Коалиция разошлась по углам

Теперь последнее слово остается за "Самопомичью"

Коалиция разошлась по углам
Униан

Павел Иванов

Журналист

Теперь последнее слово остается за "Самопомичью"

Правительство удержалось, коалиция рассыпается. После провального голосования по вопросу недоверия правительству во вторник вечером под угрозой роспуска оказалась парламентская коалиция. О намерении выйти из ее состава в среду утром уже заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее словам, такое решение фракция сочла единственно верным.

Новости по теме

"Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда была кулуарная, теневая коалиция", - заявила Тимошенко.

Однако на этом "Батькивщина" останавливаться не собирается. Как сообщила Тимошенко, депутаты ее политической силы намерены инициировать отставку премьер-министра Арсения Яценюка до конца текущей недели. Если же принять такое решение снова не удастся, Тимошенко считает единственно возможным выходом из кризиса внеочередные парламентские выборы.

На самом деле это не совсем так. Без учета "Батькивщины", а также заявивших о своем выходе из состава коалиции депутатов от БПП Егора Фирсова, Сергея Каплина и Александра Сугоняко, в ее составе остаются 133 депутата пропрезидентской фракции, 81 депутат от "Народного фронта" и 26 депутатов от "Самопомочи". Этого количества вполне достаточно, чтобы не возникло формальной необходимости формировать новую коалицию, а в случае неудачи – объявлять внеочередные выборы парламента, поскольку, согласно закону, коалиция должна состоять не менее чем из 226 депутатов, тогда как депутатов трех перечисленных фракций насчитывается 240.

Новости по теме

Теперь последнее слово остается за "Самопомичью". Во вторник депутаты этой политической силы вообще не явились на заседание парламента. Такое решение объяснили проведением консультаций о целесообразности дальнейшего пребывания фракции в составе коалиции. И в случае, если решение о выходе будет принято, скорее всего, стране стоит ожидать еще одних внеочередных выборов.

Против такого решения говорят рейтинги нынешних парламентских сил. Согласно последним данным социологии, растут они только у "Оппозиционного блока" и "Батькивщины". Все остальные партии, представленные в Раде, не заинтересованы идти на выборы в ближайшее время, поскольку рискуют существенно сократить свое присутствие в следующем созыве. Косвенно это подтвердила журналистам и вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Отвечая на вопросы журналистов после вчерашнего голосования, она безапелляционно заявила, что фракция намерена сделать все возможное, чтобы избежать досрочных выборов.

"Наверняка, один из худших вариантов, это если будут досрочные выборы. И нужно сделать все, чтобы досрочных выборов не было", - сказала Сыроид журналистам. Однако пока окончательное решение не принято.

Новости по теме

Тем временем избежавший отставки премьер Яценюк демонстрирует уверенность и заявляет о планах переформатирования не только возглавляемого им Кабинета министров, но и парламентской коалиции. Об этом он заявил в среду в ходе правительственного совещания.

"Абсолютно ясно, что необходимы переформатирование коалиции и изменения к коалиционному соглашению", - завил Яценюк.

По словам премьера, он уже встречался с президентом Порошенко, лидерами фракции БПП и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Ссылаясь на результаты этих встреч, глава Кабмина высказал уверенность, что они готовы обсуждать данные вопросы. В таком случае, нынешняя "золотая акция" в парламенте может перейти от "Самопомочи" к Радикальной партии, которая вполне может заменить вышедших из состава коалиции партнеров из "Батькивщины" и партию Андрея Садового.

Если такая "рокировка" действительно состоится, то коалиция в составе БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии будет насчитывать 236 депутатов и будет абсолютно законной и дееспособной. Другой вопрос, чего захочет Олег Ляшко, если решит "спасти" партии власти от необходимости идти на выборы.

Новости по теме

Насколько известно, ранее "радикалы" при обсуждении возможности их возвращения в коалицию претендовали на кресло министра экологии и природных ресурсов и еще один министерский пост без конкретики. Теперь ставки значительно выросли. Вполне возможно, что аппетиты партии Ляшко будет предложено удовлетворить за счет "бывших партнеров". Помимо вакантного на сегодня кресла главы Минэкологии, в случае выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомочи", предметом торга вполне могут стать и занимаемые ныне их представителями кресла министра аграрной политики и министра молодежи и спорта.

Павел Иванов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>