Капитальные инвестиции: Почему Украине они так необходимы

Капитальные инвестиции: Почему Украине они так необходимы
Из открытых источников

Павел Вернивский

Советник Главы ФРУ по экономическим вопросам

Оригинал на странице Павла Вернивского в Facebook

Капитальные инвестиции в Украине находятся на уровне 17% ВВП. Это очень мало для развития. Объясню почему.

Что такое капитальные инвестиции? В бизнесе существуют два основных вида затрат: капитальные затраты и операционные затраты. Основное их отличие в том, что капитальные затраты используются более года, а операционные - менее года.

Если, например, предприятие построило здание или купило оборудование, которое будет использоваться в ближайшие годы, то это капитальные инвестиции.

Новости по теме

Основная суть этих инвестиций в том, что, по сути, они влияют на будущее количество произведенных товаров. Логично же, если компания закупает оборудование, строит новый завод, то это, скорее всего, приведет к выпуску новой продукции.

А это значит, что эта продукция увеличит объемы ВВП. И для ее производства понадобится новая рабочая сила.

Капитальные инвестиции могут быть в разных отраслях. В аграрной и промышленности. Я постоянно отстаиваю промышленность, так как именно здесь находится самый большой мультипликатор влияния на экономику.

Возьму реальный пример. Когда власти штата Южная Каролина привлекли в регион компанию BMW, то следом за ней в штат переехало еще около 70 разных поставщиков компании, которые создали дополнительно 5 рабочих мест на 1 место в BMW.

Причина проста. Близость к заводу снижает логистические расходы и риски, связанные с бесперебойными постоянными поставками. Помимо этого, от появления нового завода и поставщиков выиграл сектор услуг. Как, например, финансовый, логистический, так и развлекательный.

Основной недостаток аграрной отрасли в том, что, как правило, чем примитивнее продукт, тем меньше поставщиков и тем меньше мультипликационный эффект. Именно по этой причине я больше поддерживаю промышленность.

Так вот. Когда BMW открывает новый завод, то она делает капитальные инвестиции. Делают инвестиции поставщики. Эти инвестиции создают рабочие места. Они создают спрос на товары и услуги. Они создают экспорт.

Основной недостаток этих инвестиций в том, что это огромные разовые расходы. Например, открытие нового автомобильного завода может обойтись в 1 млрд долл. Не нужно быть наивными и думать, что BMW богатая компания и может понести такие расходы.

У BMW тоже есть своя ответственность, в том числе и перед своими акционерами. Если компания потратит эти деньги на завод, то нужно понимать, что, соответственно, у нее снизится прибыль. В том числе и на акцию, что может негативно отразиться на курсе. Потому даже крупные компании ищут возможности, чтобы снизить эти капитальные инвестиции.

Еще одна главная особенность в том, что собственный капитал для компании всегда дороже заемного. По причине того, что акционеры тоже имеют свои ожидания по доходности с учетом разных альтернатив. Потому на такие проекты берут заемные средства, что тоже стоят денег и снижают будущую окупаемость.

С другой стороны, если это не ТНК, которая имеет свои рынки сбыта, то капитальные инвестиции это огромный риск, так как чем дольше растянута во времени окупаемость, тем дольше будут заморожены деньги в проекте и больше риск провала проекта.

Потому многие финансовые организации не хотят вкладывать в такие проекты, особенно если есть возможность получения альтернативных, более высоких и менее рисковых доходов. Вот именно по этой причине в разных государствах есть программы по поддержке этих инвестиций.

В целом я здесь пытаюсь объяснить, что недостаточно просто хотеть развития. Для начала нужно разобраться в проблеме и потом искать пути решения. У нас проблема - низкие капитальные инвестиции, и нужно думать, как ее решить. Тогда и будет развитие.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>