banner banner banner banner

Китайский коронавирус: Последствия для украинской экономики

Китайский коронавирус: Последствия для украинской экономики
Из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Нынешнее развитие ситуации с вирусом еще раз подтверждает: мировые экономические вызовы не только никто не отменял, но еще и причин осложнения ситуации в международной экономике гораздо больше, чем нам может казаться. Поэтому власти Украины обязаны самым серьезным образом позаботиться о вопросах защиты национальных экономических интересов и повышения конкурентоспособности экономики.

Нас в Украине эта ситуация должна волновать в аспекте влияния на развивающиеся рынки. За последнюю неделю января инвестфонды, работающие на emerging markets, вывели с них 4 млрд долларов. Развитие ситуации с вирусом, опасения последствий его дальнейшего распространения предполагают, что темпы выхода международных инвесторов из рискованных активов могут ускориться.

С учетом масштабов экономики КНР и ее вовлеченности в международные производственные и финансовые цепочки те потрясения, к которым ведет коронавирус, могут привести не только к снижению темпов роста мировой экономики, но и к дальнейшему закрытию позиций инвесторов на рынках развивающихся стран. Каким будет поведение иностранных инвесторов в украинских ОВГЗ в связи с этим? Не уверен, что прирост их вложений продолжится.

Китай - ключевой торговый партнер нашей страны. Примерно треть нашего экспорта в КНР составляет железорудное сырье. Второе и третье место занимают зерновые (около четверти объема украинского экспорта в КНР) и подсолнечное масло (пятая часть).

В отношении железорудного сырья ситуация, пожалуй, более сложная для Украины. Китай производит и потребляет 50-60% мирового объема черных и цветных металлов. В тех китайских провинциях, где распространена эпидемия, расположено около 60% мощности сталеплавильных производств страны. Серьезного сокращения спроса на железорудное сырье, видимо, не избежать. Рынки уже отреагировали: цена железной руды упала на 10%. А индекс цен на промышленные металлы от Moody's Analytics снизился на 7,1%.

Новости по теме

Поэтому, если ситуация с распространением коронавируса резко не улучшится, украинским производителям железорудного сырья придется туго - как вследствие снижения объема экспорта их продукции в КНР, так и из-за падения цены сырья на мировых рынках. Ситуация может ухудшиться и для наших производителей металлопродукции: если карантинные мероприятия в КНР будут действовать какое-то продолжительное время, то в Поднебесной упадут темпы строительства.

Тогда китайские производители используемой в строительстве металлопродукции еще и начнут экспортировать свою избыточную продукцию на внешние рынки. Это повысит конкуренцию на мировых рынках, вытесняя украинских производителей "арматуры", "швеллера" и "уголка", а также снизит цены на данную и без того низкомаржинальную продукцию.

Логичной реакцией на обострение ситуации в мировой экономике может стать отток капиталов с развивающихся рынков.

Но уже есть предпосылки для ухудшения конъюнктуры тех сырьевых товаров, которые составляют большую часть украинского экспорта. Вряд ли оправдаются надежды на рост цены металлопродукции и железорудного сырья, в том числе потому, что на фоне ситуации с вирусом не стоит ожидать высоких темпов в строительной индустрии КНР (она потребляет нашу продукцию).

Если стоимость пшеницы пока в целом стабильна, то цена кукурузы (одна из основных экспортных позиций Украины) заметно снижается, причем темпы падения могут ускориться из-за приближения сбора урожая в Аргентине и Бразилии. Хорошо, что наши трейдеры уже вывезли 4 млн т ячменя, практически полностью исчерпав экспортный потенциал. Следовательно, возможное снижение цен их почти не коснется.

Масличные культуры (еще одна важнейшая составляющая украинского агроэкспорта) тоже в зоне риска. США и Китай подписали торговое соглашение, согласно которому КНР обязалась закупить большие объемы американских подсолнечника, сои, рапса. Но коронавирус может стать причиной отказа Китая от выполнения этого обязательства, навязанного Штатами.

В данном случае предложение этих продуктов на мировых рынках возрастет, что приведет к снижению цены семян подсолнечника и подсолнечного масла. Это ударит по украинским экспортерам.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>