Киев содрогнулся: Как Manowar говорили по-украински, пели на повышенных и взяли город без боя

Украинские фанаты наконец смогли на себе прочувствовать всю мощь звука американской легенды и всю глубину их уважения

Киев содрогнулся: Как Manowar говорили по-украински, пели на повышенных и взяли город без боя
Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Украинские фанаты наконец смогли на себе прочувствовать всю мощь звука американской легенды и всю глубину их уважения

Кто бы знал, насколько сложно начать этот текст не со слова "свершилось". Потому что приезд легендарной американской хэви-метал-группы Manowar в Киев по-другому и не опишешь. За без малого 40-летнюю историю команды Украина впервые принимала музыкантов, которые прославились костюмами из меховых трусов, максимально нескромными заявлениями о собственной исключительности, экстремально громкими концертами и совершенно особым отношением к поклонникам, которое никому еще не удалось превзойти. Несмотря на попытки самой команды сыграть в Киеве и раньше, к нам Эрик Адамс, Джоуи Де Майо, Маркус Кастеллани и экстренно заменивший Карла Логана И. В. Мартелл впервые приехали в рамках прощального The Final Battle World Tour. Забегая вперед, можно сказать, что в этой финальной битве Киев был взят американцами со всеми потрохами. Рассказываем, как это было.

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

Около семи часов вечера на Спортивной площади в Киеве собралось настоящее море из людей – порядка 10 тысяч человек, которые сделали шоу практически полный солд-аут. Фанаты true-metal со всей Украины стеклись к зданию Дворца спорта, чтобы вовремя попасть внутрь на единственное в стране шоу Manowar. Спешили они совершенно зря. На официальной странице концерта в Facebook за несколько дней до этого появилось предупреждение от организаторов, что музыкантов не стоит ждать на сцене раньше 21:00. Те, кто дал себе труд проследить за этим сообщением, уютно попивали пиво во всех окрестных пабах. Забитых, к слову, под завязку. Те же, кто пока почему-то не взяли на вооружение этот полезный лайфхак, два часа мариновались внутри без дела. Особенно тяжело приходилось детям, которых скоротать время на бар не сводишь.

А сам концерт начался минута в минуту, как и было заявлено. Ровно в 21:00 над толпой взревело интро из песни Manowar с дебютного для группы альбома Battle Hymns (1982). И на низкой сцене (проклятие Дворца спорта, с которым давно пора что-то сделать) между странными красными бархатными шторами появились Короли метала. Несколько озадачив толпу тем, что в первые минуты ни обещанных эффектов, ни мало-мальски внятных экранов ни даже банальной занавеси с логотипом группы на заднике не обнаружилось. Лишь где-то внизу, за многочисленными головами и между вскинутых вверх "коз" и смартфонов можно было с трудом рассмотреть перемещающихся музыкантов в кожаных комбинезонах.

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

Но, когда зазвучала песня Thor (The Powerhead) внезапно позади группы появились грозовые облака с молниями. Оказалось, что Manowar просто немного подшутили над публикой, потомив ее не только ожиданием начала концерта, но и задержкой визуального шоу. А дальше за спинами американцев проносились все основные символы из их творчества – мечи и молоты, безликий маскот команды Manowarrior, драккары викингов, языки пламени, взрывы и так далее. Периодически камера на сцене выхватывала крупные планы самих Адамса и Де Майо с младшими коллегами. Так что задние ряды и вторая фан-зона тоже не остались обиженными. А на кульминационной Warriors of the World United камеру направили уже в зал, показав первые ряды фанатов – обязательный элемент концертов группы.

За что больше всего ругали сольник Manowar в соцсетях во время и после, так это звук. Судя по этим комментариям, киевляне и приезжие украинские меломаны по-прежнему ждут от столичного Дворца спорта акустики и звучания на уровне оперного театра. Что, как мы понимаем даже из самого названия площадки, является несбыточной мечтой. Ну или делом довольно крупных вложений. Тем временем, звукорежиссеры американцев выжали из этой дребезжащей бетонной коробки максимум возможного. Не в последнюю очередь благодаря повышенной громкости звука, конечно. Впрочем, в этом фишка Manowar. Не зря они навсегда останутся обладателями рекорда Книги Гиннесса в этой категории.

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

Куда более обоснованные опасения в случае с американскими металистами вызывало состояние голоса Эрика Адамса. 66 лет для певца, как ни крути, солидный возраст – связки слабеют вместе со всем телом, диапазон сужается. Однако, к пущей радости тысяч металхедов, пришедших на концерт, единственное послабление, которое группа сделала для вокалиста-ветерана – это небольшое снижение темпа некоторых быстрых песен, чтобы Адамс не сбивался с дыхания. В остальном все осталось на месте – мощь, подача, верха, низы, фирменные скримы и даже дьявольский хохот, который певец изображает в некоторых песнях. Впечатляющая физическая форма также по-прежнему при Адамсе. Впрочем, как и при Джоуи Де Майо. Так что горькая шутка "больно смотреть на дряхлеющих пенсионеров" – это точно не про Manowar. За этими двумя ветеранами молодая часть группы в лице барабанщика Маркуса Кастеллани и гитариста И. В. Мартелла еле поспевала. С такими успехами от Manowar скорее стоит ждать сообщений о том, что пенсия группе надоела и они снова едут в тур.

Несмотря на то, что основная часть концерта true-металистов прошла на взрывных мощностях, свой решающий удар американцы все же приберегли для выхода на бис. Чего, к сожалению, уже не увидели те, кто поспешил забрать вещи из гардероба без очереди.

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

Начиналась эта часть концерта с того, что в сет-листе группы обозначено как "Речь Джоуи". Чего обычно в таких случаях ждут от артиста? Небольшого выступления на общепонятном английском и нескольких слов на языке принимающей стороны – "добрий вечір", "як справи", "дякую". Что, впрочем, неизменно приводит зрителей в восторг. Примерно того же ждали и от Де Майо, когда он вышел на бис и взял микрофон. Каково же было удивление, когда музыкант начал говорить примерно следующее: "Сьогодні я зустрівся у Києві з фанатом Manowar". Оказалось, что для того, чтобы отдать дань уважения местным поклонникам, Де Майо заучил немаленький такой абзац текста на украинском, произнес его без бумажки, глядя прямо на толпу, и при этом практически не ошибался в ударениях и не путался в гласных звуках. Даже то, что у него дважды во время спича отключался микрофон, не испортило ошеломляющего впечатления от его сольного spoken word номера. Тем более, что завершил он его словами: "Фанати Manowar – найкрутіші фанати металу в Україні і ми дякуємо вам за відданість. Будьмо! Слава, Київ! Слава Україні!". Эта речь произвела такой мощный эффект, что практически полностью затмила еще один специально заготовленный сюрприз от Де Майо. Басист исполнил небольшой, но вполне узнаваемый фрагмент из песни Владимира Ивасюка "Червона рута".

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

За этим последовали еще два ударных хита – Hail and Kill и Black Wind, Fire, and Steel. Исполнили Manowar и свой фирменный трюк, когда Адамс берет в свои руки обе гитары с зажатым рычагом и под визг струн носится с ними один по сцене, пока не подзовет гитаристов обратно, чтобы они сыграли что-то с его рук на грифах. Фишке этой уже лет и лет, а радует каждый раз, как впервые. А дальше в ознаменование финала шоу Де Майо безжалостно расправился со струнами на басу и прозвучало не менее эффектное аутро. После прощания музыкантов с Киевом в зале запел (в записи, конечно) хор с трека-интерлюдии Army of the Dead, а на экране появился флаг Украины с надписью: "Нехай буде сказано, що 21 березня 2019 року Київ здригнеться від могутнього поступу Manowar". Сложно сказать за весь Киев, а вот трибуны Дворца спорта в этот вечер дрожали весьма ощутимо – под ритмичным топотом собравшихся на них людей.

В общем, можно сколько угодно давать фанатам какие-то специальные прозвища, образованные от названия артиста, и называть их своей семьей – все это даже близко не будет стоять рядом с той гигантской работой, которую всегда проделывали Manowar в знак уважения к своим поклонникам в каждой отдельной стране. Украина наконец убедилась в этом на собственном опыте. Жаль, что в рамках прощального тура воинов true-метала.

Концерт группы Manowar в Киеве Юрий Грязнов / H2D

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>