banner banner banner banner

Карантин! Какие ваши права будут ущемляться и что нужно делать?

Карантин! Какие ваши права будут ущемляться и что нужно делать?
Из открытых источников

"Адвокат Права"

Юридический Telegram-канал

Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права"

Карантин – административные и медико-санитарные мероприятия, которые применяются для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней (статья 1 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 06.04.2000 года).

Народ! Карантин – это не чрезвычайное положение, военное положение и не изоляция.

Поэтому просим, во-первых, не паниковать, не нестись галопом в супермаркет за последним килограммом гречки. Пресса так запугала, что нам теперь все за них "разгребать". Во-вторых, анализировать всю информацию, которую слышите и видите.

Что нужно знать?

Во-первых, справочно.

Принудительная изоляция применяется только к больным туберкулезом, которые представляют значительную опасность для окружающих и отказываются от лечения, а также к лицам с психическими расстройствами. А карантин устанавливается и отменяется Кабмином и является обязательным для исполнения всех лиц, находящихся на территории, в отношении которой принято решение об его введении.

Новости по теме

Во-вторых, да, карантин – это ограничения и дополнительные обязанности. Какие именно?

Ограничение права на свободу передвижения – самое главное. Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" наделяет полномочиями местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее граждан и транспортных средств, а в случае необходимости – проводить санитарный досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов в условиях карантина, а также создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты.

Да, это является ограничением прав на свободу передвижения, закрепленных в ст. 33 Конституции Украины. Однако п. 4 ст. 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что право свободного передвижения в определенных местностях может подлежать ограничениям, что установлено законом и оправдано общественными интересами в демократическом обществе. До отмены карантина его территорию могут оставить лица, которые предоставили справку, дающую право на выезд за пределы территории карантина.

Ограничение права на образование. Да, это также ограничение одного из конституционных прав. Однако школьники и студенты всегда радуются "внеплановым" каникулам.

Ограничение права на заработную плату. Не удивляйтесь, ибо с дошкольниками или школьниками младших классов кто-то должен сидеть дома. И не у всех есть возможность позвать бабушку. Наиболее распространенный выход – отпуск без сохранения заработной платы.

Ограничения по проведению массовых мероприятий, а также свобода собраний, то есть "Гудбай, 39 КУ". Да, дамы и господа, "рынок земли" и другие скандальные законопроекты рассмотрят без нас, поскольку пикеты подпадают под запрет. Карантин – для детей, взрослые же – работают.

Новости по теме

Вводятся более жесткие, чем установленные нормативно-правовыми актами, требования по качеству, условиям производства, изготовления и реализации продуктов питания, режима обработки и качества питьевой воды.

Право органов власти привлекать предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни.

Карантин – это необходимое условие. Однако ничего страшного в этом нет. От военного положения "бед" и неудобств было больше, и как-то же пережили. (Такое впечатление, что, не дай Бог конечно, но о блокаде Ленинграда говорим).  

Положите пачку с гречкой на полку обратно и спокойно идите домой.

Соблюдайте правила гигиены и избегайте мест с большим скоплением людей. Официально в Украине заразился коронавирусом только один человек, а от гриппа умерло больше 50, когда больных ОРВИ – сотни тысяч.

"Адвокат Права"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 



Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>