Кадр из фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
IMDB

Команда Мэттью Вона опять приглашает нас в мир шпионских игр, умопомрачительных трюков и мужчин, одетых с иголочки. Все это о комикс-экшене "Kingsman: Золотое кольцо", который вторую неделю идет в украинских кинотеатрах. Сиквел поклонники восприняли неоднозначно, но не может же все быть абсолютно плохо.

Как и требует жанр комикс-кино, ориентированного на подростков, характеры главных героев выписаны жирными мазками, очень понятны и незамысловаты, ситуации однозначны, а антагонисты безапелляционно ужасны и несправедливы. Среди всей этой сказочной обстановки есть несколько второстепенных персонажей, и вот в них и скрывается очаровательный драматизм происходящего.

Исполнители главных ролей Колин Ферт и Тэрон Эджертон в ролях Гарри и Гэри все так же галантны и изысканы, умелы в драке и ловки, правда, один – воплощение жизненной мудрости, другой – горячки молодости. Помогает им Мэрилин, которого сыграл Марк Стронг. Совсем не оригинально, но, согласно канонам жанра, именно этому "голосу в наушнике" принадлежит большинство шуток и подтруниваний над суперменами.

Кадр из фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
скриншот

И Ферт, и Эджертон убедительно справились с ролями. Герой Эджертона импульсивен и совершает ошибки, герой Ферта остается в амплуа наставника, который, правда, не слишком огорчен пошатнувшимся здоровьем. Но, с другой стороны, он старый вояка и сантименты вокруг жалости к себе не для него.

Тут же американские товарищи из алкогольной компании Statesman под стать своим британским коллегам, опять их выпуклая, преувеличенная, стереотипная грубость ковбоев легко вписывается в мир, где существуют шпионские корпорации.

Джулианна Мур в фильме "Kingsman: Золотое кольцо"
IMDB
Отдельного внимания заслуживает главный антагонист, а правильнее сказать антагонистка, в исполнении несравненной Джулианны Мур – наркобаронша Поппи. Злодейка живет в джунглях Камбоджи в городке "под 50-е" и мечтает о всемирном легалайзе, который выведет ее бизнес из тени. Очень странный мотив – став легальными, наркотики же упадут в цене, и столь проницательная глава клана "Золотое кольцо" не может этого не понимать, но оставим мотивацию персонажей на совести Вона и его партнерши по работе над сценарием Джейн Голдман.

В сцены из злодейского логова, где действия Поппи полны жестокости ради жестокости и в большинстве своем карикатурно бессмысленны, вносит жизнь, наверное, главный камео года – сэр Элтон Джон. Вряд ли уважаемый британский артист смог бы испортить борозду, но здесь он просто-таки вытягивал целый ряд сцен из болота скуки.

Кадр из фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
IMDB

Истории двух второстепенных женских персонажей внесли драматизм и сумятицу в стройный комикс-мир. Одна – аналитик Statesman Кола в исполнении Холли Берри, вторая – начальник штаба президента США Фокс в исполнении Эмили Уотсон. С ними всего несколько сцен, но каждая – небольшое сокровище. Короткий диалог Мерилина и Колы раскрывает персонаж Берри гораздо полнее, чем справились с ролью некоторые актеры со значительно большим количеством экранного времени. Персонаж Уотсон и вовсе заставляет усомниться в однозначном осуждении наркоманов. Да и весь фильм говорит нам, что наркомания – это болезнь, которой подвергнуты миллионы вне зависимости от социального статуса, а не повод осуждать и убивать. Обе актрисы в свое время завоевали по "Оскару", и даже немного жаль, что Вон дал им так мало экранного времени.

Кадр из фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
скриншот

В остальном в фильме присутствуют все эти любимые фанатами жанра шпионские штучки за пределами научной фантастики: никуда не делась специальная ткань Kigsman, позволяющая видеть сквозь броню, ковбои-американцы рассекают врагов с помощью электролассо, а один спецагент стоит трех дюжин солдат армии главного злодея.

Кадр из фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
IMDB
Рейтинг фильма R, то есть просмотр детьми до 17 лет должен происходить в сопровождении взрослых. Что же надо объяснять подросткам перед просмотром этого боевика? Во-первых, что алкоголь – это плохо. На экране много пьют, ведь Statesman – компания по производству виски, а позывные там – названия алкогольных напитков. В общем, проведите ликбез юным зрителям об алкогольной зависимости. В боевых сценах и сценах насилия брызг крови с экранов не замечено, так что на этот фильм вполне можно сходить семьей с подростками.

Что касается продолжения, то еще за несколько месяцев до премьеры "Золотого кольца" Мэттью Вон рассказал Variety о планах на третью часть франшизы. Также он не против поработать и над спин-оффом о корпорации Statesman, если "Золотое кольцо" настигнет коммерческий успех. При бюджете в 104 млн долларов фильм окупился уже после первого уик-энда в прокате, так что поклонникам стоит ждать новых приключений суперджентельменов.