Карфаген невежества должен быть разрушен!

Карфаген невежества должен быть разрушен!
Фото из открытых источников

Алексей Куракин

Журналист

"Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения". (Виссарион Г. Белинский)

В Украине "…политические перемены … демократическим путем… стремительные и энергичные… идет смена старых и непопулярных элит…" - захлебываются щенячим восторгом журналисты DW.

С удовольствием, бурными аплодисментами и глубочайшим одобрением разделили бы этот энтузиазм. Тем более что появилась, пусть призрачная, но надежда на мир в стране. Но!

Смена "старых" на "новых" нас уже не спасет. Это как на "гнилые стены конозаводческого гнезда" в Васюках водрузить "на листе картона вывеску с четырьмя конями и соответствующей надписью". Не помогут и "технические вопросы" - прекращение огня, обмен пленными и т. п. Даже автономия Донбасса не поможет.

Стране нужна Реформация. Своя эпоха Просвещения.

Мы должны устроить "переучет" коллективного, общественно-политического сознания. Нам, как говаривал нынче декоммунизированный Ильич, "архиважно" понять, как интернациональное, мирное, индустриальное, образованное, начитанное государство вдруг превратилось в супераграрную Руанду со своим "Радио тысячи холмов"?

Для этого надо просто найти в себе смелость задавать вопросы.

В любом приличном обществе анонимных "патриотов" вы можете спокойно обсуждать книгу Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы". Ваши рассуждения о том, что Германия, Франция и – уж, конечно! – США имеют свои геополитические интересы в Украине, будет встречено благосклонно. Со слезой умиления. Но стоит вам заметить, что Украина может входить и в область интересов России, вас тут же сожгут на костре национальной "свідомості".

А что не так? Да, российский экспансионизм – это общеизвестный факт. А говорить о европейском (американском) экспансионизме – преступление против человечества? Табу?

Задайте себе вопрос: кто заимел бо́льшие территориальные гешефты за последние пару десятков лет? Европа или Россия? НАТО или Россия?

Кстати, тем самым Будапештским меморандумом подтерлись (извините) не в Москве в 2014-м, а когда в нарушение обещаний Горбачеву о нерасширении НАТО на восток начались волны "демократической" экспансии. Задолго до аннексии Крыма. Drang nach Osten! Победителей не судят! Вот только в России с этим не согласились…

Разве так уж крамолен вопрос издателя немецкого журнала Handelsblatt Габора Штайнгарта в статье Face a la Russie, l'Europe fait fausse route (08.08.2014): "…Когда разразился Кризис? Тогда ли, когда Россия вернула себе Крым или когда Запад приложил усилия, чтобы расшатать ситуацию в Украине?".

Да, можно (и нужно) спорить по поводу слова "вернула". Но суть от этого не меняется.

Путин виноват? Знаете, мне больше по душе мнение Генри Киссинджера, высказанное как-то в Der Spiegel: "Поношение Путина не является политикой, это лишь прикрытие отсутствия политики". А старик Киссинджер поумней будет многих "старых, мудрых" евреев из одесских анекдотов!

Ну, хорошо. Пусть Путин.

Тогда почему, начиная с декабря 2014-го, когда несколько раз протесты на Майдане были готовы сойти на нет, тут же появлялись наши "западные друзья" с "глубокой озабоченностью"?   

Сенатор США (республиканец) Джон Маккейн во время выступления на Майдане (15.12.2013): "…Ваша судьба, как мы считаем, находится в объединенной Европе… Америка с вами!...".

Они считают! Вот вы можете себе представить Суркова, раздающего матрешек на протестах Движения желтых жилетов в Париже? "Россия с вами! Долой буржуев! Макрон должен уйти!" - несется с Эйфелевой башни…

А что на это сказали бы сами французы? А у нас толпа в каком-то религиозном экстазе повторяла за "режиссерами" на сцене: "Твой друг – США!" (Тарас Бульба в очередной раз, "витращів очі", выглядывает со страниц Гоголя: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи (австралийцы, немцы, американцы, британцы – нужное подчеркнуть)?".

Виктория Нуланд (помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии) в интервью DW (20.02.2018): "…я в то время приезжала в Украину каждые три-четыре недели…".

Зачем? Поддержать? Тогда почему эта "поддержка", эти её милые "печеньки" вылились в сотни смертей протестующих и милиционеров?

Кто отдал команду Парасюку вести протестующих на штурм в феврале 2014-го, нарушая уже достигнутые договоренности между тогдашней оппозицией, западными "гарантами" и властью. (Очень похоже на нарушение многочисленных "перемирий" на Донбассе. Нет?)

Знаете, как западная пресса описывала расстрел Ельциным легитимного, но "взбунтовавшегося" парламента в 1993 году?

Французский журналист Жерар Дюпюи в издании Libération (05.10.1993): "Кровь была пролита в весьма умеренных количествах… В целом все в порядке…".

Почему у нас не было "все в порядке"? Точнее, кто тот "дирижер", который руководил гневным хором западных СМИ, "переобувшихся", описывающих жертвы Майдана: "немыслимые", "неоправданные", "кровавые"?

Почему Оливер Стоун в своем фильме "Нерассказанная история Украины" говорит, что "… протестующих призывали, нарочно вели в сектора обстрела снайперов…"? Врет? Или имеет основания сомневаться в "официальной версии"? Да мы и версии-то никакой не знаем! Так, мутные отчеты к очередной дате, мифология и устное народное творчество от уже "бывшей" власти и ее жрецов национальной памяти.

Швейцарский журналист Ги Меттан в книге "Запад - Россия: тысячелетняя война": "…Почему… мнение проевропейски настроенных западных украинцев должно весить больше, чем мнение прорусски настроенных восточных украинцев?".

А, действительно, почему? Ведь это началось не после Крыма и первой крови на Донбассе. Эти уродливые месседжи о превосходстве и важности вкладывали в головы украинцев задолго до Майдана. С первых дней "независимости".

Вопросов много. Но их надо задавать. Громко. Чтобы услышали "старые" и пришедшие к власти "новые". И все они должны отвечать: кто с трибун, а кто и со скамьи подсудимых. А страна должна крепко думать над ответами – какими бы "неудобными" они не оказались. Иначе семена раздора будут терпеливо ждать своего часа. Как сорняки – годами. И в "подходящий" час вновь дадут свои кровавые всходы.

Когда-то Просвещение смело невежество со своего пути. А Реформация лишила Рим статуса "центра веры", а власть – божественного начала. Сможет ли наш национальный "переучет" коллективного сознания помочь увидеть мир таким, каков он есть, а не каким его нам навязывают без малого три десятилетия? Сможем ли мы лишить власть статуса "центра правды"?

Да и будет ли он, этот "переучет"? Ведь властям так хочется держать людей в матрице фанатичного буквализма "правильной" истории и единственно верного мнения "партии"! Оно и воруется лучше. Спокойнее. Да и народ при деле – друг друга за чубы таскает.

Только это спокойствие не будет долгим. Запас прочности у страны, увы, не бесконечен. Очередных выборов "новых" мы можем и не дождаться.

Алексей Куракин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>