть впоследствии эта неудача не помешала взять под контроль не только матч, но и исход всего противостояния.

Зрители, как пришедшие на НСК "Олимпийский", так и у телеэкранов, могли наблюдать современный футбол лишь от одной команды. "Аякс" по всем показателям превосходил киевский клуб и чудом не забил в этот вечер, ничья – наш максимум при том, что происходило на поле. В исполнении "Динамо" мы увидели старый знакомый "камонплэй", который нас перенёс во времена тренерской работы Блохина. Отсутствие идей, воли, ни единого намека на содержательность игры – все точь-в-точь, только состав тогда был посильней, тут у Хацкевича есть маневр для оправдания.

Все нынешнее лето тренер, специалисты и болельщики сетовали на отсутствие качественного нападающего. Мораеса и Мбокани отпустили, никого на смену им не купили и остались с Бесединым не в качестве альтернативы, а в статусе безальтернативного. Понятно, что для клуба, который ставит высокие задачи, выход в групповую часть Лиги чемпионов как раз из таких, достаточно беспечно остаться без эффективных нападающих (прости, Артем), ведь в футболе нужно забивать.

С другой стороны, в игре с "Аяксом" отсутствие нападающих не сыграло решающую роль. Это противостояние обнажило то, что уже было заметно с пражской "Славией" и даже можно наблюдать в УПЛ – отсутствие идей и низкосодержательное качество футбола. Хацкевич построил весьма посредственную по европейским меркам команду, некий апгрейд сборной Белоруссии, которую тренировал ранее. Да, эта команда может низко сесть и терпеть, иногда может удачно выйти в контратаку, сыграть на стандартах, но она не играет в современный футбол. То, что еще прощается на уровне сборных, сразу бросается в глаза на клубном уровне, где есть возможность ежедневно работать над стилеобразующими аспектами игры. "Динамо" прежде всего не умеет созидать, и отсутствие забивных нападающих здесь не самое страшное.

Вчера вечером было 2-17 по ударам, где "2" у команды, которой необходимо было забивать не менее двух голов. Правильно сказал Сергей Сидорчук после игры – "Аякс" показал наш футбольный уровень. Киевское "Динамо" начисто проигрывает центр поля, уступает в скорости, имеет дикие сложности с выходом из-под прессинга, демонстрирует вопиющий брак при передачах, что начисто лишает возможности контролировать игру. Подопечные Хацкевича уповали лишь на стандарты и длинные передачи, неспроста по угловым и офсайдам удалось получить близкие с оппонентом цифры. Вы до сих пор думаете, что нам не хватило нападающего?

Принято считать, что это не самое слабое поколение футболистов в клубе. Если берем за основу именно это мнение, то тогда проблема в тренере. В прошлом году Хацкевич мог пенять на потерю Ярмоленко как системообразующего игрока. Он выиграл для себя время и пролонгировал работу на новый сезон. Нынешнее лето продемонстрировало симптоматические проблемы сезона прошлого. Команда не стала лучше и добилась прогресса лишь в играх с "Шахтером", который выглядит слабее себя прежнего. Получается, что киевский клуб стоит на месте в плане развития, поступательное развитие если и есть, то малозаметно, чтобы об этом говорить вслух и не выносить за скобки.

Если подытоживать общее положение дел в "Динамо", то нельзя ничего не сказать о трансферной политике клуба. "Динамо" после Майдана, в условиях экономических проблем, сменило хаотичный стиль покупок и начало окучивать балканский рынок, справедливо полагая, что в сложившейся ситуации это будет решением проблемы. Логика в данной позиции была, балканские новички значительно легче адаптируются к реалиям Украины и киевского клуба, так сложилось исторически. Но приход Евгения Красникова спутал карты. Либо кто-то в менеджменте "Динамо" открыл второй фронт, либо сам президент клуба решил сменить акценты и перейти на специфический южноамериканский рынок, где киевляне до этого не снискали успехов. В любом случае купленные новички не играют, у них проходит – обещайте не смеяться – процесс адаптации. Идут годы, меняются тренеры, футбол также не стоит на месте, но неизменно одно – чтобы заиграть в "Динамо", нужно адаптироваться. Вот уже действительно: можно бесконечно долго смотреть, как горит огонь, течет вода и на то, как неприлично долго адаптируются новички киевского клуба. Почему так происходит – понять сложно, возможно, для этого нужно поработать в системе клуба.

Второй год подряд киевское "Динамо" пролетает мимо Лиги чемпионов как раз в тот момент, когда деньги особенно нужны. Эти клубные неудачи в главном еврокубковом турнире очень больно бьют по позициями клуба. Денег нет, гарантированные 30 млн евро за выход в групповую часть Лиги чемпионов были бы очень кстати. Шансов на реальное усиление в этом сезоне нет, нужные игроки не едут, как отметил сам Хацкевич, клуб их не тянет по финансам. Сам тренер не тянет тот уровень задач, который декларирует клуб. Получается, что прямо сейчас "Динамо" в тупике. Нет, это не худший период в истории клуба, падать есть куда, вот только плохо, что оснований для роста практически нет.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>