Киллер с добрым сердцем: Жану Рено исполняется 70 лет

За свою 40-летнюю кинокарьеру актер успел сняться почти в ста фильмах

Киллер с добрым сердцем: Жану Рено исполняется 70 лет
Жан Рено Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

За свою 40-летнюю кинокарьеру актер успел сняться почти в ста фильмах

Сегодня празднует свой 70-й день рождения один из величайших актеров Франции и всего мира – Жан Рено. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает оставаться таким же востребованным, как и в 80-е, когда благодаря сотрудничеству с Люком Бессоном на актера обрушились слава и всемирный успех.

Сейчас с его участием в среднем выходит по три проекта в год, а недавно Рено даже посетил Карпаты, где принял участие в съемках украинско-французского триллера "Последний шаг". Однако, если верить слухам, именно этой работой француз планирует завершить свою успешную карьеру, за которую успел сыграть порядка сотни разноплановых ролей.

Каждого из своих персонажей актер неизменно наделял присущими ему самому обаянием, иронией и внутренней драмой. Среди наиболее заметных образов, конечно, сложно не упомянуть совестливого киллера Леона, которого сейчас невозможно представить в другом воплощении, а также принципиального вассала его величества Людовика VI, неожиданно оказавшегося в нашем времени. Эти, а также еще несколько выдающихся ролей Жана Рено мы и предлагаем вспомнить по случаю его юбилея.

Голубая бездна (1988)

Четвертая совместная работа Рено с Бессоном в качестве режиссера, а также одна из первых ролей, заставившая о нем заговорить весь мир. Эта безупречно красивая и эмоциональная лента, в основу которой легла реальная история двух глубоководных фридайверов, как ни странно была освистана в Каннах и даже выбыла там из конкурса. Что, однако, не помешало ей завоевать два "Сезара" и занять достойное место в списке самых кассовых французских фильмов, где она значится и по сей день, находясь на 15-й позиции из ста.

Никита (1990)

Работа Бессона, которую тот снял под впечатлением от одноименного клипа Элтона Джона, завоевала такую известность, что и сама послужила основой для создания фильмов, сериалов и даже аниме. Примечательно, что в этой картине Рено досталась совсем небольшая роль, которой впоследствии было суждено стать главной в его карьере – именно здесь он впервые воплотил образ молчаливого наемного убийцы, четыре года спустя удостоившегося сольного фильма "Леон". Сама же "Никита" рассказывает историю юной девушки, вынужденной из-за проблем с наркотиками и законом пройти обучение в закрытой школе секретных агентов и переквалифицироваться в универсального бойца.

Жан Рено в фильме "Никита" IMDB

Пришельцы (1993)

Культовая серия фантастических комедий, насчитывающая на сегодня целых четыре части (последний фильм вышел совсем недавно, в 2016 году), помогла французу полностью раскрыть свой комедийный потенциал. В ней он сыграл вассала короля Людовика VI Толстого – сурового, но справедливого графа Годфруа де Монмирая, который волею судьбы и ошибки чародея отправился в длительное путешествие во времени, полное забавных и нелепых приключений.

Леон (1994)

Эта лента стала для Рено шестой и на сегодня последней работой в тандеме с Бессоном-режиссером, после чего они продолжили сотрудничество, но уже в другом качестве – Люк выступил сценаристом и продюсером еще нескольких проектов с участием актера. Однако именно "Леона" без преувеличения можно назвать ключевым событием в карьерах обоих – фильм о хладнокровном киллере, случайно ставшим наставником живущей по соседству девочки, навсегда вошел в списки шедевров кинематографа, а образ его главного героя стал культовым.

Годзилла (1998)

После ошеломительного успеха "Леона" перед Рено распахнул двери сам Голливуд – актер начал сниматься в эпизодических ролях в заметных проектах и даже был приглашен на роль агента Смита в "Матрицу". От последней, однако, он отказался, а взамен принял участие в первом полнометражном американском ремейке знаменитой японской серии фильмов о гигантском монстре-мутанте. В нем Жан сыграл агента французской разведки, защищающего Нью-Йорк от нападения Годзиллы.

Кадр из фильма "Годзилла" IMDB

Багровые реки (2000)

Начало нулевых актер встретил уже в качестве звезды мирового масштаба, которой повезло поработать с такими именитыми коллегами, как Том Круз и Роберт де Ниро. Однако громкий статус не помешал ему вернуться в родной французский кинематограф и принять участие в экранизации детективного романа Жана-Кристофа Гранже "Багровые реки". Здесь Рено довелось воплотить еще не совсем привычный для себя образ – серьезного и вдумчивого комиссара полиции, расследующего зверское убийство. Успех картины обеспечил ей продолжение, вышедшее в 2004 году, однако большого внимания публики оно, к сожалению, не удостоилось.

Кадр из фильма "Багровые реки" IMDB

Васаби (2001)

В этом комедийном боевике Жану вновь достался образ полицейского, правда, с совершенно другим характером. В частности, он сыграл эксцентричного и эгоистичного детектива Юбера Фиорентино, регулярно применяющего морально неприемлемые и не всегда законные методы борьбы с преступностью. Поэтому, в очередной раз превысив полномочия, Юбер получил выговор от начальства, в связи с чем был незамедлительно отправлен во внеплановый отпуск. Тогда же он поучил сообщение о смерти своей бывшей возлюбленной из Японии, которая, как выяснилось позже, оставила ему в наследство дочь.

Код Да Винчи (2006)

Еще один крупный голливудский проект в послужном списке француза, основанный к тому же на одноименном международном бестселлере. Главные роли в триллере исполнили Том Хэнкс и Одри Тоту, а Жану досталась второстепенная, но выразительная роль полицейского, расследующего убийство в Лувре. Картина была не очень тепло принята критиками, однако в мировом прокате собрала впечатляющую сумму – почти 760 миллионов долларов при бюджете в 125. Позже вышло еще два продолжения, однако уже без Рено.

Жан Рено в фильме "Код Да Винчи" IMDB

Розовая пантера (2006)

В том же году с участием француза вышла криминальная пародийная лента "Розовая пантера", ознаменовавшая перезапуск популярной серии. Образ знаменитого инспектора-неудачника Жака Клузо в ней воплотил американский комик Стив Мартин, Жан же сыграл второстепенную, но традиционно яркую роль – верного и вечно невозмутимого жандарма Жильбера Понтона, удачно оттеняющего своего напарника. Картина также не снискала одобрения критиков, однако позже все же получила продолжение.

Девушка в тумане (2017)

За последнее десятилетие с Рено вышло еще несколько заметных картин, включая недавнюю "Девушку в тумане" – экранизацию одноименного бестселлера Донато Карризи, постановкой которого занялся сам же автор. В этой нуарной детективной истории француз сыграл психиатра, который случайно стал свидетелем расследования загадочного исчезновения 16-летней девушки. Картину неплохо оценили как критики, так и зрители, а в итальянском прокате она даже стала хитом.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров