Катастрофу Ту-154 россияне расследуют быстро, но информацию об истинных ее причинах мы узнаем нескоро

Такой теракт после убийства посла России в Турции был бы очень зловещим знаком для России в связи с ее участием в войне в Сирии

Катастрофу Ту-154 россияне расследуют быстро, но информацию об истинных ее причинах мы узнаем нескоро
МЧС РФ

Евгений Марчук

экс-глава СБУ и экс-секретарь СНБО

Такой теракт после убийства посла России в Турции был бы очень зловещим знаком для России в связи с ее участием в войне в Сирии

Оригинал на странице Евгения Марчука в Facebook

Катастрофу ТУ-154 над Черным морем россияне расследуют очень быстро, и вот почему. Мне пришлось дважды возглавлять расследование авиакатастроф с гибелью людей и самолетов: один раз - над морем и другой раз - на суше. Хорошо знаю, что это такое.

Так вот, катастрофа произошла с самолетом российского производства в российской зоне ответственности управления воздушным пространством. Экипаж самолета был полностью российский. Если самолет был в управлении минобороны России и имел статус военно-транспортного самолета ВС РФ, то ни Евроконтроль, ни ИКАО не могут привлекаться к этому расследованию. Услышим, что скажет Россия по этому поводу: это был гражданский или военный самолет. Это важно.

Российские службы быстро найдут оба черных ящика и расшифруют записи. Если экипаж погиб мгновенно и одновременно, то вряд ли там есть записи каких-либо слов экипажа. Расшифровка записей второго ящика занимает больше времени, но она очень важна для специалистов. Несколько сот параметров деятельности почти всех систем самолета от запуска двигателей до последних секунд дают специалистам очень много важной информации. Есть компьютерная программа, которая после анализа обоих черных ящиков полностью восстанавливает, в том числе визуально, весь полет от старта до последних секунд, с посекундным выводом на экран самого самолета на местности, параметров всех важнейших систем управления и функционирования самолета и всеми разговорами экипажа. Сразу устанавливают точное время, скорость и глубину разгерметизации.

Новости по теме

Как правило, создается десятка два подкомиссий из профессионалов самого высокого уровня из самых разных сфер знаний, имеющих отношение к происшествию. Даже привлекаются орнитологи для изучения, правильно ли действовала орнитологическая служба аэропорта (аэродрома): какие птицы и когда обитают в и возле аэропорта, когда и как гнездятся (был случай гнездования в двигателе долго стоявшего “у забора” самолета), какие самые опасные для этих птиц хищники (какова их визуальная конфигурация и какие звуки они издают) и многое другое. В таком расследовании нет мелочей.

Российские службы имеют большой опыт таких расследований, и они быстро найдут и извлекут из воды все обломки и части погибшего самолета. Территория относительно небольшая и глубина не критическая. К тому же, там нет быстрых течений. Думаю, найдут, извлекут тела всех погибших и обстоятельно их обследуют на предмет выявления осколков в телах и выявления истинных причин гибели (в самолете, и почему, или в море), когда вода в легких. И если какой-либо осколок обнаружится, то восстановится место этого человека в самолете, чтобы установить угол поражения...

Новости по теме

Все выявленные части самолета будут выложены на точный каркас самолета в масштабе 1 к 1, и специалисты восстановят физику разрушения самолета.

Конечно, будут разобраны по косточкам все службы и системы, связанные с обеспечением технического состояния самолета и подготовки его именно к этому полету. Точно будут привлечены главный конструктор и главный инженер завода-изготовителя именно этого самолета. Будут привлечены опытнейшие пилоты именно этого типа самолетов. Версия об ошибке пилота будет исследоваться очень обстоятельно.

Будет также скрупулезно проверена деятельность всех служб обеспечения полетов и особенно всех наземных служб, и прежде всего безопасности на всех стадиях: охрана и подготовка самолета, качество топлива, поступление на борт пассажиров и багажа.

Будет исследоваться еще очень много других факторов - от состояния погоды (атмосферы) в зоне катастрофы до биографий всех пассажиров...

Новости по теме

Конечно, ФСБ будет точно прорабатывать самые разные версии, в том числе и теракт, но сообщений об этом не будет. Да и уголовное дело возбуждено Следкомитетом РФ не по этой статье. Такой теракт после убийства посла России в Турции был бы очень зловещим знаком для России в связи с ее участием в войне в Сирии.

Российские специалисты сравнительно быстро узнают истинную причину этой катастрофы, но полное расследование завершится нескоро. Госкомиссия расследует причины (физику) катастрофы, а Следкомитет, используя материалы Госкомиссии, кроме причин устанавливает виновных и передает материалы в суд.

Полную официальную информацию об истинных причинах этой катастрофы мы узнаем нескоро.

Евгений Марчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>