Ключевые факты относительно процедуры реструктуризации госдолга

Завершение процесса реструктуризации долга ожидается до 1 декабря 2015 года

Ключевые факты относительно процедуры реструктуризации госдолга
Минфин

Завершение процесса реструктуризации долга ожидается до 1 декабря 2015 года

Оригинал на сайте Минфина Украины:

Ключевые факты относительно процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга, цель которой - реализация соглашения по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга Украины:

Голосование в Верховной Раде относительно законодательства, необходимого для проведения реструктуризации

§ В прошлый четверг парламент конституционным большинством в более чем 300 голосов принял законодательные изменения, необходимые для проведения реструктуризации долга. Это стало ярким примером национального единства, когда правящая коалиция и оппозиция объединили усилия для обеспечения стабильности в государстве, продемонстрировав свою заинтересованность в как можно более быстром росте экономики Украины.

§ 3 закона и 1 постановление, принятые Верховной Радой, позволяют ввести новый инструмент государственных заимствований, "государственный дериватив", выплаты по которым зависят от темпов роста ВВП Украины и в долгосрочной перспективе будет отвечать интересам как Украины, так и ее кредиторов.

§ Законодательство также определяет приоритетность реструктуризированных долгов относительно долгов, которые не приняли участие в предложенной долговой операции, что должно побудить кредиторов к участию в реструктуризации долга, которая является выгодной для всех.

Предложение обмена (изменения условий) и дальнейший график реструктуризации долга

§ 22 сентября правительство своим решением одобрило основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций и государственных деривативов, что позволит юридически провести процесс реструктуризации долга.

§ Результаты реструктуризации по всем сериям долговых ценных бумаг, как ожидается, будут известны в течение октября или в начале ноября, а до конца ноября реструктуризация должна быть окончательно завершена.

Новости по теме

§ Завершение процесса реструктуризации долга ожидается до 1 декабря 2015 года.

Временное приостановление выплат по некоторым государственным и гарантированным государством заимствованиям

§ С целью завершения реструктуризации государственного и гарантированного государством долга Кабинет министров Украины временно приостанавливает выплаты по некоторым государственным и гарантированным государством займам (основная сумма долга и процентные платежи).

§ Данное временное приостановление платежей является техническим мероприятием.

§ Временное приостановление платежей распространяется на 9 из 14 серий ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", входящих в периметр реструктуризации, включая еврооблигации с погашением в сентябре и октябре 2015 года.

§ Временное приостановление платежей не включает любые ОВГЗ и гарантированные государством еврооблигации ГП "Фининпро", которые не предусматривают осуществление каких-либо выплат в период с 23 сентября до 1 декабря 2015 года.

§ Данное решение относительно временного приостановления платежей в рамках реструктуризации долга ожидаемо может привести к дальнейшему техническому снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины. Однако это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным. Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации мы ожидаем пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств, как это произошло во время и после юридического оформления сделки по перепрофилированию еврооблигаций "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

§ Потенциальное снижение суверенных рейтингов Украины не окажет значительного влияния на процесс реструктуризации долга.

Возможная реакция кредиторов на временное приостановление выплат по некоторым государственным и гарантированным государством заимствованиям

§ Мы ожидаем, что владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро" не будут пытаться использовать свои права через такое временное приостановление платежей, поскольку данное временное приостановление платежей является сугубо техническим и используется для содействия юридическому оформлению сделки по реструктуризации долга, предварительные условия которой были согласованы между Украиной и Специальным комитетом кредиторов (и которая проводится при поддержке этого Комитета).

Новости по теме

§ Все владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", находящихся в обращении, могут принять участие в реструктуризации. Мы уверены, что кредиторам будет более выгодно от того, что они примут участие в реструктуризации, чем в попытках отказаться от нее.

§ В случае, если любой кредитор захочет воспользоваться своими правами через техническое временное приостановление выплат, это не повлияет на готовность Украины провести предложенную реструктуризацию своего внешнего долга. Предложенная сделка по реструктуризации долга, которая была согласована со Специальным комитетом кредиторов Украины и поддержана международным сообществом, есть и будет единственным эффективным решением проблемы снижения чрезмерной долговой нагрузки Украины. Наша страна не может позволить себе платить по долгам согласно действующим условиям договоров. Соглашение по реструктуризации долга – единственно возможное решение этой проблемы.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>