Картели, дилеры, шпионы: 5 книг с крутым сюжетом

Жесткая реальность в книгах этого обзора иногда похожа на ночной кошмар, разве что проснуться их героям не всегда удается. Как одолеть зло, наказать виновных и вырваться из лап криминальной жизни – не во сне, а наяву, знают авторы этих историй – настоящие профессионалы, которым стоит уделить свое читательское внимание

Картели, дилеры, шпионы: 5 книг с крутым сюжетом
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Жесткая реальность в книгах этого обзора иногда похожа на ночной кошмар, разве что проснуться их героям не всегда удается. Как одолеть зло, наказать виновных и вырваться из лап криминальной жизни – не во сне, а наяву, знают авторы этих историй – настоящие профессионалы, которым стоит уделить свое читательское внимание

Том Уэйнрайт. Наркономика. Как работает экономика картелей и как их преодолеть. – Х.: Клуб семейного досуга, 2019

Из открытых источников

В этой книге руководитель лондонской редакции международного авторитетного издания The Economist Том Уэйнрайт использует свои мегазнания и профессиональную компетентность, рассматривая работу мультимиллиардной наркотической мафии с позиции обычного легального бизнеса. Поставки наркокартеля и Walmart: что между ними общего? Какие трудности возникают у картеля во время рекрутинга? Почему рост цен на листья коки не вызывает роста цен на кокаин? Как на экономику наркобизнеса влияют новейшие явления: "темная" часть интернета и синтетические наркотики? Некоторые разделы похожи на шпионские фильмы под названием, например, "Когда Джеймс Бонд встречается с мистером Бином". "Транзакции осуществляются на нервах и в спешке, быстро перечисляются деньги, и взамен дают грязный пластиковый пакет в темном углу ночного клуба или в безлюдном парке под покровом ночи", - рассказывает автор о специфике такого "бизнеса". - Во время сделок с незаконными наркотиками и покупателя, и продавца всегда может выследить полиция, могут побить, ограбить, обокрасть, а жаловаться некому. Обслуживание потребителей – ниже плинтуса. "Он приходит всегда разно: нет, не рано, а скорее, поздно", – посетовал Лу Рид в песне "Я жду человека", написанной в 1967 году о покупке дозы героина за 26 долларов в гарлемском коричневом доме".

Карен Кливленд. Секретная информация. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

По сюжету этого психологического триллера происходит то, что должно произойти, когда хочешь узнать больше чем надо. Но может ли быть иначе, если героиня романа Карен Кливленд – молодой аналитик контрразведки ЦРУ, у которой неотложная задача – раскрыть руководителей сети российских "спящих агентов" в Соединенных Штатах. Я привыкла к этим незавершенным фразам и многозначительным намекам. Я всегда подозреваю, что кто-то подслушивает наш разговор. Русские. Китайцы. Вот почему когда возникает какая-то проблема, Мэтт звонит первым и высказывается осторожно. Я не хочу, чтобы враги знали личные подробности, связанные с нашими детьми. Называйте меня параноиком или обычным работником ЦРУ". Получив доступ к компьютера лица, которое, скорее всего, является резидентом, наша героиня обнаруживает секретные досье российских агентов, которые находятся на территории США под глубоким прикрытием и ждут сигнала к действию. Но при этом она обнаруживает кое-что более ужасное, чем шпионская сеть! Отныне ее работа, муж, даже ее четверо детей оказываются под угрозой. Героиня сталкивается с мучительным выбором между лояльностью и предательством, верностью присяге и коварством, любовью и подозрением.

Дельфин де Виган. На реальных событиях. – Х.: Виват, 2018

Из открытых источников

За этим романом, переведенным на 20 языков, режиссер Роман Полански снял фильм-триллер с Евой Грин и Эммануэль Сенье в главных ролях. Его автор - французская писательница, лауреат многочисленных литературных наград, в частности Гонкуровской премии, – создала настоящий психологический триллер, в котором рассказывается об издательском мире и кинематографе на примере загадочной истории, произошедшей с главной героиней. По сюжету, после выхода романа у автора начинается депрессия, граничащая с творческим бессилием. И это неудивительно, если учесть анонимные письма, в которых ее обвиняют в том, что своим произведением она навредила семье и к тому же нажилась на смерти матери. Неизвестно, к чему бы это привело, если бы не блондинка по имени Л., с которой писательница подружилась. Стоит ли говорить, что став сначала подругой, потом компаньонкой, загадочная Л. превратилась чуть ли не в двойника героини. Мистификацию, которая сопровождает основное действо романа, можно сравнить с "бесовщиной" в "Лунном парке" Брета Истона Эллиса и "Мизери" Стивена Кинга. Причем до последнего читателю неизвестно, новоявленная подруга – это шаг к новой жизни или роковая ошибка.

Виктор Янкевич. Копия. – Тернополь: Учебная книга – Богдан, 2019

Из открытых источников

Автор этого остросюжетного чтива не так давно ворвался в круг современного детективного мира литературы со своим профессиональным дебютом об убийстве в интернете. Сетевой преступник был пойман чисто дедуктивным методом, зато новый роман – это головокружительные приключения, настоящий экшн, психологическая напряженность которого не спадает до последней страницы. И пусть место преступления в этот раз также вымышленное, как и преступление в сети (вымышленный западноукраинский город), но, во-первых, топонимические реалии все равно угадываются, во-вторых, мир олигархов, у которых на службе правоохранительные органы, уже точно дает понять, где именно происходит эта социальная драма. "Аленка захлебывалась слезами. Он подошел к ней. Присел. Его лицо стало безжизненным. Бледным. – Что случилось? – наконец спросил Глеб. – Он… Он звонил. Сказал, что Василий во всем признался. Что написал признание. Они таки сделали из него убийцу, – едва выговаривая слова, всхлипывала женщина. – Кто? – прошептал мужчина. – Кто звонил? О ком ты говоришь?".

Андрей Кокотюха, Анастасия Матешко. Тройная защита. Охота на демона. Одесский дуплет. – Х.: Фолио, 2018

Из открытых источников

Напряженное действо в обоих романах этого сборника не отпускает читателя до самого финала. В первом из них герои ищут серийного убийцу по прозвищу "Кравец", одновременно проживая свои собственные напряженные жизни, что добавляет остросюжетной истории еще и выразительно психологического оттенка. Детектив с боевиком время от времени переходят в социальную драму, ведь судьбы у всех участников уголовного повествования крайне непростые. Аналитик Боб безнадежно влюблен в адвоката-красавицу Тамару, но службу при этом хорошо знает – входит в контакт с криминальным авторитетом Вольтера, находит местонахождение организатора "финансового майдана" и высчитывает сообщника убийцы. Стоит ли говорить, что встреча с самим Демоном также не заставит себя ждать, ведь оперативной сноровки героям первого романа не занимать. "– Стой, Сизый! Стой! Стрелять буду! – прокричал в сумерки. Макс знал, что выиграл. Дальше бежать Сизому было некуда. Тот стоял на краю крыши. Он медленно поднимал руки, по-прежнему стоя к Максу спиной, и того это насторожило. Чутье оперативника подсказывало, что это еще не конец. В резком повороте Сизый выстрелил, опередив Макса на долю секунды. Резкая боль в предплечье разошлась волной по всему телу и Макс зажмурился. Он не увидел, как Сизый зашатался и рухнул с крыши вниз".

Игорь Бондарь-Терещенко 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>