banner banner banner banner

"Киевский торт": Кому достанется самое вкусное в коалиции в столице?

"Киевский торт": Кому достанется самое вкусное в коалиции в столице?
Открытые источники

Наталья Лебедь

Журналист

Президент Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа" проиграли в Киеве не только потому, что не смогли поставить во главе столицы своего мэра. Это – еще полбеды, причем меньшая. Они проиграли потому, что не смогли завести в Киевсовет мощную фракцию. Потому что та фракция, которая туда зашла, не делает погоды. Она – в силу ограниченности своих ресурсов – не будет "дирижировать" процессом создания коалиции. Это и есть самый первый и главный проигрыш.

Новости по теме

... Что планировалось ранее? Что коалицию в Киевсовете создадут "УДАР" и"Слуга народа". Это был бы оптимальный вариант для обоих. "УДАР" как воплощение местной власти и "СН" как стержень общеукраинской власти равнялись бы в сумме крепкому и необоримому "дуумвирату". Не хватало только сущего пустяка - чтобы каждая из этих партий получила на выборах убедительные проценты. А вот с процентами как раз и не сложилось.

То есть у "УДАРА" - все "Ок". Фракция мэра Кличко получает в горсовете 30 мандатов. Это лишь на один меньше, чем должно быть (по предварительным подсчетам) у "Европейской солидарности". "30 + 31" – это как раз то, что делает теперь более естественной и более ожидаемой коалицию между "ЕС" и "УДАРом". "А что с со "Слугой народа"?" – спросите вы. Жалкие 12 мандатов не позволяют партии президента рассчитывать на коалицию. Теперь уж – точно нет.

Хотя…

По последним данным, Виталий Кличко побеждает на выборах мэра уже в первом туре. Так же, как в 2014 году на президентских выборах победил Петр Порошенко. Параллель между этими двумя напрашивается все время. Возможно, Кличко так же победил бы шесть лет назад, если бы воспользовался своим высоким (на тот момент) президентским рейтингом и не уступил бы дорогу Порошенко.

Помните, как в 2004 году Юлия Тимошенко сошла с избирательной гонки Виктора Ющенко и пообещала не мешать ему в борьбе за пост президента? Даже больше: еще и поклялась стирать белье в его штабе – ради его победы. Сложно сказать, что творилось в этой непроницаемой душе впоследствии. Но можно предположить, что Юлия Владимировна неоднократно пожалела как о своем тогдашнем решении, так и о неуместной экзальтации.

Поэтому можно предположить, что об отказе от борьбы в 2014 году сейчас сожалеет и Виталий Кличко. Возможно, в его голове (и в его штабе) возникают мысли о том, почему бы не рвануть в президенты в 2024 году. Нынешний успех Кличко мотивирует и вдохновляет. И все бы ничего, но под боком – Порошенко. Порошенко до сих пор обожает его электорат. На "Армію, мову, віру" до сих пор есть спрос (недаром "Европейская солидарность" представлена в большинстве местных советов). В конце концов, именно Порошенко привел в Киевсовет самую большую фракцию. И он очень хочет в президенты – снова.

Итак, есть Кличко и есть Порошенко. И один из них мечтает о реванше, а другой – о "I'll be back". А выживет, за законами жанра, только сильнейший.

Таким образом, соратниками они быть не могут. А союзниками? Как знать. Наверное, Порошенко до сих пор болит "пощечина" от Кличко, когда тот отказался идти на местные выборы вместе с ним. Словом, между этими двумя все сложно. И вот тут как раз и выпадает крохотный шансик для "Слуги народа". Потому что если бы эти две большие фракции, две политсилы объединились против маленького "слуги", ему было бы не до шуток. А так остается хотя и призрачная, но возможность развернуть ситуацию в нужную сторону.

"Слуга народа" может взять на себя роль локомотива в создании коалиции и для начала "склонить к сожительству" "УДАР". Итого получится 42 мандата. Для формирования большинства (60 + 1 мандат) нужно еще 19 депутатов. Кто бы мог их обеспечить? Кроме "Удара", "ЕС" и "СН", в Киевсовете остаются "Единство" Омельченко (13 человек), "ОПЗЖ" (12), "Батькивщина" (12) и "Голос" (10).

На союз с "ОПЗЖ" Кличко не пойдет. Возможно, он пошел бы на союз с "Голосом", но почему-то кажется, что эта фракция будет оберегать свою "девственность", то бишь внесистемность. Остается "Единство" и/или "Батькивщина". И хотя вариант, когда все четыре фракции – "УДАР", "Слуга народа", "Батькивщина" и "Единство" – сойдутся вместе, представляется маловероятным, совсем отвергать его не стоит.

В конце концов, "УДАР" и "СН" могут позвать в союз только группу Омельченко (вместе выйдет 30+12+13=55 депутатов), а остальные голоса добрать впоследствии – как не кнутом, так пряником.

А что же в это время будет делать "Европейская солидарность"? Собственно, ничего. Будет пребывать в гордом одиночестве. В "ЕС" уже заявили, что создать коалицию они могут только с "партиями Майдана". А значит, пространство для маневра у них незначительное. Потому что если "УДАР" отделится, из "партий Майдана" остается только "Батькивщина". Но представить Порошенко и Тимошенко в одной лодке так же сложно, как мамонта, прогуливающегося по Крещатику. Да и голосов на полноценную коалицию у них все равно не хватило бы.

Подытоживая все сказанное: так что же будет с коалицией в Киевсовете? Одним предложением ответить затруднительно. Многое будет зависеть от "Слуги народа" – от того, как скоро депутаты Зеленского выйдут из диджитализированного мира в реальный и начнут договариваться с потенциальными партнерами. Именно договариваться, а не трясти админресурсом. Потому что в руках президента, действительно, несколько неубитых козырей – принятие нового закона о столице (согласно которому должность главы КГГА может и не достаться мэру Киева) плюс уголовное преследование отдельных фигурантов из числа тех, кто сейчас прошел в Киевсовет.

Но если "СН" будет строить работу исключительно на шантаже, ничего путного из этого не выйдет. Ибо на каждое действие найдется противодействие, а на желание "колотить понты" – контржелание поправить корону на голове. Коалициада может затянуться надолго и завершиться ничем. Впрочем, и к такому сценарию столичному "парламенту" не привыкать.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>