пресс-центр СБУ

Сообщение Олега Слободяна на Facebook

В начале июля Госпогранслужба опубликовала видео с самолета, на котором хорошо видно масштабы этой катастрофы. Кадры не оставляют равнодушным, но что-то изменить в стране и завести этот процесс в правовое поле будет не легко. Ведь за этим стоят просто бешеные деньги.

Поговорим о добыче янтаря в фактах и цифрах.

Сегодня наибольшая активность незаконной добычи янтаря наблюдается в пределах Олевского района Житомирской области, Рокитновского, Дубровицкого, Владимирецкого, Заречненского и Сарненского районов Ровенской области, а также Ратновского и Любешевского районов Волынской области. То есть, янтарной лихорадкой охвачена практически вся северо-западная часть Украины площадью более 14,6 тыс. км кв.

По данным оперативных подразделений Госпогранслужбы, незаконная добыча янтаря на территории Житомирской области начала осуществляться относительно недавно – лишь с апреля 2014 года. Уже в первом полугодии 2015 года зафиксирована активная эксплуатация природных недр Олевского и Овручского районов. К процессу добычи, продажи и сбыта камней вовлечены тысячи людей.

Перед непосредственной добычей янтаря проводятся геологоразведочные мероприятия, к которым привлечены и отдельные местные жители. После обнаружения залежей янтаря его добычу осуществляют вручную (с помощью лопат) или гидромеханизированным способом. Конечно, без каких-либо разрешительных документов.

Незаконная добыча янтаря гидромеханизированным способом осуществляется, фактически, круглосуточно с помощью мотопомп. При этом экскаватором выкапываются длинные траншеи для подачи воды, что облегчает вымывание породы. Места добычи хорошо охраняются. По периметру незаконных приисков размещены блокпосты с вооруженной охраной, которая получает по 750 долларов США с одной помпы за 12 часов работы при условии сбыта скупщикам не менее 70% добываемого янтаря. За смену только на одном из месторождений Олевского района Житомирской области работает около 40 мотопомп. У каждой мотопомпы свой владелец и своя бригада. Количество охранников насчитывает около 500 человек. Таким образом только на оплату услуг охраны одного района незаконной добычи в течение одной смены расходуется 30 тыс. долларов.

Два раза в день – утром и вечером (с 06:00 до 07:00 и с 18:00 до 19:00) проходит пересменка, во время которой мотопомпы не работают. В период пересменки на месторождение разрешается заходить местным жителям – бесплатно, а другие должны заплатить 400 гривен за сбор янтаря рыболовной сетью. Количество желающих ежедневно составляет в среднем около 2,5 тыс. человек. Только "предоставление возможности" заработать приносит организаторам рудника около 1 млн гривен ежедневно. По неофициальным данным, в течение апреля-мая текущего года на "клондайке" Олевского района незаконно добыли янтарь на 700 млн гривен.

Янтарь в приграничных районах не накапливается, а сразу вывозится в тыловые районы. В дальнейшем злоумышленники ищут возможность незаконного перемещения сырья через государственную границу Украины. В течение 7 месяцев 2015 года пограничники в 46 случаях уже пресекли незаконный вывоз 635 кг янтаря.

Установлено, что на северо-западном участке Украины сейчас действует 11 относительно стабильных незаконных формирований, которые организовывают добычу и скупку незаконно добытого янтаря. Установлены также около 70 человек, координирующих этот бизнес.

Всю имеющуюся информацию о выявленных фактах Госпогранслужба направила в другие правоохранительные органы с целью дальнейшего правового реагирования