Кайзер мира моды – жизнь, любовь и творчество Карла Лагерфельда

Каким мы запомним немецкого кутюрье, который покорил модную столицу Париж и стал иконой стиля для женщин и мужчин во всем мире

Кайзер мира моды – жизнь, любовь и творчество Карла Лагерфельда
Из открытых источников

Каким мы запомним немецкого кутюрье, который покорил модную столицу Париж и стал иконой стиля для женщин и мужчин во всем мире

Во вторник, 19 февраля, ушел из жизни один из самых знаковых современных дизайнеров – Карл Лагерфельд. Он умер в больнице французского города Нейи-сюр-Сен, где проходил лечение от рака поджелудочной железы. За несколько недель до смерти дизайнер впервые позволил себе из-за плохого самочувствия пропустить показ дома Chanel, с которым сотрудничал до последних дней жизни. Вспоминаем, каким был невероятно плодотворный и очень важный для современной моды немецкий дизайнер.

Новости по теме

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге, который был тогда под властью нацистского Третьего рейха. Мать его была немкой, а отец – шведом. Они оба были далеки от мира моды. Тем не менее, мальчик с детства заинтересовался искусством создания одежды. Уже в 19 лет Лагерфельд поступил в школу при парижском Синдикате моды, а в 22 выиграл свой первый приз за дизайн пальто, который разработал для конкурса Международного секретариата шерсти.

Талантливого юношу заприметил легендарный кутюрье Пьер Бальмен. До 1958 года Карл работал у него ассистентом, а затем перешел в дом моды Жана Пату.

Лагерфельд в молодости Из открытых источников

1963 год стал для Лагерфельда прорывом. Он начал сотрудничество сразу с четырьмя модными домами – Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. Модные критики сходили с ума, пытаясь разгадать, как молодому немцу удается одновременно создавать для них совершенно разные коллекции. Одаренный кутюрье никогда не повторялся!

Свой именной бренд Лагерфельд запустил в 1974 году. К слову, за целых 9 лет до того, как занять пост художественного директора дома Chanel. С парижским домом Модный Кайзер сотрудничал вплоть до 2016 года, параллельно работая над собственными линиями. Чтобы утомить гениального дизайнера, понадобилось целых 33 года труда в таком режиме.

Из открытых источников

В творчестве Лагерфельд был невероятно консервативен и ориентировался на традиционную женственность. Он в присущей ему резкой манере высказывался против запрета на участие в показах слишком худых моделей и долгое время отказывался шить вещи больше 42 размера. Более того, в 2012 году дизайнер публично назвал британскую певицу Адель толстой. За это Кайзера жестко критиковали и даже заставили принести Адели личные извинения.

Сам Лагерфельд считал, что имеет право так говорить, поскольку в возрасте 69 лет сумел скинуть 42 килограмма лишнего веса. После такой внешней трансформации кутюрье больше никогда не изменял своему стилю – узким черным брюкам и пиджакам с белоснежными рубашками, а также кожаным перчаткам. Фишками Кайзера были также тщательно зачесанная седая прическа "конский хвост" и темные очки, которые он не снимал даже ночью, скрывая болезнь глаз.

Из открытых источников

Впрочем, высокомерные высказывания Лагерфельд допускал не только в адрес полных людей. Однажды он в пух и прах разнес стиль влиятельнейшего европейского политика Ангелы Меркель, мог он так же спокойно пройтись по внешности певицы Ланы Дель Рей или попросить сестру Кейт Миддлтон Пиппу поменьше показывать свой "вид спереди". Доставалось от него и невысоким мужчинам.

Конфликтовал дизайнер и с зоозащитниками. Несмотря на то, что Лагерфельд отказался от мяса на своем столе, вычеркивать из своих коллекций кожаные и меховые изделия он даже не думал. "В современном мире, когда люди едят мясо и носят кожаную обувь, разговор о запрете меха звучит как детский лепет. Не вижу ничего плохого в том, что люди убивают зверей, которые, будь у них возможность, сами бы нас убили", – отвечал он критикам из организации PETA.

С кого бы Лагерфельд точно никогда не снял шкуру, так это со своей кошки Шупетт. Белоснежное животное бирманской породы в последние годы жизни модельера было главной его любовью. После того, как в 1989 году он потерял своего партнера Жака де Башера, который умер от СПИДа, Лагерфельд завязал с романами и стал жить один, сведя количество домашнего персонала к самому минимуму. И только пушистая кошечка смогла растопить его одинокое сердце. Для нее он нанял целый штат прислуги, позволял ей воровать икру со своего стола, играть с эскизами, образцами ткани и мотками ниток, снимал в рекламе и даже завел для нее персональный Instagram. "Жаль, до сих пор нет закона, признающего браки с животными – иначе мы бы с Шупетт поженились. Я никогда не думал, что смогу в кого-нибудь так влюбиться, как в нее", – говорил Лагерфельд о Шупетт.

Карл Лагерфельд и Шупетт Из открытых источников

Несмотря на все богемные странности и жестокую откровенность, Лагерфельда обожали в мире моды. Коллеги признавались, что завидовали его таланту и работоспособности, модели искренне дружили с Кайзером, а публика очень внимательно следила за его работой и личной жизнью. Кутюрье вся эта шумиха не волновала совершенно. "Меня не интересует, что обо мне говорят, пишут или думают. Я лучше всех знаю, что мне удалось, а что нет. В любом случае я никогда не бываю полностью удовлетворен результатом своей работы. Не верите? Напрасно", – признавался как-то Лагерфельд.

Наследие Карла Лагерфельда в истории современной моды навсегда останется одним из самых заметных. А свой секрет успеха он сам описал так: "Моя мама говорила: "Никогда не жертвуй собой ради других". С годами я понял, в чем глубокий смысл этой фразы: если вы жертвуете собой до конца, от вас ничего не останется. Экономя себя, свою энергию, вы способны отдавать по чуть-чуть, но многим. Тем, кто будет нуждаться в вас завтра. И после. Отдав себя без остатка, вы опустошитесь. И потом, не всем же суждено родиться матерью Терезой".

Из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>