Капитуляция поневоле: Почему украинские военные перешли на сторону России

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований

Капитуляция поневоле: Почему украинские военные перешли на сторону России
Фото из открытых источников

Андрей Мишин

политический консультант

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований

Ситуация с вынужденным переходом нескольких сотен украинских военнослужащих на территорию России (государства-агрессора согласно полуофициальной позиции политического руководства нашей страны) стала "топовым" событием, широко комментируемым мировыми средствами массовой коммуникации, обсуждаемой на брифингах в госдепартаменте США, не говоря уже о социальных сетях. Процитирую один из тысяч комментариев украинских пользователей Facebook: "Трусы, государственные изменники, дезертиры, подставившие товарищей. Офицерам - трибунал. Солдатам -  тюрьма".

16 военнослужащих из 51-й ОМБР из первой партии солдат АТО, перешедших в условиях форс-мажора границу России, и вернувшихся в Украину, уже судят в Запорожье. Их деяния вполне могут квалифицировать как "государственную измену" - добровольную сдачу в плен по трусости или малодушию. По этому поводу известный адвокат и политик Татьяна Монтян, которую попросили помочь арестованным ребятам, написала: "Правильно делают израильтяне, для которых сдаться в плен в безвыходной ситуации - норма, указанная в военном уставе. Потому что нет ничего дороже жизни; пленных можно выкупить или обменять, а трупы можно только похоронить. А "Бабы еще нарожают" - это средневековая дикость и людоедство".

Безусловно, драматическое решение украинских военнослужащих о переходе границы как бы "страны-противника" объясняется тем, что они в прямом смысле стали заложниками внутриполитических, международно-правовых и военно-стратегических коллизий Антитеррористической операции (АТО). Изначально под Указом президента Украины №405/2014, "О решении СНБОУ от 13 апреля 2014 года "О срочных мероприятиях по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины" подразумевалась двухмесячная полицейская акция с участием армии, ни в коем случае не применяющей оружие. Но уже через неделю пролилась первая кровь (в стычке около Славянска погибли  офицер СБУ и местный житель) и началась эскалация насилия. Через месяц уже велись полномасштабные военные действия с танковыми клиньями, ударами артиллерии и авиации, зачастую за рамками национального и международного правового поля. При этом незаконные вооруженные структуры наладили снабжение, в том числе и тяжелого вооружения непосредственно через украинско-российскую границу.

В начале июня задачу перекрытия этих поставок руководство АТО решило развязать с помощью размещения воинских частей и усиления пограничных отрядов вдоль периметра границы. Но не был учтен рельеф местности (господствующие высоты в районе Саур-Могилы), возможность массированного применения боевиками армейской артиллерии, а также отсутствие демаркации границы с Россией. "Нейтральная полоса" достигает в некоторых местах более двух километров, и боевики это использовали, проводя систематические обстрелы со стороны РФ.

В результате, в первой декаде июля подразделения четырех армейских бригад — 51-й, 72-й, 79-й и 24-й, батальон "Шахтерск" и часть батальона "Азов", и погранотряды попали в окружение. За месяц командование АТО решить задачу разблокирования котла не смогло. У солдат кончились боеприпасы и продовольствие, а потери от артобстрелов в живой силе и технике являются наиболее катастрофическими  за время проведения АТО.

Вот что рассказал всему миру майор Виталий Дубиняк, командир перешедшего границу сводного отряда: "В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже "сухпай". Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд "Держитесь!", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь. Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией. Технику и оружие пришлось оставить на той стороне. Главное было спасти людей".

Рядовой состав сил АТО еще категоричнее. "Умирать с автоматом в руках, когда по тебе гаубицы бьют – в этом нет смысла", - заявил  в интервью боец 24-й ОМБР Василий о себе и своих товарищах, ушедших за нейтральную полосу на российскую территорию.

И логика в этих словах есть. Оставить позиции во время войны – это преступление. Но АТО – не война. Украина на сегодняшний день не объявляла военного или чрезвычайного положения, что также заметил один из бойцов 72-й бригады в комментарии для российского телевидения.

К сожалению, приходится напомнить громкие обещания Петра Порошенко во время президентской избирательной кампании: во-первых, в зоне АТО должны воевать добровольцы, а во-вторых – люди, которые с 26 мая 2014  года будут получать по тысяче гривен в день. И что жизнь каждого украинского солдата будет застрахована на один миллион гривен. Увы, сейчас солдаты с задержкой получают 3 тысячи гривен в месяц. Вместе с тем АТО давно приняло характер полноценной военной кампании, с применением тяжелого вооружения, авиации, танков, артиллерии, ракетных комплексов залпового огня.

По всем цивилизованным правилам ведения войн и международному гуманитарному праву в случае физической невозможности вести боевые действия, военнослужащие сдаются в плен. В мировой истории множество прецедентов, когда из-за невозможности ведения боевых действий принималась почетная капитуляция без сложения оружия. 

Нет войны, нет и цивилизованной капитуляции гарнизонов, потому за рамками права боевые столкновения с боевиками могут длиться до полного уничтожения друг друга. Вместе с тем, известия об убитых бойцах АТО вызывают скорбь, растерянность и протест по всей стране. А значит, в безвыходной ситуации военнослужащие имели законное право вернуться в Украину через пересечение границы с РФ и сегодня должны ожидать от политического и военного руководства страны не показательного публичного судилища, а добрых слов участия и понимания. Ведь только живые люди каждый день реальными делами приближают успешное окончание Антитеррористической операции.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>