Киевская неделя критики: Семь фестивальных хитов и лучший украинский фильм года

На фестивале покажут новые фильмы Ларса фон Триера, Яна Шванкмаера, Николаса Кейджа, а также ретроспективы Ингмара Бергмана и украинской классики

Киевская неделя критики: Семь фестивальных хитов и лучший украинский фильм года
"Дом, который построил Джек" Zentropa

Блог о Кино

Редакционный блог

На фестивале покажут новые фильмы Ларса фон Триера, Яна Шванкмаера, Николаса Кейджа, а также ретроспективы Ингмара Бергмана и украинской классики

С 26 октября по 1 ноября в столичном кинотеатре "Жовтень" пройдет кинофестиваль "Киевская неделя критики". В его рамках покажут 19 фильмов. Среди них будут фестивальные хиты последних лет, знаковые картины из истории украинского кино и ретроспектива Ингмара Бергмана.

В основной программе фестиваля покажут семь фильмов, которые недавно прогремели на кинофестивалях в Каннах и Роттердаме, а также на Санденсе. Откроет эту секцию итальянская драма Аличе Рорвахер "Счастливый Лазарь", отмеченная призом Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Картина переносит зрителя в итальянскую деревню Инвиолата, где господствует пронырливая маркиза де Луна. Женщина жестоко обходится с 50-ю своими подчиненными, которые работают на нее. Самый добрый и кроткий среди них – юноша Лаззаро. Однажды в деревне начинается бунт, в результате которого парень оказывается в большом городе.

Наиболее громкая премьера киевского фестиваля - "Дом, который построил Джек" Ларса фон Триера. В своем новом творении датский провокатор рассказывает о маньяке, который относится к каждому своему убийству, как к произведению искусства. Действие картины разворачивается в штате Вашингтон в 1970-80-е годы. Первые зрители картины отмечают ее неоправданную жестокость и излишнее любование садизмом. В широкий прокат лента выходит 29 ноября.

Еще один фильм, который покажут на "Киевской неделе критики" раньше выхода в прокат, - "На границе миров" Али Аббаси. Его специфический романтический сюжет расскажет о принципиальной работнице таможни, которая обладает уникальным обонянием. Однажды она встретит такого же странного путешественника, которого будет подозревать в нарушении закона. Однако главная героиня не сможет доказать его виновность.

В кровавом ужастике "Мэнди" Николас Кейдж попытается реабилитировать свою увядающую карьеру последнего десятилетия. В новой ленте он сыграл разъяренного мужчину, который охотился на членов сатанинской секты, погубивших его возлюбленную.

Также в основной секции киевского фестиваля покажут последний фильм в карьере 83-летнего чешского гения Яна Шванкмайера "Насекомые". Эта картина расскажет о мужчине, который играет в спектакле жука-навозника. По мере того, как он вживается в роль, главному герою все больше и больше начинает казаться, что его преследует невидимый навозный шар.

Еще одна лента фестиваля для любителей радикального артхауса - "Диамантино" Габриэля Абрантеша и Дэниела Шмидта. Фильм рассказывает о футболисте, наделенном феноменальным талантом. Его образ списан с форварда сборной Португалии Криштиану Роналду. Во время каждой игры у главного героя фильма случаются видения: поле в его глазах покрывается розовой пеной, а игроки-противники превращаются в пекинесов. В один из самых ответственных матчей Диамантино не забивает решающее пенальти. И это в корне меняет его жизнь.

Все дальневосточные фильмы, которые выходят на наши широкие экраны в течение года, можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому показ картины прославленного китайского режиссера Цзя Чжанкэ "Пепел – самый чистый белый" – это настоящее событие. Картина рассказывает о девушке, которая оказывается в эпицентре разборок между бандами. Она берет в руки оружие и в результате ее хватают правоохранители.

Как и многие другие кинофестивали мира, "Киевская неделя критики" в этом году отводит отдельную секцию фильмам Ингмара Бергмана по случаю столетия со дня рождения режиссера. В этой программе покажут хрестоматийные картины мастера "Седьмая печать", "Персона", "Фанни и Александр", "Шепоты и крики", "Час волка" и "Лето с Моникой".

Еще одна ретроспективная секция кинофестиваля посвящена знаковым украинским картинам. В ее рамках покажут немой черно-белый шедевр "Арсенал" Александра Довженко, психологические драмы "Астенический синдром" Киры Муратовой и "Совесть" Владимира Денисенко, культовый "Каменный крест" Леонида Осыки, а также один из самых успешных отечественных фильмов 90-х "Приятель покойника". Режиссер последнего Вячеслав Криштофович в этом году получил почетную "Золотую Дзигу" за вклад в развитие украинского кино.

Все показы фестиваля будут проходить на языке оригинала с украинскими субтитрами. Также сеансы будут сопровождать дискуссии с киноведами.

26 октября, на церемонии открытия фестиваля состоится церемония вручения первой премии украинских кинокритиков "Киноколо". На победу в категории "Лучший фильм" претендуют "Донбасс" Сергея Лозницы, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Горная женщина: На войне" Бенедикта Эрлингссона, а также "Киборги. Герои не умирают" Ахтема Сеитаблаева. Отдельный показ на кинофоруме отведен под картину, которая победит в этой номинации.

Со столь насыщенной программой фильмов "Киевская неделя критики" станет хорошей заменой кинофестивалю "Молодость", который ранее проводится в эти даты, но с 2018 года сместился на май.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>