Киану Ривзу – 55: Десятка лучших фильмов с самым добрым актером Голливуда

Грустного (на самом деле нет) актера любят за душевность и доброту, а еще за классные фильмы, в которых он снимается. И правильно делают!

Киану Ривзу – 55: Десятка лучших фильмов с самым добрым актером Голливуда
112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Грустного (на самом деле нет) актера любят за душевность и доброту, а еще за классные фильмы, в которых он снимается. И правильно делают!

Западные СМИ называют Киану Ривза "бойфрендом интернета" – это что-то вроде почетного титула для мужчины-звезды, который умудрился не только не оскандалиться, но и регулярно умиляет поклонников своими хорошими поступками. Ривз то успокаивает пассажиров севшего не там самолета беседой, то во время перерыва в съемках приезжает к живущим по соседству с площадкой фанатам, установившим приветственный плакат в его честь, то на выкрик из толпы: "Ты невероятный!" отвечает: "Это ты невероятный. Вы все невероятные!". А пока весь мир гудит от скандалов с домогательствами и недопустимым поведением, оказывается, что Ривз уже давно фотографируется с поклонницами, как бы приобнимая, но не дотрагиваясь – из уважения к личной неприкосновенности. Его считают грустным человеком, хотя на самом деле он просто ненавязчивый, скромный и воспитанный. В общем, репутация Киану настолько безупречная, что в самый раз бы составить рейтинг самых провальных его фильмов. Но рука не поднимается. Поэтому в честь 55-летия любимца коллег, критиков, журналистов и фанатов мы составили список лучших кинохитов с его участием.

Скорость (1994)

Боевик о заминированном автобусе, который взорвется, если снизит скорость, стал настоящим звездным часом для Сандры Буллок. Но часть ее ошеломительного успеха однозначно лежит на той химии, которая возникла у нее с экранным партнером Киану Ривзом. Актеры даже выиграли MTV Movie Award как лучший кинодуэт и были номинированы на эту же награду за лучший поцелуй. Ривз сыграл в фильме спецназовца Джейка Тревена, который вместе со случайной попутчицей пытается спасти жизни пассажиров автобуса.

Кадр из фильма "Скорость" ХХ Century Fox

Опасные связи (1988)

Одна из ранних ролей Ривза. В основу картины лег одноименный роман французского писателя Шодерло де Лакло, точнее пьеса по его мотивам. Главные образы светских интриганов тут воплотили блистательные Гленн Клоуз и Джон Малкович. Ривз же был одной из пешек в их коварной игре. И не затерялся на фоне столь талантливых коллег, хотя на тот момент был в кино, по сути, новичком. Хоть и очень многообещающим.

Кадр из фильма "Опасные связи" Warner Bros.

Джон Уик (трилогия 2014-2019)

Трилогия о наемном убийце с собакой – тот редкий случай, когда каждая следующая часть получалась лучше предыдущей. Не в последнюю очередь именно благодаря игре Киану Ривза, который постарался сделать Джона Уика максимально понятным и близким зрителю. Он мало говорит, много делает и не стесняется своих глубинных переживаний. В общем, несмотря на спорную профессию – такой же душка, как и сам Киану. К слову, сейчас в работе четвертая часть франшизы.

Кадр из фильма "Джон Уик 3" Lionsgate

Много шума из ничего (1993)

В экранизации пьесы Уильяма Шекспира Ривзу досталась роль коварного Дона Хуана, который только тем и занимается, что пытается ссорить влюбленных и расстраивать свадьбы. И хоть актер очень старался, его игре в злодея не очень поверили и даже номинировали на "Золотую малину" за худшую роль второго плана. Оно и понятно – какой из Киану Ривза злодей? Тем не менее фильм получился настолько удачным, что мы все равно включили его в топ лучших картин с нынешним именинником.

Кадр из фильма "Много шума из ничего" MGM

Матрица (трилогия 1999-2003)

Иконическая роль Киану Ривза – это, безусловно, программист Томас Андерсон, который по ночам становится хакером Нео, благодаря своим талантам попадает в альтернативную реальность и решает судьбу человечества в борьбе с машинами. Первая часть киберпанк-трилогии серьезно повлияла на все, до чего дотянулась – на жанр научной фантастики в кино и за его пределами, на моду, на повседневную жизнь каждого из нас. Этим летом картину к 20-летию премьеры выпустили в повторный прокат и снова собрали полные залы по всему миру. В общем, продолжение было неизбежным. В будущем году стартуют съемки четвертой части, режиссером снова станет Лана Вачовски, а Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вернутся к своим ролям Нео и Тринити.

Кадр из фильма "Матрица" Warner Bros.

На берегу реки (1986)

Первый заметный успех Киану Ривза в кино – криминальный детектив, основанный на реальной истории. В компании подростков из маленького американского городка разворачивается нешуточная драма после того, как один из парней хвалится, что убил свою подругу и бросил тело на берегу реки. Самопровозглашенный лидер тусовки (Криспин Гловер) решает защищать своего приятеля до последнего, остальная компания оказывается на распутье. Все понимают, что убийцу надо выдать полиции, но и дружбу с ним предать боятся. В 2015 году издание Salon назвало "На берегу реки" самым мрачным подростковым фильмом в истории. Немалую лепту в успех картины внес и Ривз, который в свои 20 с хвостиком снова влез в неуютную шкуру подростка и справился с ролью блестяще.  

Кадр из фильма "На берегу реки" IMDB

Мой личный штат Айдахо (1991)

Еще один образ очень молодого, но уже немало повидавшего героя в фильмографии Ривза. В партнеры тут ему достался безумно одаренный Ривер Феникс, который на съемках практически выворачивался наизнанку. Кстати, в основе этого фильма также Шекспир и его историческая хроника "Генрих IV", но при этом переосмысленная Гасом Ван Сентом в духе роуд-муви. Майк (Феникс) бунтует против своего отца-мэра, принимает свою гомосексуальность, отвергает высший свет и начинает заниматься проституцией. Скотт (Ривз) – друг главного героя и объект его романтической привязанности. Вместе они отправляются искать маму Майка. Но конец этой дороги для них будет очень разным. После выхода фильма критики очень хвалили Ривза за то, что он стал достойным партнером для Феникса и сыграл с ним на равных.

Кадр из фильма "Мой личный штат Айдахо" New Line Cinema

Невероятные приключения Билла и Теда (1989)

Изобретательная комедия о двух школьных друзьях Билле С. Престоне эсквайре и Теде "Теодоре" Логане, которые ради доклада на урок истории отправляются в путешествие во времени, критикам не очень понравилась. Картину даже называли дурацкой. Вот только Ривз и его партнер Алекс Уинтер так искренне отрывались на экране, что зрители толпами валили в кино, чтобы посмеяться над их неуклюжими выходками. Фильм стал культовым получил весьма успешный полнометражный сиквел и лег в основу мюзикла, мультсериала, комикса и нескольких видеоигр. А прямо сейчас идут съемки третьей части, в которой Билл и Тед, у которых есть уже взрослые дети, снова попытаются сочинить свой главный хит.

Кадр из фильма "Невероятные приключения Билла и Теда" MGM

Дракула (1992)

Экранизацией готического романа Брема Стокера занимался сам создатель "Крестного отца" и "Апокалипсиса сегодня" Френсис Форд Коппола. В своей проект он набирал максимально звездный актерский состав – Вайнона Райдер (которая, к слову, и задумала этот фильм), Гэри Олдмен, Энтони Хопкинс, Моника Беллуччи, Том Уэйтс. И, конечно же, Киану Ривз. Ему досталась одна из ключевых ролей – соперника Дракулы (Олдмен) Джонатана Харкера. Как результат – три победы в четырех оскаровских номинациях. Правда, не актерских.

Кадр из фильма "Дракула" IMDB

Любовь по правилам и без (2003)

Сразу после выхода фильм окрестили одной из лучших романтических комедий последних лет. Авторы "Любви по правилам и без" решили освежить жанр, одним махом пройдясь по целой куче стереотипов. Так что Ривзу пришлось на экране приударить за Дайан Китон, которая старше него почти на 20 лет. И хоть по замыслу авторов зрители и болели за его экранного соперника в исполнении дьявольски обаятельного Джека Николсона, все же не сопереживать проигравшему битву за сердце Китон Ривзу было невозможно.

Кадр из фильма "Любовь по правилам и без" Columbia Pictures

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>