Кадр из фильма "Храброе сердце"
Из открытых источников

В эту субботу, 14 октября, Украина будет отмечать сразу два важных и связанных между собой праздника – День защитника и День казачества. По этому случаю в Киеве и других крупных городах пройдут праздничные мероприятия, а в понедельник объявлен дополнительный выходной. Занять себя в любом случае будет чем, но если вы все же решите предаться пассивному отдыху, мы собрали для вас тематическую подборку фильмов. Вошли в нее, естественно, картины про украинских казаков и про защитников, причем, не только реальных, но и сказочных.

Гетман (2015)

Украинский фильм, про который мы уже упоминали в подборке ко Дню независимости, рассказывает историю великого полководца Богдана Хмельницкого. Человек, повлиявший на ход нашей истории, приоткрывается в этой картине с другой стороны. Противостояние украинского казачества и польской шляхты делит экранное время с трагической историей любви Хмельницкого и его второй жены, польки Гелены.

Тарас Бульба (2009)

Совместная украино-польско-российская картина, снятая по одноименной известной повести Николая Гоголя. Тарас Бульба – уважаемый казак, переживающий нелегкий период. На фоне сложного политического положения и войны украинского казачества с Речью Посполитой в семье главного героя назревает раскол. Его сын влюбляется в польскую аристократку и готов ради нее предать своих родных.

Кадр из фильма "Тарас Бульба"
Из открытых источников

Черная рада (2000)

Сюжет девятисерийного сериала, созданного по историческому роману Пантелеймона Кулиша, переносит нас в кризисный период украинской истории. После смерти Богдана Хмельницкого борьба за гетманскую власть приводит к расколу. Едва образовавшееся государство снова делится, и казаки проводят так называемую Черную раду для избрания гетмана Левобережной Украины.

Кадр из фильма "Черная рада"
Из открытых источников

Казаки (серия мультфильмов, 1967-2016)

Приключения добродушных и неунывающих запорожских казаков, знакомых большинству не один десяток лет, отлично подойдут для семейного просмотра. В каждом мультфильме главные герои – верзила, коротышка и силач – попадают в забавные истории и встречают людей из разных стран и даже эпох. Серию начали снимать еще в советские времена на киевской киностудии, после чего инициативу продолжила Украина. Последняя часть вышла совсем недавно, в 2016 году.  

Кадр из мультфильма "Казаки"
Из открытых источников

Сторожевая застава (2017)

Еще одно произведение, рассчитанное как на взрослую, так и совсем юную аудиторию. Украинский дебют в жанре фэнтези – красочная сказка, переносящая нас во времена Киевской Руси. Главный герой картины, обычный школьник Виктор, случайным образом отправляется через магический портал на тысячу лет назад. Там ему предстоит встретиться с украинскими супергероями-богатырями, помочь им защитить свою землю от захватчиков и зла, а также встретить первую любовь. Сейчас картина как раз идет в кино.

Великая стена (2016)

Прошлогодний фэнтезийный блокбастер с Мэттом Дэймоном также подойдет для семейного просмотра, однако с детьми не младше 13 лет. Зрелищная картина повествует о защите Поднебесной. Именно для этой цели много веков назад в Китае была воздвигнута великая стена: она должна была отразить любые внешние нападения и предотвратить захват расположившихся за ней территорий. Но как же будут развиваться события, если защитникам придется столкнуться не с обычным, а мистическим врагом?

Афиша фильма "Великая стена"
Из открытых источников

Храброе сердце (1995) и Патриот (2000)

Два настоящих кинохита из биографии Мела Гибсона. Суммарно оба фильма получили целых тринадцать номинаций на "Оскар". "Остатуэтиться", правда, удалось только "Храброму сердцу", зато сразу в пяти категориях. Картина рассказывает трагическую историю национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса, посвятившего свою жизнь борьбе против захватчиков-англичан. Трехчасовой фильм наполнен драматическими событиями и зрелищными боями, а предсмертный крик Уоллеса "свобода" вызывает эмоцию даже у самого сурового зрителя.

События ленты "Патриот" происходят на другом континенте и несколько позже – во второй половине XVIII века. Враг, однако, остается прежним. Заслуженный ветеран Бенджамин Мартин устал от кровопролития и остается в стороне от вспыхнувшей войны за независимость США. Жестокое убийство сына вынуждает Мартина изменить решение. Движимый местью, он возглавляет самый жестокий отряд повстанцев, ведущих борьбу с англичанами.

300 спартанцев (2007)

Этот эпический фильм переносит нас в 480 год до н. э. Король Персии отправляет огромную армию на захват Греции. Не имея такого количества людей для противостояния, Спарта выбирает триста своих лучших воинов и пытается остановить противника в стратегически важном месте. Эта неравная по силам битва не только стала легендарной, но и поменяла ход истории греко-персидских войн. А изречение "это Спарта" из уст Джерарда Батлера запомнилось не хуже, чем "свобода" Мела Гибсона.

Кадр из фильма "300 спартанцев"
Из открытых источников

Они сражались за Родину (1975)

Фильм, снятый Сергеем Бондарчуком по книге нобелевского лауреата Михаила Шолохова, заслуженно считается одной из лучших советских картин про войну. Подтверждение тому – номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля и результаты опроса журнала "Советский экран".  Действие фильма происходит в июле 1942 года. Советские войска ведут изматывающую оборону на подходе к Сталинграду. Цена отступления может быть слишком высока, поэтому единственный возможный выход для солдат – быть героями. 

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
Из открытых источников