Климкин удивился, что украинцы массово уезжают из страны. А что Украина сегодня может им предложить?

Как бы вы охарактеризовали человека, который сидит на ветке и методично подпиливает ее, невзирая на удивленные возгласы окружающих? А затем, когда ветка с хрустом падает вниз и "мудрый дровосек" оказывается на земле, он, почесывая ушибленное место, вдруг заявляет, что указанный выше "процесс" не оправдал его ожиданий…

Климкин удивился, что украинцы массово уезжают из страны. А что Украина сегодня может им предложить?
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Как бы вы охарактеризовали человека, который сидит на ветке и методично подпиливает ее, невзирая на удивленные возгласы окружающих? А затем, когда ветка с хрустом падает вниз и "мудрый дровосек" оказывается на земле, он, почесывая ушибленное место, вдруг заявляет, что указанный выше "процесс" не оправдал его ожиданий…

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях огорошил общественность внезапным "безвизовым каминг-аутом", заявив, что "любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты, – это вообще понимание будущего и качества жизни. Если мы это не перебьем, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим".

Похоже, попытка приучить украинцев ездить в Братиславу на чашечку кофе завершилась провалом: за братиславский кофе нужно платить и для этого необходимо хорошо зарабатывать, и лучше это делать в Братиславе, а не в Горишних Плавнях (при всем уважении к данному топониму).

Подобные признания на четвертом году "реформ" заставляют задуматься: а кто же на самом деле управляет нашей страной? В смысле знаний, опыта, профессионализма. Ведь "безвиз" сам по себе – это обычная гуманитарная опция и только "сильно ударенные" при падении с "ветки" могут рассматривать его как некий цивилизационный "разлом" и способ бегства от "немытой России", в адрес которой, может быть, и можно сказать "прощай", но как произнести то же легиону "климов чугункиных", которые оккупировали властные кабинеты?

Международное информационное агентство Bloomberg также решило внести свою лепту в обсуждение темы исхода украинцев в землю обетованную, европейскую. В статье было указано, что проблема трудовой миграции из страны озаботила даже НБУ, а это такая институция, что озаботить ее достаточно непросто, ведь у нее все проблемы сводятся к набору объективных рыночных факторов.

Новости по теме

По данным западных аналитиков, с 2015-го года Украину покинуло 7% активной рабочей силы. Учитывая демографическую яму, проблему старения населения, потерю части трудовых ресурсов в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе – озвученная цифра выглядит как приговор всей системе государственной политики, если таковая вообще имеется. Хотя скорее всего, речь может идти лишь о наборе хаотических и достаточно вредоносных способов влияния чиновников на экономическую среду.

Ведь большая часть украинцев в глазах известного еврочиновника может и выглядит "идиотами или людьми с ограниченным кругозором", но на самом деле не относится ни к первой, ни ко второй группе. Искать, как в известной сказке Леонида Филатова "То-Чаво-Не-Может-Быть!", то есть реформы по-украински, наши земляки не стали, а собраться большинству из них – только подпоясаться. И если раньше украинцы голосовали за гречку, то сейчас предпочитают это делать ногами.

По мнению Bloomberg, польская приманка лишает Украину рабочих ресурсов. Именно поэтому одним из наиболее прибыльных видов бизнеса у нас сейчас стал рекрутинг. Но даже опытные хедхантеры не могут покрыть спрос "на украинцев", и поток трудовых мигрантов в Польшу растет и вряд ли остановится, даже если поляки при въезде в их страну будут заставлять плюнуть на портрет Степана Бандеры: украинцы уже привыкли мимикрировать в соответствии с условиями изменяющейся внешней среды, если надо, забывая мазепинки и вышиванки в "домашней скрыне".

Bloomberg

На данный момент спрос на украинские трудовые ресурсы в Польше в пять раз превышает предложение, а значит, нас ждет лишь усиление миграционного потока из страны. И уезжать будет не столько средний класс, сколько молодежь в возрасте 25-35 лет. "Продуманность" государственной политики проявляется здесь во всей своей "красе и полноте": тратить десятки миллиардов гривен в год на систему образования, чтобы затем благополучно помахать платочком своим выпускникам на вокзале – такое "дорогого" стоит.

Сейчас перепад в уровне реальных трудовых доходов составляет 1:3 или 1:4 в пользу той же Польши: если в Украине средняя зарплата едва превышает 200 евро, то у западного соседа можно найти массу предложений на 1000. И перепад этого давления в уровне трудовых доходов будет выдувать из Украины активное население со скоростью воздуха, который улетучивается из пробитой космической станции.

Но Климкин, безусловно, прав – не деньгами едиными… Речь идет и о будущей перспективе, и о качестве жизни. Ни первое, ни второе родина-мать сегодня предложить не сможет: "перспективу" убила пенсионная реформа, а качество жизни – медицинская. Но есть и еще один базовый фактор, о котором Климкин, естественно, умолчал: украинское общество лишено перспектив, так как не видит в свой "перископ" потенциальных элит, которые смогли бы начать поступательное движение, – именно поступательное движение, а не обещание рая для всех уже завтра за счет очередного "передела". Но для того, чтобы это движение началось, необходимо, чтобы те "элиты", которые пришли к власти на гребне революционной пены, убрались с пляжа и по возможности быстрее…

А пока, по данным ООН, к 2050 году население Украины может сократиться до 36 млн человек и наша страна рискует окончательно превратиться в край стариков и детей.

112.ua

По данным Bloomberg, с 2015 по 2017 годы Украину покинуло 1,164 млн человек, из которых больше всего уехало в Польшу – 507 тыс. и РФ – 343 тыс. В Италию и Чехию мигрировало 147 и 122 тыс. человек соответственно. В США перебрались 23 тыс., что сопоставимо с показателями миграции в Беларусь – к "бацьке – последнему диктатору Европы" уехало в поисках лучшей жизни 22 тыс. украинцев.

112.ua

Основной удар трудовая миграция наносит по молодежи: молодые люди мигрируют не только после окончания вузов, но и со школьной скамьи – Украина бьет все рекорды по количеству своих студентов в институтах и университетах Польши, Чехии, Венгрии. И если первая группа миграции имеет склонность к частичной реэмиграции, то вторая группа, как правило, очень быстро адаптируется на новой родине и ассимилируется.

При этом необходимо учитывать и показатель так называемой внутренней трудовой миграции. Уже сегодня несколько сотен тысяч работников территориально находятся в Украине, но зарплату получают за рубежом, там же и платят налоги. Через пять лет эта прослойка может увеличиться в десять раз и составить конкуренцию классической миграции: речь идет об ИТ-специалистах, аутсорсе и секторе хенд-мейд.

Возрастная группа от 0 до 17 лет на данный момент составляет 7,6 млн человек. Именно эти люди в ближайшие 10 лет станут костяком трудовых ресурсов, но с учетом динамики трудовой миграции к 2025 году от них может остаться в Украине лишь 3-4 млн человек. При этом стоит отметить, что в 1990-м году эта группа составляла 13,3 млн человек. Именно благодаря этому факту страна еще сохраняет условную целостность трудовых ресурсов, ведь сегодня это люди, которым 28-45 лет. А какой "костяк" сможет сформировать возрастная группа, от которой останется лишь 3-4 млн?

Похоже, что Украине уже навязали некий план дальнейшего развития, но только это не план "Маршалла", а так называемый "план Моргентау" по превращению страны в огород и лесопильню Европы. Как известно, ключевыми элементами несостоявшегося "плана Моргентау" для послевоенной Германии были такие направления, как: разрушение национальной банковской системы, ограничение производства удобрений и ликвидация химической промышленности, вырубка лесов, жесткая налоговая политика. Несостоятельность этого плана в конечном счете осознали даже американцы. Как заявил экс-президент США Герберт Гувер после посещения Германии в 1947 году: "Это иллюзия, что Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или вывезем из неё 25 млн человек". Та экономическая модель, которая навязывается сегодня Украине, предполагает сокращение населения до 35 млн человек в ближайшие 5 лет.

Новости по теме

Как же изменить базовые настройки украинской экономики с тем, чтобы из страны прекратился поток трудовой миграции? В первую очередь, необходимо кардинальным образом изменить систему перераспределения общественных благ и ресурсов. В интервью французскому изданию Le Monde Джозеф Стиглиц заявил, что источник неравенства в современном мире – система рент и монополий. Применительно к Украине, мы ощущаем это на примере нашей рентной модели экономики, которая концентрирует с помощью владения инфраструктурными системами большую часть национального богатства в 5-10 точках и распределяет его в пользу нескольких "семей". Населению остаётся лишь уповать на административное повышение минимального "уровня бедности" в виде минимальной зарплаты. Иными словами, Украина оказалась в ловушке бедности, когда отсутствие роста реальных доходов населения приводит к сокращению потребления и "скукоживанию" экономического потенциала. Как заявил Стиглиц: "Неравенство вовсе не роковая неизбежность, а результат политических решений". Необходимо в корне менять систему определения уровня минимальной зарплаты, переходить на почасовую тарификацию, особые отраслевые, профессиональные и региональные тарифы. Минимальная зарплата слесаря и охранника супермаркета не должны быть идентичны, равно как и минимальная зарплата в Киеве и маленьком городке. Управление трудовыми ресурсами должно стать предметом долгосрочной государственной политики.

В блоге МВФ 10 апреля 2017 года вышла небольшая статья Май Чи Дао, Митали Дас, Жока Кочан и Вейчен Лян – "Причины снижения доли рабочей силы в национальном доходе", в которой группа авторов рассмотрела вопрос глобального неравенства и диспропорций в оплате труда.

По данным исследователей, ключевая причина падения уровня трудовых доходов в некоторых развивающихся странах – степень их участия в глобальных технологических цепочках в соответствии с мировым рынком распределения труда. В соответствии с мировым "ранжиром", развивающиеся страны "монтируются" в основном в дешёвые сырьевые цепочки. В результате этого у них более-менее стабильна доля низкооплачиваемых работников, в то время как "середина" активно мигрирует. Даже Турция, участвуя в мировых технологических схемах, потеряла до 5% своего "трудового" дохода. Развивающиеся рынки страдают вследствие того, что основная прибавочная стоимость размещается в странах "золотого миллиарда". Но Украина – не Турция и ее место в мировой "пищевой цепи" значительно ниже. От чего же зависит это место? В первую очередь, от воли местных элит и их способности защищать национальные интересы своей страны. А если эта воля направлена в противоположном направлении и элиты движимы лишь алчным заработком быстрых денег? В таком случае страна будет двигаться по пищевой цепочке вниз – к беспозвоночным и растениям.

112.ua

Новости по теме

Одним из показателей, который характеризует степень эксплуатации в той или иной стране, является отношение общего фонда оплаты труда к объему ВВП. В Украине этот показатель существенно сократился: если в 2010-2013 годах он составлял 42-43%, то в 2015-2016 годах он снизился до 34-35%, в то время как в развитых странах "показатель эксплуатации" составляет более 50%, то есть половина общественного богатства распределяется через фонд оплаты труда.

Почему в Украине существенно ухудшился индекс эксплуатации, что и привело в конечном итоге к усилению трудовой миграции? Причин тому две. Первая: экономика все больше сползает к простым сырьевым циклам, то есть к товарам с низким уровнем добавочной стоимости, при производстве которых удельный вес заработной платы невелик. Вторая: резко усилилась концентрация капитала за счет тотального сращивания финансово-промышленных групп с системой государственного управления, что привело к более масштабному перераспределению общественного богатства в пользу нескольких монопольных образований и уменьшению удельного веса общего фонда оплаты наемного труда в структуре ВВП.

По сути, Украина скатилась к уровню "дикого" капитализма времен теоретика марксизма Карла Маркса, который в своей "теории нищеты" заявил, что чем интенсивнее уровень эксплуатации, тем выше роскошь и избыток на одном полюсе общества и нищета и отчаянье – на другом. Фактически слепок современного Киева, где маргинализация существенной части населения сопряжена с потоком дорогих иномарок и открытием роскошных ресторанов.

В завершение хотелось бы отметить, что еще недавно альтернативный "План Маршалла" Украине предлагал не кто иной, как сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон, финансовый титан из Великобритании, основатель корпорации Virgin Group (конгломерат 400 компаний), владелец состояния в 5 миллиардов долларов США. Вот только после общения с нашими чиновниками и попытки запустить в Украине платежный сервис TransferWise больше о подобных планах гуру международных финансов слышно не было. Но сам факт показателен – потенциальные возможности нашей страны столь огромны, что привлекают внимание ведущих мировых инвесторов. К сожалению, этот потенциал усиленно загоняется под плинтус безграмотными чиновниками, которые на своих "заочных" факультетах не учили, ни что такое управление трудовыми ресурсами, ни такой предмет, как развитие производительных сил.

Вот и получается, что если Украина и двигалась в сторону ЕС, как девочка из известной сказки шла в Изумрудный город, то проводником у нее выступали "Страшилы", у которых голова была набита в лучшем случае соломой...

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...