Катар готов предоставить Украине сжиженный газ. Насколько это реально?

Возможность поставок в Украину сжиженного газа – вопрос не сегодняшнего дня. Какие проблемы стоят на этом пути, рассказывает Леонид Униговский, который и сам когда-то работал над решением этого вопроса

Катар готов предоставить Украине сжиженный газ. Насколько это реально?

Возможность поставок в Украину сжиженного газа – вопрос не сегодняшнего дня. Какие проблемы стоят на этом пути, рассказывает Леонид Униговский, который и сам когда-то работал над решением этого вопроса

Президент Украины Петр Порошенко по итогам визита в Катар заявил, что эта ближневосточная страна готова предоставить нам сжиженный газ. При этом ни условия поставок, ни его возможная цена не разглашаются, а ведь именно эта информация может дать ответ на главные вопросы ведущихся дискуссий – насколько выгодно и зачем это нужно Украине.

Новости по теме

Если заглянуть в историю, вопрос поставок сжиженного газа в Украину не нов. Над ним работали еще в середине нулевых годов. Затем по поручению правительства мы (ООО "Нефтегазстройинформатика") занялись этим проектом. Подготовили несколько предварительных технико-экономических обоснований. В качестве портов, где бы мог быть размещен терминал, рассматривались порты в Очакове, Феодосии (территория оккупированного Россией Крыма) и порт "Южный" под Одессой. Затем проект забрало себе агентство по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива. Было разработано ТЭО строительства LNG-терминала на площадке "Укртранснефти" в порту "Южный".

Главная причина, по которой не был реализован проект, это вопрос доставки сжиженного газа, который невозможно решить с учетом политики турецких властей в отношении пропуска грузов через Босфор. Танкеры с нефтью пропускают, а метановозы – нет. Несмотря на неоднократные усилия Украины - ездили правительственные делегации, договаривались, пытались воздействовать, было несколько заседаний украинско-турецкой группы по этой проблеме - турецкие власти так и не дали разрешения на прохождение метановозов через Босфор. Вопрос, насколько мне известно, до сих пор не урегулирован. Означает ли это, что решить его невозможно? Полагаю, что не означает. Еще в то время, когда наша компания занималась проектом LNG-терминала, к нам обращалась юридическая компания из США, которая предлагала свои услуги по лоббированию вопроса перед турецким правительством. Тогда вопрос заглох.

По моему мнению, вопрос Босфора и украинского LNG-терминала не так уж и принципиален, в случае если бы был реализован проект строительства интерконнектора с Польшей, который предполагает увеличение пропускной способности для импорта газа в Украину до 8 млрд куб. м в год. В этом случае мы могли бы получать катарский газ с польского терминала в Свиноуйсце.

Но, конечно же, ключевым является вопрос цены. По нынешнему соглашению, которое заключено между Катаром и Польшей, на польский газовый рынок газ, насколько мне известно, может поставляться по цене около 370 долл. за 1 тыс. куб. м. Учитывая, что рыночная цена газа в Украине составляет 220-230 долл. за 1 тыс. куб. м, это очень дорого. В то же время, о какой цене мог договориться президент Петр Порошенко, мне не известно.

Мог ли Катар предложить Украине какую-то льготную цену? Мог. Не исключено, что речь могла идти о бартере – поставка сжиженного газа в обмен на продовольствие или какие-либо товары (Украина уже много лет экспортирует в Катар зерно, муку, мясо). К тому же, как известно, катарские компании вовсю интересуются возможностями получения в собственность украинских сельхозземель. Однако, о каких уступках на самом деле могла идти речь, если такой диалог вообще имел место быть, я могу только гадать. Если действительно имеет место бартер – цена газа может быть совершенно произвольная и она точно будет меньше, чем 370 долл. за 1 тыс. куб. м. Опять же, чтобы понимать насколько меньше, нужно знать детали этих переговоров.

Безусловно, газ из Катара стоит дороже, чем если бы была возможность покупать его у "Газпрома". Но он может быть хорошей подстраховкой на случай резкого похолодания и отсутствия свободных объемов газа для продажи в Европе. Мы уже наблюдали такую ситуацию в начале марта. Из-за отказа "Газпрома" поставить в Украину газ в объемах, предусмотренных решением Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" был вынужден срочно закупать газ в Польше. Компания признала, что купила его по цене на 34% больше той, по которой планировала покупать газ у "Газпрома".

Леонид Униговский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...