Фото из открытых источников

И, судя по всему, в ближайшие 30-40 лет по предсказаниям экономических пророков К. Маркса и Н. Кондратьева существенно изменятся политическая, географическая и климатические карты мира. Значительно увеличится миграция населения, что станет колоссальной проблемой для принимающих стран (хуже всего, если беженцев будут задерживать на границах, тогда они силой будут пробиваться в сытые города). Все эти наши сегодняшние предчувствия, если наблюдать за происходящими событиями, как-то невольно превращаются в серьёзные предположения. А чему удивляться?!

Вот, например, 3 сентября КНДР испытала водородную бомбу, которую можно установить в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. А немногим ранее 29 августа Северная Корея в очередной раз запустила баллистическую ракету средней дальности (она пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан), после чего Ким Чен Ын назвал это "прелюдией" к удару по американскому Гуаму. При этом абсолютно не обращая внимание на Совбез ООН, который на экстренном совещании в тот же августовский день осудил действия Пхеньяна. 

Откровенно говоря, становится не по себе, когда читаешь такие сообщения в печатных СМИ или смотришь аналогичный телерепортаж. Да и катастрофа, в частности на мировом финансовом рынке, уже ближе, чем кажется. Даже международное рейтинговое агентство S&P несколько дней назад предупредило, мол, если Конгресс США в ближайшее время не повысит потолок госдолга, последствия будут более катастрофическими, чем крах банка Lehman Brothers в 2008 году. Другое рейтинговое агентство Fitch также заявило, что будет вынуждено понизить кредитный рейтинг США.

Новости по теме: Как цифровые технологии быстро меняют финансовый рынок

Это в то время, когда американский президент Д. Трамп просит Конгресс предварительно выделить около 8 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана "Харви" в Техасе, власти которого ранее заявили, что им на устранение последствий стихийного бедствия понадобится до 125 млрд долларов. Казалось бы, где Америка, а где Украина, дескать, чего нам-то беспокоиться? Увы, но нас это коснется самым непосредственным образом. Еще свежи в памяти многих украинских бизнесменов последствия финансового кризиса 2008 года, начавшегося тогда в США.

Поэтому надо готовиться к худшему, особенно у нас держателям "матрасов с наличкой", так как развивающиеся рынки первыми получают самые мощные удары кризиса и их ждут мрачные перспективы. Правда, наши наиболее чуткие к надвигающейся опасности высокооплачиваемые чиновники довольно быстро реагируют, увольняясь в эти дни со своих постов и покидая Украину, а другие стараются скорее обзавестись "хатынками" на солнечной стороне в Швейцарии или морском побережье в Испании.

В этой связи всё больше склоняюсь к мысли, что катастрофы – это не что иное, как выброс отрицательной энергии. Появление таких очагов провоцируют сами национальные элиты конфликтами, войнами и бездумным отношением к природе. Выходит, что посеешь, то и пожнешь. Не поэтому ли за манеру ведения бизнеса, наглость и беспринципность "наших" первых доморощенных олигархов Р. Ахметова, И. Коломойского и других теперь расплачивается вся Украина, в том числе и резким падением ВВП (кстати, он до сих пор значительно ниже уровня 1991 года, тогда как в Польше за этот же период ВВП вырос более чем в 4 раза)?

И еще один ключевой вопрос: почему, к чему ни прикоснутся "наши" олигархи, там неизбежно уничтожается конкуренция и тут же строится очередная монополька? Может быть, ответ кроется в их юности, когда формировалось мировоззрение? Например, в отличие от них первый американский олигарх Джон Рокфеллер в свои 16 лет закончил бухгалтерские курсы и получил место помощника бухгалтера. Он приходил на работу в 6.30 утра и уходил после десяти вечера, но уже через три года вложил накопленные 4000 долларов в брокерскую компанию.

Новости по теме: Напряженность вокруг КНДР вызвала падение на финансовых рынках

Как известно, Д. Рокфеллер не приватизировал НПЗ, меткомбинаты и пароходства, наоборот, он фактически с нуля создал бизнес-империю, которая в Америке контролировала нефтепереработку, железнодорожные и морские перевозки. Ему также принадлежало 9 банков и 6 сталелитейных заводов. Джон всегда назначал своим сотрудникам высокие зарплаты и пенсии. В своем доме он создал модель рыночной экономики, то есть его дети вели бухгалтерские книги и зарабатывали кто как мог, а младшие донашивали одежду за старшими.

Пятое поколение Рокфеллеров на сегодняшний день насчитывает более 200 человек, совокупное состояние этой семьи доходит до 7 млрд долларов США. Ну, у отдельных "наших" олигархов капитала побольше, Украина же побогаче. Зато "наши" олигархи упрямо не хотят вести диалог с центрами силы, ненавидящими друг друга. Не это ли сегодня, помимо прочего, становится причиной жутких техногенных катастроф и локальных войн?  Более того, сейчас никого в мире не волнует, что с Украиной будет дальше, никому не хочется лишней нервотрепки и дополнительных внешних проблем. Как говорится, тут со своими национальными проблемами хотя бы разобраться.

Хочется верить, что в Кабмине и Верховной Раде хотя бы несколько человек понимают всю серьезность нынешних высоких рисков для нашей экономики и государства в целом. Ведь если идет масштабный отток капитала из страны преимущественно в офшоры, то внешние рынки закрываются для заимствований. Но самое страшное для нас, что мы сегодня живем в условиях деятельности ряда экономических "гениев" в КМУ и ВРУ, когда денежная масса внутри страны полностью зависит от внешних факторов.

Новости по теме: Лагард заявила, что не исключает еще одного мирового финансового кризиса

Судите сами: если посмотреть на активы Нацбанка и денежные агрегаты, а затем сравнить их с объемом кредитов, набранных государством и корпоративным сектором, то, например, увидим интересную зависимость, как сжималась денежная масса вслед за конъюнктурой на сырьевых рынках и падением выручки экспортеров. И здесь по-прежнему ничего у нас не меняется. Поэтому новая волна кризиса просто неизбежна. Хотя "гении" это отрицают. Они даже не пытаются хоть как-то смягчить удар этой новой волны кризиса. Или всё-таки понимают, что поздно пить боржоми?

Однако, что бы ни случилось в будущем, нам в Украине надо оставаться одной семьей. И справляться с грядущими трудностями в социально-экономической жизни придется всем вместе. Кое-что мы уже можем противопоставить ударам кризиса, но многому еще надо учиться. Как говорится, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Только времени, судя по всему, осталось совсем немного.

Александр Гончаров,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.