Кажется, начали сбываться худшие экономические пророчества

Американская деловая газета The Wall Street Journal раскрыла инсайдерскую информацию о том, что крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates сделал ставку в 1,5 млрд долларов на падение мировых фондовых рынков к марту следующего 2020 года. Словом, прогноз на понижение – уже менее, чем через полгода.

Кажется, начали сбываться худшие экономические пророчества
Shutterstock

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Американская деловая газета The Wall Street Journal раскрыла инсайдерскую информацию о том, что крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates сделал ставку в 1,5 млрд долларов на падение мировых фондовых рынков к марту следующего 2020 года. Словом, прогноз на понижение – уже менее, чем через полгода.

И данная ставка для названого хедж-фонда окупится с лихвой, если к началу следующей весны упадут индексы S&P 500 и Еuro Stoxx 50 (либо снизятся оба). Следует заметить, это пока самый значительный прогноз на понижение мировых рынков. Но уже какие первые цифры!

И, как говорится, лиха беда начало. В этой связи трудно представить, что ждет в следующем году украинские рынки, так как при доходной части нашего госбюджета-2020 в ожидаемом скудном объеме 1,09 трлн гривен предстоит отдать только на обслуживание и погашение долгов - 423,6 млрд грн (на обслуживание госдолга заложено в главный финансовый документ страны 141,5 млрд грн, плюс погасить необходимо долг на 282,1 млрд грн).

В этой связи давайте на минуту оторвемся от прогнозов скатывания мировой экономики в рецессию в ближайшей перспективе, а также от тяжелых и суровых реалий нашей повседневной действительности и задумаемся, почему мы так плохо живем и сколько уже за последние годы побывало у нас на самых высоких должностях во власти граждан Грузии, Польши, США, Литвы, Словакии и еще целого ряда стран?

Новости по теме

Однако жизнь миллионов рядовых украинцев с неизменным ускорением ухудшается и ухудшается, пробивая одно дно за другим. Зато эти варяги-министры и руководители наших госкорпораций чудесным образом становятся долларовыми миллионерами, приобретая на солнечной стороне западного побережья завидные поместья.

Помните, как Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Юрий Луценко и многие другие истерично восклицали, мол, без иностранцев нам никуда, без них экономику и демократию мы не поднимем. Подразумевая, какие мы-украинцы тупые и безграмотные. И где сейчас Арсений с Юрой, и где "забитое" население страны? Также интересно, сколько еще глобально беднеющее население будет это терпеть?

Когда, наконец-то, до нашего сознания дойдет, что все равно нужно искать свой путь подъема экономики; если его не найдем, то сами этот путь должны проложить! Без варягов и "друзей" по распилу бабла.

Хотя надо признать и тот гнетущий факт, что у нашего населения все сильнее становится ощущение беспросветности и бесперспективности. Кто-то решает эту проблему эмиграцией, кто-то - участием в войне и социальных протестах, но озлобленность все возрастает и возрастает.

И что делать? Думаю, настало время создавать "Центр стратегических решений", в который бы вошли десяток наших олигархов. Они консолидировано должны дать комплексную программу экономического развития. У них должно сработать чувство самосохранения, тем более, что не Алексей Гончарук, а кукловоды рулят.

В принципе, мы ничего и не изобретаем, так как еще президент США Франклин Рузвельт в свое время собрал в Белом доме американских олигархов и не выпустил их до тех пор, пока те не подписали Акт о свободной конкуренции (от недобросовестной конкуренции и господства монополий).

Да-да, думаем, оцениваем, решаем. И нечего "чертей" искать в других странах. Пора вмешаться президенту Владимиру Зеленскому и в систему оплаты топ-чиновников украинских государственных холдингов "Нафтогаз", "Укрзализныця", "Укроборонпром", "Укрпочта" и других, которые под лозунгом "все для украинцев" цинично набивают свои карманы. Надо пересмотреть в целом государственные расходы на следующий, 2020 год.

Иначе мы станем свидетелями мощных социальных протестов, которые неизвестно чем могут закончиться. Не опоздать бы только с мерами предупреждения социальных взрывов. При этом главным должен оставаться курс на существенный рост реальных доходов украинцев. Ведь конец всякому терпению чреват действием. А то уже стало традицией у варягов – срубить по-крупному бабла, кинуть одураченных украинцев и свалить в купленное поместье.

Что ж, посмотрим на реальные и конкретные шаги представителей власти, а не на их слова. Правда, сейчас очень печально наблюдать, как уже новая власть необдуманно запускает разгосударствление украинской экономики, ее максимальную либерализацию и практически неограниченную приватизацию. Извините, но что ни топ-чиновник, то какая-то сволочь, не думающая о стратегических перспективах Украины.

Вот и на заседании 20 ноября Кабмин Алексея Гончарука внес изменения в Перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Постановлением КМУ из имеющегося Перечня были исключены еще 39 объектов (4 объекта Минэкономразвития, 4 объекта, на базе которых образовано АО "Украинская железная дорога", 31 объект Госкомтелерадио, реорганизованные путем присоединения к ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины").

Ну, и теперь в Минэкономики облегченно вздохнули после блестяще выполненного заказа в интересах "дяди" и радостно отметили, что на сегодня законодательством Украины больше не предусмотрен запрет на приватизацию предприятий, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Новости по теме

В самом деле, удивительное и циничное просто рядом! Ну, и где тут честная и справедливая приватизация? А миссия по спасению стратегических предприятий этими чиновниками вообще не выполнима. И держать людей совсем за дебилов уж не стоит. Может отзеркалить!

Замечу также, что Минэкономразвития выставляет на приватизацию 3643 объекта, в которых государство владеет большей долей собственности, доход этих предприятий (если верить опубликованной статистике) – 744 млрд грн! Господа во власти, а на хрена вам избавляться от того, что в этих тяжелейших экономических условиях приносит в бюджет существенный доход?!

Или вы установите конкретные и довольно высокие инвестиционные обязательства покупателям этих украинских активов? Увы, все ваши предшественники во власти все это пытались реализовать, однако, после завершения конкурсов и аукционов каким-то чудесным образом "забывали" о контроле за исполнением покупателями взятых на себя инвестиционных обязательств.

Откровенно говоря, уже затошнило, когда узнал, что Кабмин Алексея Гончарука выбросил на продажу еще 39 стратегических предприятий. Продают эти чиновники наше последнее "фамильное серебро". А мы, украинские избиратели, продолжаем терпеливо ждать от новой власти честных ответов на многие вопросы. К примеру, сколько миллиардов вывели наши политические лидеры-"патриоты" в оффшоры?

Почему до сих пор рейдеры отжимают предприятия и аграрные компании у промышленников и фермеров? Из-за чего коммерческий банк могут признать неплатежеспособным, а вкладчики потерять сбережения? И, наконец, как все это отражается на зарплатах, пенсиях рядовых украинцев и тарифах ЖКХ? Еще есть много-много вопросов.

А потом ведь по итогу с украинского общества будут спрашивать. Хотя расклад "наверху" прежний: ни в Кабмине, ни в Верховной Раде никто не знает, что надо будет делать в условиях надвигающегося глобального финансового кризиса?

И почему все так? Вот такая тревожная картина получается: мы живем в государстве, где дети руководства учатся и живут в других странах. Неужели весь патриотизм сейчас в этом и есть? Тем временем кризис приближается к нашим национальным рынкам.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>