Каннабис: наркотик или лекарство?

Каннабис: наркотик или лекарство?
Фото из открытых источников

Александр Опанасенко

Народный депутат Украины

Реакция рядового украинца на слова "конопля" или "каннабис" прогнозируема и однозначна: это наркотик, а наркотик - большое зло, и все порядочные люди об этом знают. Однако если смотреть на мир и процессы, протекающие в нем, исключительно как на белое и черное, то очень трудно ломать стереотипы и двигаться вперед.

Как выяснилось, за последние несколько лет ученые, которые исследуют коноплю, открыли уникальные лечебные свойства этой культуры. Полученные результаты привели к массовому изменению законодательства во многих западных странах. И если раньше выращивание, хранение и употребление конопляной продукции, содержащей каннабиноиды, наказывались штрафами, общественными работами и даже лишением свободы, то сегодня законодатели в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Бельгии, Франции, Чехии и других странах западного мира принимают более толерантные законы.

Новости по теме

В США, к примеру, немало штатов (среди них самый большой штат страны - Калифорния) внесли изменения в законодательство о легкие наркотики, тем самым легализовав их. Таким же путем пошла  Канада и другие страны. При этом выращивание, переработка и использование каннабиса находятся под контролем государства, наркодилеры теряют незаконные огромные доходы,  а налоги от продажи марихуаны (миллиарды долларов) наполняют государственный бюджет.

А как дела в Украине? Да никак. И мы, собственно, не будем дискутировать по поводу того, разрешать сегодня ценителям "травки" законно хранить какое-то количество зелья или нет. Нас волнует другой аспект – применение каннабиса в медицинских целях. Потому что в тех странах, которые упоминались выше, вообще не возникает вопросов относительно использования производных от конопли для лечения сложных и опасных болезней, а также для паллиативной помощи.

Для нас эта тема не просто актуальная и болезненная - проблема требует скорейшего решения, потому что в Украине сейчас огромное количество больных людей страдает от нечеловеческой боли, не получая совсем (или с огромным трудом) эффективных обезболивающих препаратов. Как правило, для этого используют такое наркотическое вещество, как морфий. Сложность заключается в том, что он относится к группе тяжелых наркотиков, а потому получить его непросто, кроме того, он довольно быстро вызывает стойкую зависимость.

Лучшая альтернатива сегодня – это лекарство из конопли. К такой мысли склоняются и врачи, которым приходится иметь дело с тяжелобольными, и представители общественных организаций, которые занимаются вопросами медицинской помощи, и, конечно, родственники тех, кто страдает от боли и не имеет возможности получить адекватную помощь.   

Наиболее активные разработки препаратов на основе каннабиса ведутся на территории США, Канады, Израиля. Длительные исследования позволили ученым разработать действительно эффективные лекарства, которые борются с тяжелыми болезнями. Увы, украинские ученые пока не имеют возможности участвовать в этом процессе, потому что в Украине существует не просто запрет на использование наркотических составляющих каннабиса, но и на  исследование этого растения, которое, к слову, росло на наших просторах в течение тысячелетий.

Чтобы не быть голословным, считаю необходимым привести перечень основных заболеваний, в лечении которых в цивилизованных странах успешно применяются производные каннабиса.

  • Эпилепсия. Отмечается высокая результативность такого лечения – количество приступов уменьшается более чем на 50 процентов.
  • Болезнь Альцгеймера – хроническое нейродегенеративне заболевание, которое разрушает человеческую психику. С каждым годом растет количество больных (преимущественно людей пожилого возраста). Болезнь пока считается неизлечимой, однако каннабиноиды значительно замедляют ее развитие и есть надежда, что со временем именно на основе этой составляющей конопли будут созданы эффективные лекарства.
  • Рассеянный склероз. Страдают нервные клетки головного и спинного мозга, возникают спазмы мышц, что приводит к тяжелым психическим и физическим расстройствам. Употребление препаратов, которые содержат каннабиноиды, гораздо облегчает состояние больных.
  • Онкологические заболевания.  В США и в Израиле каннабиноиды применяют как для лечения некоторых видов рака, так и для уменьшения болевого синдрома. Результаты довольно обнадеживающие.

Кроме того, производными каннабиса лечат гепатит С, диабет второго типа, они также способствуют снижению холестерина, предотвращая тем самым рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод напрашивается один: Украина должна присоединиться к научным исследованиям, ведущимся в мировых лабораториях, а для этого нам следует безотлагательно изменить законодательство, чтобы дать нашим ученым возможность проводить научную работу и использовать медицинский каннабис для лечения и паллиативной помощи.

112.ua

И тут возникает вопрос: а готово ли наше общество к этому? Тотально, очевидно, нет, но первые ростки осознания того, что не так страшен черт, как его малюют, уже есть. Так, в апреле прошлого (2018) года в Харькове прошла первая в нашей стране международная медицинская каннабис-конференция. В ней приняли участие как врачи (173 специалисты), так и пациенты, которые прошли курс лечения каннабиноидами (70 человек). 

Новости по теме

С интересными докладами выступили представители США, Литвы, Польши, Израиля. Это был честный и открытый разговор обо всех плюсах и минусах, которые сопровождают лечение этими препаратами. Ведь, как и любые другие лекарства, они имеют положительные и негативные стороны. Однако если знать все тонкости употребления таких препаратов, то можно на самом деле реально помочь тяжелобольным людям избавиться от болезни вообще или значительно улучшить свое состояние, самочувствие, а также качество жизни. И это самое главное.

Понимаю, что люди, далекие от этой темы, не совсем понимают, как может лечить трава, которая на протяжении многих лет считалась опасным наркотиком. Попробую объяснить это максимально просто. Дело в том, что каннабис имеет огромное количество составляющих, в том числе тетрагидроканнабинол (именно он вызывает психотропное действие) и каннабидиол, который практически не содержит наркотических соединений.

Для лечения используются оба вещества. Лекарства, изготовленные на основе тетрагидроканнабинола, чаще приводят к негативным последствиям (тревога, приступы паники, тахикардия или аритмия), чем те препараты, в основе которых лежит каннабидол. Впрочем при правильном употреблении и контроле медиков негатив сводится к минимуму, особенно если принять во внимание результаты лечения, о которых информировали участников конференции уважаемые докладчики, практикующие врачи и их пациенты.

Считаю, что сейчас необходимо очень быстро реагировать на запрос общества – значит, следует внести целый ряд изменений в действующие законы, чтобы развязать руки нашим аграриям и дать наконец возможность выращивать медицинскую коноплю. На основе этих растений будут изготавливаться эффективные лекарства широкого спектра действия, а также проводиться научные исследования, поскольку понятно, что сегодня мы просто не знаем всех возможностей каннабиса. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте под номером 10313 от 20.05.2019 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь".

И в завершение: общество должно осознать, что нельзя огульно отказываться даже от тех вещей, которые много лет считались большим злом. Мир меняется, не стоит на месте наука – именно поэтому сегодня тысячи тяжелобольных людей получили надежду и возможность исцеления. И наша страна не должна стоять на обочине, мы должны быть в процессе.

Александр Опанасенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>