banner banner banner banner

Ключ к здоровью и благополучию во время глобальных кризисов

Ключ к здоровью и благополучию во время глобальных кризисов
pixabay.com

Виктория Степаненко

Основательница клиники Neuro Implant Clinic CMN

В связи с пандемией коронавируса здравоохранительная и экономическая системы в некоторых странах оказались на грани коллапса. Человечеству стоит задуматься о том, что же привело к такой масштабной катастрофе. Почему организм человека XXI века оказался не в состоянии противостоять патогенному вирусу?

Что происходит с человеком во время глобальных кризисов?

По мнению врачей Центра нейро-регенеративной медицины, осложнения, вызванные коронавирусом, ― следствие нарушения работы иммунной системы. Она похожа на старую машину, которую давно не заправляли качественным топливом. Для человека таким топливом являются еда и позитивное мышление.

Ситуация многократно усложняется из-за потока тревожной информации, которая провоцирует страхи. У человека возникают страхи выйти на улицу, заболеть, получить осложнения, умереть. Люди также боятся за жизнь и здоровье своих близких. Их пугает экономический кризис. А больше всего страшит неизвестность.

Новости по теме

Мозг человека расценивает негативную информацию как опасность. Вследствие такой реакции в организме вырабатываются гормоны стресса (кортизол и адреналин) и запускается инстинктивная реакция: "Беги!" Но в условиях карантина убежать можно разве что на кухню. В такой обстановке человек становится нервозным, что снижает иммунитет. И те, кто еще не заболел, могут истощить силы организма из-за постоянного страха или чрезмерной тревоги. Как остановить этот разрушительный процесс?

Как справиться со стрессовой ситуацией?

Чтобы найти в себе силы во время кризиса и справиться с ситуацией, необходимо позаботиться о своем физическом и духовном здоровье. Простые советы подскажут, как нужно действовать.

Для сохранения психологического спокойствия:

1. Примите ситуацию. Наш организм ― это результат миллионов лет эволюции, и у него есть все резервы, чтобы преодолеть любой кризис. Необходимо помнить: если закрылась одна дверь, то со временем обязательно появятся новые возможности.

Если отследить электрическую активность мозга с помощью электроэнцефалограммы, можно заметить, что есть прямая связь между частотой электрического потенциала мозга и настроением человека.

Согласно исследованиям, в состоянии страха колебание серого вещества происходит на низких частотах. В то же время такие эмоции, как благодарность, доверие и любовь, имеют более высокие частоты.

Например, щедрость ― 95 Гц, благодарность ― 45 Гц. Вирусы также вибрируют на низких частотах, как и страх. Поэтому актуально благодарить и искать положительные моменты, радости, новые пути.

2. Исключите поток негативной информации, чтобы избежать выброса гормонов стресса. Вместо постоянного отслеживания новостей можно почитать хорошую книгу. Если вы не будете смотреть новости, в мире мало что изменится. Зато вы сохраните спокойное состояние духа.

3. Займитесь медитацией, музыкой или любимым хобби.

Составьте список маленьких радостей и вещей, которые приносят вам удовольствие. Возможно, это кулинария или шитье. Подумайте о том, что теперь у вас наконец-то появилось время заняться любимым хобби.

4. Сохраняйте дисциплину. Старайтесь просыпаться в одно и то же время и придерживаться распорядка дня. Когда в мире происходят непонятные и пугающие события, режим дня позволяет ощутить контроль над своей жизнью. А после окончания карантина вам будет легче влиться в рабочий режим и максимально быстро к нему адаптироваться.

Для физического здоровья:

1. Следите за гигиеной и чистотой. С вирусами можно легко справиться с помощью дезинфекции и озонирования воздуха, если у вас дома есть озонатор. При уборке квартиры в воду можно добавлять эфирные масла высокого качества. К примеру, эфирные масла чайного дерева, лимона, эвкалипта, тимьяна, розмарина, гвоздики обладают противомикробным и антисептическим действием.

2. Занимайтесь спортом. Это могут быть йога, кардионагрузки, зумба, круговые тренировки дома. Согласно исследованиям, физические упражнения помогают снизить уровень тревожности и преодолеть стресс.

Новости по теме

3. Дыхательные упражнения и прогрессивная мышечная релаксация также помогают расслабиться и избавиться от негативных эмоций.

4. Еда ― топливо для тела. Постарайтесь уменьшить в рационе количество углеводов, а особенно сахара. Так, согласно исследованиям, количество сахара, которое содержится всего в двух баночках "Колы", способно существенно ухудшить иммунитет. Вместо "вредных" углеводов лучше употреблять "правильные" белки и овощи (кроме картофеля).

5. Используйте больше пряностей при приготовлении пищи. Чеснок и петрушка помогают организму справляться с простудами и вирусами, имбирь уничтожает патогенные бактерии, а корица, куркума и тимьян укрепляют иммунитет.

6. Принимайте солнечные ванны. Витамин D ― отличный стимулятор иммунной системы. Этот витамин также необходим для сохранения и укрепления психологического здоровья. Он играет существенную роль в профилактике и лечении депрессии. Во время карантина можно удобно устроиться на балконе с любимой книгой и с удовольствием принимать солнечные ванны.

Помните, что китайское слово "кризис" состоит из двух иероглифов, означающих "опасность" и "возможность". И какой потенциал откроет в себе человек, зависит только от него.

Виктория Степаненко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>