Киевские каникулы и неправильный Париж: Топ-5 книг июня

Основным сюжетом всех "июньских" книг этого обзора является безостановочное движение – или вглубь времени, или же вдоль полок супермаркета. В любом случае, сногсшибательные приключения и психологическое напряжение гарантированы, даже если это путешествие в профессиональные дебри копирайтинга

Киевские каникулы и неправильный Париж: Топ-5 книг июня
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Основным сюжетом всех "июньских" книг этого обзора является безостановочное движение – или вглубь времени, или же вдоль полок супермаркета. В любом случае, сногсшибательные приключения и психологическое напряжение гарантированы, даже если это путешествие в профессиональные дебри копирайтинга

Жюль Верн. Париж двадцатого века. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Кроме огромного количества романов, в творческом наследии этого выдающегося французского писателя, основателя жанра научной фантастики, 108 предсказаний, 98 из которых на сегодня сбылись. Впрочем, этот роман – единственный, в котором нет увлечения научными открытиями, зато будущая индустриализация мира вызывает скепсис и тревогу. Париж 1960-х годов в этом романе-антиутопии лишен привычной романтики, свободы творчества, радости и вдохновения, будучи слишком механистическим, рационализированным и бездуховным. Также интересна история рукописи романа. До 1989 года его считали утраченным, вплоть до того момента, когда он нашелся в семейном сейфе, обнаруженный праправнуком Жюля Верна. Впервые роман, написанный в 1863 году, был опубликован в 1994 году.

Ноа Гоули. За миг до падения. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Этот захватывающий бестселлер от автора, который подарил нам сериалы "Фарго" и "Легион" – по сути, история о том, кого фатум выбирает для выяснения правды. С одной стороны, главный герой – богемный художник, пьяница и гуляка – сам ходячая проблема. Но каждый из компании, в которую он попадает в самолете – семьи медиа-магната и финансиста с Уолл-Стрит – так же имеет темные страницы своей жизни. Поэтому после катастрофы, которую потерпел самолет, и в результате герой-художник остался с ребенком одной из семей, следствию трудно определить, что это было. Авария, теракт или личная месть кого-то из пассажиров? Ведь действительно, почему самолет потерпел крушение среди белого дня? Кто в действительности были эти люди на борту? Чтобы ответить на эти вопросы, автор вводит несколько параллельных сюжетных линий. В одной ФБР ведет расследование, агентство по безопасности собирает обломки; во второй - пресса ищет виновных, и подозрение сразу падает на художника, который нарисовал картину с падением самолета непосредственно перед трагедией. Параллельно читателю раскрывают темные истории из жизни пассажиров, которые заставляют посмотреть на трагедию под другим углом, поэтому финал потрясает не только потому, что обнаруживают настоящего убийцу.

Наталья Тисовская. Киевские каникулы. - К.: Нора-Друк, 2018

Фото из открытых источников

История, которая случилась с героиней этого романа, может стать сюжетом горячего триллера вкупе с психологическим боевиком. Хотя, начиналось все довольно обыденно. Приехав на стажировку в Киев из далекой Миннесоты, юная аспирантка по имени Дженни стала жертвой не только ограбления в метро (украли кошелек с деньгами и адресом учреждения), но и оказалась в результате головокружительных событий в плену. В зарешеченный загородный дом судьба подбросила ей также сестру-заложницу, но одной только решительности и мужества характера (которых героиня, к тому же, не имела), пока было недостаточно. Впрочем, попробовать никогда не бывает лишнее, хоть ловушки встречаются на каждом шагу, и даже возле родного посольства. "Пока я послушно ехала за Максом туда, куда он меня вез, в голове сложилось два плюс два: в рюкзаке, который у меня отобрали еще в день похищения, остался мой паспорт. Когда мы с Лидой убежали, похитители вполне логично предположили, что в беде я в первую очередь обращусь в посольство: без документов куда еще мне податься в чужой стране? Интересно: Лиду они тоже ищут? Или схватили еще ночью? Не хотелось о таком даже думать".

Майк Викинг. Маленькая книга люке. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018

Фото из открытых источников

Автор этой книги работает в Институте исследования счастья в Копенгагене, но вопросы, на которые он пытается дать ответ, на самом деле интересуют почти каждого человека в этом мире. Итак, что такое счастье? Из разделов книги с названием "Деньги", "Здоровье", "Доброта", "Доверие" понемногу складывается мозаика этого причудливого явления, но наиболее интересные "живые" рассказы автора о его поисках. Ведь где бы он ни был, везде стремится понять, что такое счастье, благосостояние, удовлетворенность жизнью. "Итак, каким является  общий знаменатель для самых счастливых людей на планете? – спрашивает автор перед тем, как ответить на все вопросы о счастье. - Чему мы научимся, если внимательно посмотрим на самые счастливые страны мира? Что мы можем сделать, чтобы самим чувствовать себя счастливыми? Это вопросы, на которые дает ответы эта книга: здесь раскрываются секреты самых счастливых народов и взгляды на добро, которое существует в мире. Поэтому айда вместе на поиски сокровищ!"

Денис Каплунов. Нейрокопирайтинг. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Автор этой полезной книги недаром называет ее "волшебным чемоданчиком", ведь для копирайтера это настоящая энциклопедия профессиональных знаний, предложенная, как говорят, из первых рук. С одной стороны, это, конечно, замечательное пособие для того, кто осваивает искусство писать рекламные тексты. Сборник правил (четких, но не догматических), разного (профессионального) типа советов, заметок, замечаний, а также рабочих (остроумных и уместных) эпизодов из практики самого автора. Например, как происходила работа по заказу "Лаборатории Касперского" – круто, не так ли? При этом важным в руководстве есть не только увлечение авторскими практиками, случаями и победами, а направленность на развитие собственного чувства у читателя. А также возможности тут же применить приемы копирайтинга, учитывая психологию клиента. Это чутье, как убеждает автор, обязательно появится, стоит только бросить глаз на одни только названия разделов. Например, "Толщина текста, предназначенного продавать", "Безумный предзаголовок", "Написание вопросами", "Поддражнивания и передразнивания", "Вкус и запах текста" и даже "Техника Джеймса Бонда". На самом деле все это работает, и довольно просто. "Одну страницу вы завершаете абзацем, который содержит лишь несколько слов, которые подталкивают к переходу на следующую страницу, - делится опытом автор. - Эти слова заканчивайте двоеточием, чтобы подсказать читателю: продолжение мысли на следующей странице. Вариантов таких выражений много, например: "И вот как это может быть". Как именно это бывает, лучше узнать из самой книги.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров