banner banner banner

Количество случаев лжеминирования резко сократилось

Количество случаев лжеминирования резко сократилось
Униан

Анна Морозова

блогер для 112.ua

18 января – из ТРЦ "Дрим Таун" на Оболони в срочном порядке выводят людей. Красноречивым выражениям лиц посетителей мог бы позавидовать сам Станиславский. Выдержке взрывотехников можно лишь удивляться. Служебные собаки мерзли. По стандартному сценарию прошло последнее "минирование" в столице. С начала года это пятый случай. Хулигана, конечно же, ищут, а неофициально заявляют: в большинстве случаев - гиблое дело, процедура сложная, длительная и изматывающая. 

Новости по теме

Из числа прошлогодних "звонарей", когда разные объекты Киева попадали под внимание взрывотехников по 7-10 раз в день, удалось вычислить всего пару человек. Остальных в силу разных причин из наказания ожидает только подпорченная карма. К слову сказать,  последняя редакция Уголовного кодекса Украины,  а именно статьи 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение и порча объектов имущества) предполагает вместо штрафа лишение свободы. То есть если раньше за ложное минирование телефонный хулиган должен был заплатить штраф в размере 5-10 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан (850-1700 гривен),  то теперь  за сообщение о подготовке взрыва "террорист" рискует попасть в места не столь отдаленные на срок от 2 до 6 лет.

Многие из киевлян и гостей столицы в прошлом году испытали на себе всю "прелесть" сообщений о минировании тех или иных объектов. Станции киевской подземки, например, минировали в течение суток раз по 5, а то и больше. Причем лжеминеры "закладывали взрывные устройства" одновременно на нескольких станциях метрополитена. В итоге – прекращалось движение электропоездов, составы следовали без остановки через обозначенный шутником объект. Люди заполняли все пространство платформы – удивленные, напуганные, нервные. Ситуация ведь не просто неординарная! Непонятная, и потому пугающая! "А что, если вдруг это правда!"

Новости по теме

Правоохранители обследовали каждый закоулок названного объекта тщательно и, естественно, достаточно долго. Два, а то и три часа. Следственно-оперативные группы милиции, специалисты-взрывотехники, кинологи с собаками, сотрудники ГосЧС шаг за шагом отрабатывали территорию, разыскивая подозрительные предметы. Слава Богу, ни один из звонков о минировании не подтверждался. Впрочем,  милиции от этого легче не становилось. Закончив отработку одного объекта, они тут же направлялись на другой. В общем, театр абсурда по-киевски.

Сколько народу в результате такой нервотрепки не успели на поезда, самолеты, сколько негативных эмоций пережили, сколько всего не сложилось у тех, кто стал невольным заложником развлекающихся негодяев, трудно представить.

А вот несколько из тех, которые все же были установлены и задержаны милицией за предоставление неправдивой информации о возможных взрывах, о простых гражданах даже и не думали. К примеру, один из задержанных, прибывший к нам из региона в период Майдана, так  и "прирос" к гостеприимной столице. Задержали его сотрудники Управления охраны Киевского метрополитена. Такой себе дядечка – в возрасте уже, рассудительный, речь грамотная. В общем, послушаешь, вроде, и не отребье какое-то. А вот на вопрос, почему же все-таки ему взбрела в голову мысль заминировать что-нибудь этакое, ответил: ну, просто… Оказывается, его не устраивало качество услуг одного из мобильных операторов Украины. Он пошел к ним в офис поругался  для начала. А потом "заминировал" пару магазинов на Крещатике и одну из станций метро.

Оперативники установили личность "звонаря" и задержали его. Естественно, о том, сколько жутких минут пережили те из граждан, которых настигла весть о якобы заложенной взрывчатке, которых в срочном порядке эвакуировали, обиженный не весть на что лжеминер не думал. Сейчас собранные милицией материалы в отношении него уже направлены в суд. Какое решение будет принято, пока неизвестно. Но этот субъект уж точно больше не будет шутить подобным образом.

А вот действительно смешной случай (как говорится, смех сквозь слезы) произошел в Дарнице. Местный житель позвонил в милицию и сообщил, что все правительственные учреждения "заминированы негативной энергией". А он якобы ученый с мировым, между прочим, именем. Знает и умеет "разминировать" негатив, скопившийся под крышами зданий, где сидят высокопоставленные чиновники. И готов помочь нашей доблестной милиции побороть эту энергетическую заразу. Назвал свой номер телефона, адрес, по которому правоохранители могут обратиться, если нуждаются в "квалифицированном специалисте".

Новости по теме

В общем, когда сотрудники милиции прибыли по указанному адресу, дверь им открыл запухлый от недельного беспробудного пьянства мужичонка. Все сказанное ранее в телефонном режиме он подтвердил: да, госучреждения заминированы, да, все до единого. Как бы там ни было, но состояние алкогольного опьянения в момент совершения правонарушения лишь отягчает вину. Его на первый раз оштрафовали. На значительную для него, пенсионера, сумму. Конечно, не факт, что "белкины" происки не настигнут пенсионера в его следующий запой. Но на какое-то время "мировое светило" запомнит, наверное, урок.

Сейчас меры воздействия на желающих пошутить в телефонном режиме Верховная Рада Украины ужесточила. Теперь – никаких штрафов. Тюремный срок. И баста. Последняя редакция Уголовного кодекса Украины, а именно статьи 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение и порча объектов имущества) предполагает вместо штрафа лишение свободы. То есть если раньше за ложное минирование телефонный хулиган должен был заплатить штраф в размере 5-10 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан (850-1700 гривен), то теперь  за сообщение о подготовке взрыва "террорист" рискует попасть в места не столь отдаленные на срок от 2 до 6 лет.

Может, хоть это остановит людей, которые развлечения ради ввергают множество служб и учреждений в многотысячные убытки, а простых людей – в хаос и панику.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>