Климпуш-Цинцадзе избирателям Зеленского: Вы хотите потерять все достижения за последние пять лет?

Аргументы об отсутствии опыта и необходимых знаний являются для избирателей Зеленского скорее преимуществами

Климпуш-Цинцадзе избирателям Зеленского: Вы хотите потерять все достижения за последние пять лет?
Лига.Бизнес

Иванна Климпуш-Цинцадзе

вице-премьер-министр

Аргументы об отсутствии опыта и необходимых знаний являются для избирателей Зеленского скорее преимуществами

Полистав ленту избирательных новостей, обрадовалась, что люди ищут конструктив, хоть некоторые комментарии и удивляют. Например, о том, что сторонники действующего президента "агрессивные". Кое-кто идет дальше и уже обвиняет в том, что горячая дискуссия разрывает страну, а потому нам, наверное, надо, смириться с реваншем. Что ж…

Представьте, пожалуйста: вы летите в самолете и знаете, что там впереди, за туманом, гора, в которую вот-вот влетите. Вас убеждают, что горы там нет. Вы же знаете, что она есть: здесь уже происходили катастрофы, и радар показывает впереди гору! Но люди рядом говорят, что не поверят, пока сами не убедятся. Вот примерно так я могу описать свои эмоции, когда слышу аргументы за ЗЕ.

Мотивы его избирателей понятны - при такой сложной (но не настолько, как некоторые пытаются изобразить) экономической ситуации, все еще не искоренена коррупция и с таким информационным пространством на другое нечего было и надеяться.

К сожалению, аргументы об отсутствии опыта и необходимых знаний являются для избирателей Зеленского скорее преимуществами, чем недостатками кандидата. Понимаю, что его высокий уровень поддержки - это результат недоверия к государственным институтам. Этот четкий сигнал общества должно быть услышанным и учтенным максимально быстро.

Но только ли на власти эта ответственность? Получив в 2014-м свободу слова, воспользовались ли мы ею мудро, чтобы дать людям объективную картинку? При всем уважении к СМИ, мой ответ - нет. Сейчас модно критиковать и искать измену, пока не найдешь. А если не нашел (или, не дай Бог, еще и позитив увидел), значит, продался. Скажите, а это разве не агрессивное отношение к себе самим на протяжении уже нескольких лет? Разве не в токсичную среду мы сами себя погрузили почти страхом осуждения за попытку замечать победы? Стесняемся успеха.

В нашем публичном дискурсе совершенно обесценены все колоссальные изменения в стране, начиная от дорог и кино, заканчивая децентрализацией и евроинтеграцией.

Ох, как бы было хорошо, если бы за несколько лет в опустошенной стране с укоренившимися коррупционными традициями можно было создать еще и новую, вполне добропорядочную, судебную систему! Но становление верховенства права и справедливости - это длительный процесс, который требует работы, терпения и уважения друг к другу. Если, конечно, под справедливостью не подразумевается на расстрел людей из автомата, как в пресловутом сериале ... И критики "агрессии" сторонников Президента элегантно молчат о том, что его оппонент пропагандирует такое неприкрытое насилие.

Но вернемся к справедливости, которой ждут от Зе. Справедливость есть там, где есть собственное достоинство и уважение к ближнему. Собственно евромайдан был Революцией Достоинства.

ДОСТОИНСТВА!

Поэтому, опустив все разговоры об опыте, образовании, очевидные связи с Коломойским и т.п., подумайте о достоинстве. Своем и своего государства.

Потому что годами "дразнить хохлов" перед московской публикой - это унижение. Извиняться перед убийцами - это унижение. "Шутки", построенные на высмеивании физических недостатков, других народов и рас - это унижение. Троллинг своей же страны, ее языка, истории, наконец, ее горя - это не юмор, а унижение. Вся карьера победителя первого тура выборов - это история большого унижения, что стало прибыльным бизнесом и теперь хочет оформиться в государственную политику.

Тот, кто живет в парадигме "унижаться/унижать", просто не верит в справедливость, в которую верим и за которую боремся мы.

И относительно "разрывания" страны критикой Зеленского. А заявления о вынесении за скобки всего, что дорого миллионам - языка, истории - это не разрывание страны? Или мы опять возвращаемся туда, где сам факт нашего существования - это провокация? Получили!

За 5 лет было много ошибок, просчетов и разочарований. Но как страна мы все же не потеряли достоинство, не стали на колени, не дали повода врагам для праздника и друзей не подвели.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>