Когда "крыша" бережет: Почему конфликт НАБУ и САП выгоден украинской власти

Когда "крыша" бережет: Почему конфликт НАБУ и САП выгоден украинской власти
Назар Холодницкий и Артем Сытник Украинское фото

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий остается на своем посту. Как и прогнозировали ранее источники 112.ua в составе фракций коалиции, заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров 26 июля по жалобе генпрокурора Юрия Луценко и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника на Холодницкого закончилось для последнего выговором. Впрочем, точку в истории Холодницкого ставить преждевременно – уж больно неоднозначные шаги начала предпринимать САП.

Новости по теме

Напомним, что во второй половине марта в СМИ появилась информация о том, что кабинет антикоррупционного прокурора и зама Луценко прослушивают, а соответствующую аппаратуру нашли в аквариуме. Инициатором прослушки, по данным источников 112.ua в правоохранительных органах, была Генпрокуратура. Как отметил генпрокурор Юрий Луценко, его заместитель является фигурантом уголовного дела, в связи с чем при участии представителей НАБУ и слушали Холодницкого. В то же время Луценко не сообщил каких-либо подробностей. По информации СМИ, руководителя САП подозревают в пособничестве получению взятки в сумме 2 млн долл. за закрытие уголовного дела. Кроме того, ему вменяли помощь фигурантам отдельных уголовных производств. Спустя непродолжительное время Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник на основании данных материалов направили жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с предложением уволить Холодницкого. При этом, как уточнил позднее генпрокурор, речь не идет о привлечении его зама к уголовной ответственности.

Холодницкий не оставил обвинения без ответа. Выступая с отчетом в парламенте он заявил, что его уже два года пытаются дискредитировать, а на вопрос нардепа Сергея Лещенко, кого он видит своим сменщиком в случае увольнения руководитель САП, иронически предложил свое кресло депутату. Говоря же об обвинениях в свой адрес, зам Луценко отметил, что готов отвечать за каждое сказанное слово и намекнул, что в его увольнении заинтересован нынешний генеральный прокурор. При этом Холодницкий заверил, что за должность не держится, а "заявление об отставке написал в первый день работы".

Впрочем, поговаривают, что Холодницкий свой пост добровольно покидать отказался. Якобы его вызывали в посольство США в Украине и предложили в связи с обнародованными аудиозаписями добровольно подать в отставку, но он во время встречи в посольстве заявил, что "он теперь и есть власть".

Новости по теме

Почему же Холодницкому удалось сохранить свой пост? Во-первых, изначальной целью жалобы Луценко, несмотря на декларацию, не было увольнение Холодницкого. Отечественные политические элиты не были в восторге от навязанной альтернативной вертикали силовых структур и всячески пытались вставлять палки в колеса и компрометировать их. Вспомним столкновение детективов НАБУ с представителями одного из департаментов ГПУ, раскрытие агентуры НАБУ Генпрокуратурой. После расследования "янтарного дела" один из его фигурантов нардеп Максим Поляков заявил о компромате на директора НАБУ. А после раскрутки дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра поговаривают, что министр пообещал Сытнику, что в долгу не останется.

Однако попытка коалиции уволить директора НАБУ Артема Сытника в обход процедуры с целью заменить его на более лояльного руководителя привела к жесткой реакции Запада. Посольства стран G-7 и МВФ заговорили о приостановке безвизового режима. И потому власти действовать решили тоньше.

С подачи правящей верхушки разгорелся конфликт между НАБУ и САП. Руководители ведомств даже перестали общаться, хотя по идее, должны действовать сообща. В такой ситуации увольнять Холодницкого нет смысла, ведь теперь он стал противовесом Сытнику. И наоборот. Кроме того, журналисты "Схем" в своих расследованиях неоднократно отмечали, что противоборствующие президент и министр внутренних дел проложили мостики к руководителям антикоррупционных ведомств. Банковая – к Артему Сытнику, а Арсен Аваков – к Назару Холодницкому. В условиях конфликта глав НАБУ и САП контролировать их становится проще.

Новости по теме

В соответствии с трудовым законодательством, второй выговор для Холодницкого будет означать увольнение с должности. Он на крючке. В то же время, услуги САП для "Народного фронта" – а это закрытие дел против Александра Авакова и нардепа-"фронтовика" Дениса Дзендзерского – могут помочь антикоррупционному прокурору удержаться в кресле. Ярким эпизодом последних дней стали потасовки возле офисов САП и НАБУ, в которых активно принимали участие приближенные к Авакову люди, открыто выступая против Сытника и поддерживая Холодницкого. Самого Сытника зафиксировали дома у президента.

Для страны в целом такая ситуация более чем плачевная. Несмотря на многие расследования по делам, которые якобы ведут антикоррупционные органы, судебных приговоров нет – они вставляют друг другу палки в колеса. Это играет на руку приближенным к власти коррупционерам, которые с помощью связей избегают ответственности. План по дискредитации антикоррупционных органов успешно выполняется, и к его реализации прямо или косвенно приложили руку сами руководители этих органов, пытаясь удержаться в своих креслах.

А что же западные посольства, которым неофициально приписывают кураторство над НАБУ и САП? Посольство США публично резко посоветовало Назару Холодницкому добровольно подать в отставку. То есть заняло сторону НАБУ.

посольство США в Украине

Впрочем, по словам источников 112.ua в дипломатических кругах, для Запада сейчас приоритет – скорейший запуск Антикоррупционного суда, без которого "эффективная деятельность НАБУ и САП невозможна". А суд вряд ли заработает до президентских выборов. Скорее всего, такая патовая ситуация сохранится до выборов.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров