Коллаборационизм, который коснется всех

Авторы законопроекта №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" утверждают, что под его действие подпадет не более 0,5% жителей Украины. Но так ли это на самом деле?

Коллаборационизм, который коснется всех
Из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Авторы законопроекта №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" утверждают, что под его действие подпадет не более 0,5% жителей Украины. Но так ли это на самом деле?

В социальных сетях набирает масштабы призыв к участию в марше "Стоп реванш" 16 января, в ходе которого планируется поддержать законопроект №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма".

Авторы законопроекта, а также его сторонники, которые явно не читали текст законопроекта, утверждают, что под его действие подпадут в основном жители самопровозглашенных "народных республик" Донбасса и Крыма, да и то в основном "депутаты" в "ДНР" и "ЛНР", руководители "городских администраций" и другие "чиновники", сотрудники "республиканских" медиа, руководство и преподавательский состав вузов, лица, причастные к проведению "референдумов" 2014 года.

Таким образом, под его воздействие, по уверениям авторов, подпадет не более 0,5% жителей Украины. Но так ли это на самом деле?

Прочитав проект закона, несложно заметить, что в нем напрочь отсутствуют упоминания "Луганской/Донецкой народной республики", Крыма, как и упоминания об их жителях. И это вполне разумно и объяснимо:

1) Упоминание непризнанных территориальных образований в официальных документах является эквивалентом их частичного признания, чего, разумеется, Украина всячески избегает. Поэтому используется вполне правильный заменитель - "оккупационная администрация".

2) Упоминание жителей "ЛДНР" и Крыма как основных "объектов" применения будущего закона на Западе будет автоматически рассматриваться как дискриминация по географическому принципу, да, собственно, и будет таковой на все 100%. Поэтому написать подобное авторы законопроекта не могли, хотя и пытаются представить все так, будто законопроект коснется лишь жителей "ЛДНР".

3) Среди сторонников "народных республик" хватает уроженцев и других областей страны.

Тем не менее, согласно законопроекту, получается, что под его действие может подпасть любой гражданин Украины, чье действие можно трактовать как коллаборационизм.

Авторы законопроекта не поленились составить примерный перечень проявлений коллаборационизма (об этом речь идет в 10-й статье). Тут найдется не одна "зарытая собака", под которую можно подвести разных людей.

Новости по теме

Рассмотрим второй пункт второй части 10-й статьи законопроекта, объясняющий, что может быть признано действиями, которые подпадают под понятие "коллаборационизм":

"Неоднократное размещение для общего просмотра в социально ориентированном ресурсе сети Интернет призывов к поддержке действий врага в осуществлении им агрессивных действий, развертывания вооруженного конфликта против Украины; призывов к поддержке органов, самопровозглашенных или созданных врагом, которые выполняли или выполняют на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления, а также распространение такой информации в сети Интернет с целью обеспечения указанной поддержки".

А теперь вспомним две истории, наделавшие в свое время немало шума.

Июнь 2016 года. Разразился скандал вокруг жителя Одессы Андрея Власова, которого пользователи Facebook обвинили в пристрастии к "русскому миру" и положительных высказываниях о террористах на Донбассе. На фото Власов был в полицейской форме.

В патрульной службе полиции Одессы открестились от такого сотрудника и заявили, что в ходе служебного расследования выяснили, что для фото Власов одолжил форму у друга, служившего в полиции.

А вот киевского копа Алексея Савкина, вокруг высказываний которого (в соцсетях Савкин назвал участников Евромайдана "бомжами") разгорелся скандал в ноябре 2015 года, руководство прикрыло.

Теперь представим, что подобные факты всплыли о каком-нибудь полицейском после принятия закона о коллаборационизме.

Согласно фрагменту, который цитировался выше, подобные высказывания можно трактовать как коллаборационизм. Во всяком случае, согласно 11-й статье законопроекта, любой гражданин Украины имеет право написать заявление о проверке подобного полицейского на коллаборационизм. Отметим, что в качестве наказания коллаборантам запрещено на 10-15 лет находиться на государственной службе, в том числе в правоохранительных органах. В случае признания подобных постов коллаборационизмом, полицейский будет уволен со службы.

Новости по теме

Кто-то посчитает это правильным, кто-то нет, мнения субъективны, но факты говорят о следующем:

1) Под действие законопроекта может действительно попасть любой гражданин Украины, все-таки далеко не каждый приветствовал и приветствует победу Евромайдана. Так, в сфере экономики и борьбы с коррупцией изменения произошли только в худшую сторону, поэтому радоваться тут нечему, что может отобразиться как в ранних, так и поздних постах в соцсетях.

2) В отношении неугодных может появиться великолепный рычаг влияния: пишешь заявление на проверку, и пусть проверяемый доказывает, что "он не верблюд", ведь наказание за недостоверное заявление на проверку по коллаборационизму не предусматривается.

3) Часть 3 статьи 10-й гласит, что за коллаборационизм не могут быть наказаны лица, которые сотрудничали под угрозой утраты здоровья, своей жизни или жизни членов семьи. Но как подозреваемый сможет это доказать? Предоставит видео или аудио того, как в него тычут автоматами? Вряд ли этот процесс снимут на камеру. Как же тогда он сможет убедить проверяющих? Вариантов немного: с помощью денег или лояльности, что позволит зарабатывать на новом законе как финансовые, так и политические дивиденды, ведь обязательной проверке подлежат все кандидаты на государственные должности и в органы местного самоуправления. Отличный способ "фильтровать" неугодных.

Словом, все это может напомнить "люстрационную эпопею" 2014 года: сколько чиновников испортили свою одежду знакомством с мусорными баками или напротив, "украсили" последние. Но каков результат?

Если смена чиновничьего корпуса и произошла, то на пользу Украине явно не пошла, судя по коррупционным скандалам с участием высшего руководства страны.

Когда-то в детстве я прочитал рассказ-притчу об одном ближневосточном кузнеце, который жил во времена жестокого тирана. В стране началось восстание, но молодой кузнец в это время ухаживал за больной матерью. К нему обратился заказчик из дворцовой стражи – предложил ковать цепи, в которых заковывают заключенных.

Такая работа считалась постыдной, но хорошая плата и болезнь матери вынудили кузнеца взяться за дело. Заказчик был доволен - цепи были крепкими и надежными.

Случилось так, что однажды кузнец приютил девушку, а спустя несколько дней к нему пришли стражники и схватили его, ведь девушка оказалась из числа восставших.

Заключенный в башне и прикованный цепью кузнец попытался освободиться, но после первой же попытки сел и заплакал: он знал, что не сможет разбить эту цепь, ведь ее выковал он сам.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров