Когда мне хочется, я просто меняю неудобный закон: О логике законотворчества "ЗеКоманды"

Когда мне хочется, я просто меняю неудобный закон: О логике законотворчества "ЗеКоманды"
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Когда Петру Порошенко понадобился генпрокурор Юрий Луценко, Верховная Рада быстренько изменила закон и позволила человеку без юридического образования занять пост. Это клеймо осталось с пятым президентом навсегда – он изменил закон конкретно под свои нужды, под своего кума. Владимир Зеленский во время предвыборной кампании язвил по этому поводу: "Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или армейского друга? Почему так происходит уже 28 лет?".

Уже потом, после победы на выборах, Зеленский, который бравировал тем, что он-то не Порошенко, назначил помощником своего друга и бизнес-партнера Сергея Шефира, а главой ОП – Андрея Богдана, адвоката еще одного бизнес-партнера Игоря Коломойского.

Кроме того, Зеленский, как и ранее Порошенко, начал переписывать законы под себя и под своих друзей. Не понравилась Верховная Рада? Зеленский ее распустил, ссылаясь на сомнительные нормы, чтобы завести туда "ручных" людей и решать вопросы одним взмахом пальца.

Нужно назначить в Администрацию президента люстрированного Андрея Богдана, который не может работать на государственной службе до 2024 года из-за службы в вертикали Януковича? Не проблема! Можно просто переименовать Администрацию в Офис президента – закон обошли.

С люстрацией в "ЗеКоманде" вообще все сложно и цинично. Наверняка у Зеленского в рукаве много "старых" кадров, которые не прочь вернуться на высшие посты, да закон не позволяет. И переименовывать должности под каждого может быть проблемно. Другое дело, если у тебя есть ручная Рада, и закон о люстрации можно просто отменить. Именно это и хотят сделать "Слуги народа". Это не будет для них проблемой, поскольку 226 в нынешней Раде легко найдется. Значит ли это, что уволенные чиновники завалят суды исками о компенсации, и государство будет вынуждено ее платить? Да кого это волнует, если нужно устроить на должность какого-то очередного менеджера Коломойского…

Все же прекрасно видели, как эта власть может менять законы задним числом. Когда у трех членов Нацсовета по телерадиовещанию истекли полномочия, и решения органа стали незаконными, вместо того чтобы признать это и пойти по процедуре, тем более что большинство в Раде позволяет это сделать, Рада по указке сверху просто меняет закон о Нацсовете, разрешая членам с истекшими полномочиями занимать должности бессрочно, пока их не уволят особым приказом. Задним числом, нарушая закон. Зачем все это? Потому что надо как можно быстрее закрыть независимые каналы, которые критикуют, которые указывают на нарушение чиновниками законов. Это личное, и ради мести Зеленский готов наплевать на закон.

И возвращаясь к люстрации. Очень смешно, но в июле Зеленский подавал в Раду закон, которым хотел люстрировать не только чиновников времен Януковича, но и всех, кто работал в органах власти во времена президентства Порошенко. И аргументировал этот законопроект Зеленский соображениями национальной безопасности. Но прошло и трех месяцев, у Зеленского подумали… А вдруг найдется очередной люстрированный Богдан и его надо будет трудоустроить? Может, лучше люстрацию вообще отменить?

К слову, ранее "Квартал-95" просил Зеленского отменить закон о языке и снизить языковые квоты. Ну, для бизнеса так будет лучше. И, как вы помните, Зеленский публично заявлял, что закон ему не нравится, придется его менять. Потому ждите, скоро и до этого закона дойдут руки "ЗеКоманды". Это тоже личное. Друзья просят. Как не помочь?

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>