banner banner banner banner

Коболев под ударом. Как отчет о многомиллионных убытках "Нафтогаза" может сказаться на его топ-менеджменте

Коболев под ударом. Как отчет о многомиллионных убытках "Нафтогаза" может сказаться на его топ-менеджменте
пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины"

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

"Нафтогаз" снова оказался в эпицентре громкого скандала. Едва стихли обсуждения многомиллионных окладов топ-менеджеров НАКа, их "космических" премий, в публичную сферу выплеснулись шокирующие данные об убытках госкомпании.

О критической ситуации в "Нафтогазе" стало известно из опубликованного в "Экономической правде" предварительного отчета Государственной аудиторской службы, которая в ходе анализа финансово-экономической деятельности "Нафтогаза" обнаружила прямые потери на сумму более 75 млрд грн. Ревизоры насчитали недостатков и нарушений в работе компании более чем на 225 млрд грн. И все это – в условиях, когда компания систематически оправдывала повышение цен на газ для населения необходимостью генерировать прибыль.

Новости по теме

Согласно выводам Госаудитслужбы, причиной убытков стали нарушения различного характера, в том числе продажа газа по заниженным ценам, безосновательная выплата премий членам правления "Нафтогаза", занижение стоимости услуг за транспортировку газа, провал программы увеличения добычи газа, нарушения при закупках и скрытое кредитование. То есть, в общем и целом, главная причина – неэффективность топ-менеджмента.

Что кроется за "сливом" этого отчета в СМИ?

Убытки "Нафтогаза": миф или реальность

"Слив" документа в прессу произошел еще до его утверждения. Если бы этого не произошло, многие факты злоупотреблений в НАКе так и остались бы тайной за семью печатями. А компания, как ни в чем не бывало, продолжала бы культивировать миф о своей успешности и прогрессивности, считают эксперты.

"О многих фактах мы, возможно, никогда бы не узнали. Многие цифры остались бы засекреченными и надежно спрятанными за щитом коммерческой тайны. После публикации у общественности и экспертов появилось немало вопросов, в том числе связанных с покупками, на которые были потрачены миллионы гривен, но смысл и значение которых логически объяснить очень трудно. Документ содержит много такого, о чем бы "Нафтогаз" предпочел бы молчать, в том числе цифры выплаченных его сотрудникам вознаграждений", - рассказал "112.ua" директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

В НАК указывают на то, что проводившая аудит Госслужба опровергла достоверность опубликованного в СМИ отчета. Журналисты, правда, подчеркивают, что это не совсем так. Госслужба, скорее, не опровергла, а просто не подтвердила достоверность документа, что вполне логично до его финальной доработки и публикации.

Однако сам руководитель Государственной аудиторской службы своим выступлением на телевидении добавил веса данной публикации. Он прямо заявил, что проверка выявила злоупотреблений на 180 млрд гривен. Да и сам "Нафтогаз" в официальной реакции на приведенные в отчете факты признает, что "не выполнил планы по увеличению добычи". А многие обвинения, среди которых и неоправданно высокие премии, вовсе не комментирует.

Кто же будет расплачиваться за ошибки "Нафтогаза"?

К счастью, ситуация не окажет влияния на цены на газ для населения, которые с августа формируются в условиях свободного рынка.

"Вопреки опасениям людей, на цену газа для населения эта ситуация никак не может повлиять. Рынок газа для населения начал работать, он открытый и очень конкурентный. Сегодня не менее 50 компаний готовы предложить газ населению. Если "Нафтогаз" повысит цены, люди "в один клик" перейдут к другому поставщику, который предложит им более выгодную цену. Газ на рынке нынче в избытке: в Украине его более чем достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона", - заверил "112.ua" Геннадий Кобаль.

Однако не исключено, что компенсировать возникшую "дыру" будут за счет госбюджета. Такое решение могло бы существенно затруднить способность государства обеспечивать расходную часть социалки: потребности пенсионеров, медицины, образования.

Впрочем, самые настоящие последствия на себе может испытать преседатель НАК Андрей Коболев.

Удар по Коболеву

Глава Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призвал возложить ответственность за ситуацию на членов набсовета.

Ситуация настолько серьезная, что вполне может послужить основанием для смены Коболева, который не является ставленником нынешней власти, соглашается Кобаль.

"Пока все выглядит очень драматично – 225 млрд грн малопонятных трат. Но то, насколько далекоидущими будут последствия, зависит от того, как решительно настроены в Офисе президента по отношению к "Нафтогазу", - подчеркивает он.

Известно, что Коболев имеет огромную поддержку западных партнеров, в частности США. Именно благодаря этому он так долго сохраняет за собой кресло в "Нафтогазе". Эксперты отмечают, что Коболев защищен новым "контрактом", в котором, судя по всему, предусмотрен вполне приличный "золотой парашют". Однако нынешние обвинения столь серьезны, что могут быть использованы как инструмент давления на председателя правления. Эта история может сделать его более сговорчивым и послушным для власти, рассуждает Кобаль.

Эксперт не исключает, что ситуация со "сливом" в СМИ данных государственного аудита – закономерный результат целенаправленной кампании против НАК.

"Есть сведения, что под Коболева копают целенаправленно – основательный аудит проводился не только в центральном офисе "Нафтогаза", но и у его "дочек". Я еще два-три месяца назад слышал о том, что "на Коболева роют", - отметил Геннадий Кобаль.

Интересно, что свежие выводы аудита компании обнародовали аккурат перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в Брюссель и Великобританию. Это может быть косвенным доказательством спланированности атаки на Коболева.

"Нафтогаз" уже давно упрекают в том, что его показатели не влияют на размер окладов руководителей, в то время как в частных сокращение каждого доллара прибыли в отчетах становится причиной служебных расследований, потерь должностей и болезненного лишения "сладких" бонусов. И публикация данного скандального документа существенно усугубляет позиции главы НАК.

Прибыльность "Нафтогаза" - одно из ключевых KPI Коболева, то есть условие сохранения за ним должности с одной из самых огромных даже по меркам госсектора зарплат. Точная сумма трудового оклада предправления "Нафтогаза" сейчас не известна: условия его нового контракта засекречены. О порядке цифр можно судить из письма набсовета госкомпании, направленного в Кабмин 23 февраля, – в нем содержится рекомендация сохранить зарплату Коболева на уровне 2,08 млн грн в месяц.

Это самый высокий оклад из всех назначенных руководителям нефтегазовых компаний: даже Британия и Франция платят меньшую зарплату "газовым топам". По подсчетам офиса финансового и экономического анализа Верховной Рады, в 2017 году оклад Коболева превышал среднюю зарплату по стране в 136 раз.

112.ua

Теперь похвастаться эффективностью "Нафтогаза" не удается, равно как и хвастаться кардинальным отличием своей работы от работы "папередников". Обвинения в бесхозяйственности, раздутом штате и банальном воровстве, которые привели к убыткам, играют новыми красками. Эксперты указывают на то, что в надежде сохранить свои миллионы Коболев мог бы стать более сговорчив. Особенно с учетом того, что в марте при подписании нового контракта ему уже уменьшили зарплату в 2 раза и отменили премии и бонусы.

Если сценарий давления и правда соответствует действительности, то это уже далеко не первая атака на главу НАК. Под человека, занимающего одну из самых аппетитных должностей госсектора, в той или иной мере копали все эти годы.

В марте АМКУ возбудил дело в отношении НАКа, якобы нарушившего Закон "О защите экономической конкуренции" путем продажи газа населению по ценам, которые рассчитывались согласно правительственной формуле. Дело "нарисовалось" в самый разгар борьбы за кресло предправления, которое в итоге сохранил за собой Коболев. По информации источников "112.ua", "дирижером" "Антимонопольной оперы" был глава Офиса президента Андрей Ермак, у которого был свой кандидат на кресло в "Нафтогазе".

Недавно против руководства "Нафтогаза" также возбудили уголовное дело на основании обвинения в государственной измене. Комментируя это событие, Коболев подчеркнул, что трудно расследовать деятельность менеджмента без конкретной фамилии.

Сам Коболев ранее подтверждал наличие некоторого давления. По его словам, наблюдательный совет "Нафтогаза" вынужден учитывать при принятии решений политические интересы.

Шаткая линия защиты Коболева

В самом НАКе ожидаемо предпринимают попытки оправдаться. "Сомнительные и развернутые "выводы", которые СМИ вынесли на публичное обсуждение, заслуживают дискуссии. Они демонстрируют сложность проблемы, с которой "Нафтогаз" сталкивается, когда одновременно "драйвит" реформы и выполняет социальные обязанности PSO", - говорится в тексте колонки финансового директор группы Петера Стефануса ван Дрила на "Лига.net".

Ссылаются также на проблемы со стандартами отчетности: "Украинский закон требует, чтобы мы придерживались международных стандартов отчетности и насчитывали резерв на сомнительную задолженность, а с другой стороны – аудиторы фиксируют это как нарушение", - говорится в посте госкомпании.

Звучат и обвинения со стороны "Нафтогаза" в адрес правительства, которое своевременно не утвердило финансовый план компании. А это, в свою очередь, якобы заблокировало "инвестиции в новые мощности". Мол, именно из-за этого компания потеряла лицензии.

"Сами решайте, насколько такая позиция должна вызывать доверие, особенно учитывая то, что в правлении и наблюдательном совете "Нафтогаза" нет ни одного профильного специалиста по добыче газа (с нефтегазовым образованием и производственным опытом). При этом сначала в 2019 году "Нафтогаз" вообще скрывал, что суточная добыча начал сокращаться", - комментирует экс-директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко.

Отраслевые эксперты считают, что неэффективное управление действительно было. Так, по словам Геннадия Кобаля, начавшийся еще в 2014 году благоприятный период был ознаменован постепенным повышением цен на газ для населения и тепловиков, возможностью продавать добытый газ по рыночным ценам и поступлением денег "Газпрома" от выигранных в Стокгольме арбитражей. Но ему было суждено смениться неблагоприятной рыночной ситуацией, а именно – снижением цен на газ. На такой расклад частники отреагировали быстро, а вот "Нафтогаз" замешкал.

Новости по теме

"Частники оказались гибкими: они оптимизировали расходы, сократили инвестиции, оперативно реализовали стандартные антикризисные действия, что помогло им сохранить финансовую стабильность. В отличие от них, "Нафтогаз" не успел перестроиться на "кризисные рельсы", - говорит Кобаль.

По словам эксперта, госкомпании следовало бы быстрее реагировать на негативные явления, которые происходили на внешних рынках и были очевидны для всех. В "Нафтогазе" же банально "проспали этот период и в итоге работали уже не на опережение, а по факту".

Кобаль подчеркивает, что инвестиционную программу госкомпания начала урезать уже тогда, когда денег не было совсем.

"Еще в начале 2019 года, когда цены на газ падали четыре месяца подряд, "Нафтогаз" собирался бурить 300 тыс. м скважин в год. Уже ясно было, что рынок падает, цены на газ обваливаются, а они, как ни в чем не бывало, оглашали планы о бурении более 300 тыс. м", - возмущается эксперт, отмечая, что к этому времени частные компании отрасли уже вовсю занимались оптимизацией.

Промедление в "Нафтогазе" Кобаль объясняет тем, что компания –  "громоздкая". В отличие от более мобильных частных компаний, ей реагировать на подобные вызовы гораздо сложнее. А кроме того – она государственная. Последнее, похоже, ключевой момент. Статус государственной может позволить компании списать убытки на многострадальный бюджет, не уменьшая зарплаты топ-менеджеров.

Что касается самого Коболева, то в эфире Hromadske.radio 8 октября он ждет справедливого расследования.

"Я ожидаю, что будет расследование. Возможно, это и к лучшему. Ведь время поставит точки в вопросе, почему были накоплены долги как тепловиками, так и другими посредниками. Почему в 2019 году нас обязывали продавать газ посредникам, когда рыночная цена газа стала меньше регулируемой? Мы первые начали уменьшать цену, по которой поставляли газ посредникам, чтоб те продавали населению ниже цены, установленной Кабмином. Мы всегда занимали одинаковую позицию, заявляя, что это вредит как интересам "Нафтогаза", так и интересам государства", - сказал предправления "Нафтогаза".

Пока оправдания правления НАК "Нафтогаз" выглядят недостаточно убедительно. Так что Коболев, как ни крути, оказался в рискованном положении. Не исключено, что очень скоро компанию ждут серьезные перемены.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>