Коллекция муралов: Как киевлянин собрал столичные росписи в остроумный и креативный селфи-проект

Шоумен Егор Прищепкин решил самостоятельно доказать, что муралы Киеву только на пользу

Коллекция муралов: Как киевлянин собрал столичные росписи в остроумный и креативный селфи-проект
Егор Прищепкин и мурал "Любовь движет миром", Millo/Francesco Giorgino (Италия), Киев, ул. Архитектора Вербицкого, 8 Facebook

Шоумен Егор Прищепкин решил самостоятельно доказать, что муралы Киеву только на пользу

Киевские муралы можно критиковать, можно любить, можно не замечать. А киевский шоумен Егор Прищепкин решил объединить их в свой отдельный арт-проект "Моя коллекция муралов". Об этом проекте и о своем отношении к расписыванию стен городских домов он рассказал редакции "Киев 112.ua".

Для меня, как творческого человека, присутствие на киевских улицах таких художественных великанов, как муралы – целое культурное событие. Всегда останавливаюсь и рассматриваю муралы. И когда понял, что вижу ежедневно только 5% от той красоты, которая создана в Киеве художниками со всего мира, то возникло желание собрать свою коллекцию. Так возник проект "Моя коллекция муралов". Другой вопрос, как можно собрать свою коллекцию того, что принадлежит всем. Именно поэтому моя коллекция состоит не просто из ежедневных селфи на фоне муралов, а из ответов авторам, или является моим продолжением мысли авторов.

Егор Прищепкин и мурал "Дети" (Украина), Константин Скритуцкий, Киев, ул. Стрелецкая, 10 Facebook

Видимо, автор этой мозаики хотел напомнить нам, что дети - это цветы жизни. И я где-то с ним соглашаюсь, но у меня свое видение этой фрески.

Где-то на сорок пятый день проекта я взялся за голову: "Сколько же их еще?!" Потом все систематизировал, повесил карту Киева и понял, что полная коллекция возможна. Сейчас у меня в коллекции где-то 60 муралов. Зима, которая наступила раньше, чем всегда, заставила сделать перерыв. Весной будет полная коллекция!

Относительно того, что художники продолжают создавать росписи, то я с ними не соревнуюсь в скорости. Очень ценю их творчество. Даже за те работы, которые были разгромлены критиками и жителями домов, на которых они нарисованы. Чем больше у меня будет весной хлопот, тем красивее и красочнее будет наш Киев.

Егор Прищепкин и мурал "Девочка, выпускающая птичку в небо", Taras Arm и Александр Корбан (Украина), Киев, ул. Синеозерная, 2 Facebook

Мораль проста: На каждую девочку с птичкой найдется мальчик с котиком.

С начала создания коллекции я для себя начертил границы: во-первых, я фотографирую муралы не меньше, чем в два этажа, во-вторых, обязательно каждое фото должно быть селфи. Именно поэтому мне во время съемок никто не нужен.

Егор Прищепкин и мурал "Провидец", Fintan Magee (Австралия), Киев, ул. Маяковского 2/1 Facebook

Амброзия, котики, орешки, шоколадки и, конечно же, цветы! - К чему это все? Правильно! - К салфеткам и антиаллергическим средствам...

Бывают муралы, которые заставляют надолго зависнуть во время знакомства с ними. Читаю описание от автора, комментарии от кураторов, истории создания... и только тогда появляется понимание того, что изображено, того, что надо добавить в ответ. Конечно, бывают очень "быстрые" ответы.

Дольше всего я размышляю над селфи с муралом на проспекте Победы, 45. На нем изображены зайцы и ласточки. Не знаю, что с ними делать. Может рагу? :) Обдумывание мое длится уже пару месяцев, и я все еще в процессе. Очень похожий мурал есть на Севастопольской площади.

Егор Прищепкин и мурал "Синяя птица", Эрнесто Маранье (США), Киев, бул. Леси Украинки, 5 Facebook

Говорите, клин клином вышибают? Спугнуть страшную черную ворону можно страшным черным чучелом. А если речь идет о синей птице? - привлечь гламурную цветочную птичку можно только с помощью гламурной цветочной композиции!

У меня есть любимые муралы. Слава Богу, их очень много! В связи с тем, что я немного разбираюсь в архитектуре, для меня важно, как мурал вписан в окружающую среду, в существующую архитектуру здания. Очень нравятся работы наших украинских художников Саши Корбана, Алекса Максиова. Люблю австралийца Финтана Мэги, цветастого американца Эрнесто Маранье.

Если бы я очень критически относился к росписи стен, то все это заметили бы в моих фотографиях. Как видите, мне очень нравится то, что Киев художественно-яркий.

Егор Прищепкин и мурал Art-команды WallStreet (Украина), Киев, ул. Ахматовой, 4 Facebook

Идея создать некий альбом-путеводитель по киевским муралам, о которой я рассказал на странице проекта в Facebook, возникла не у меня, а у моих друзей. Я попытался причесать эту идею, сделать ее полезной. Например, для гостей Киева, для киевлян, которые собираются прогуляться по улицам столицы. Это будут несколько удобных пеших маршрутов, в которых муралы будут собраны в ожерелье: муралы "Золотых ворот", муралы Подола и тому подобное. Планирую оформить их так, чтобы люди сами могли пройтись по составленному маршруту. Пока что думал о полиграфическом воплощении. Но открыт к предложениям. Мне, кстати, волонтеры предложили перевести описания на английский. Может кто-то заинтересуется сделать приложение для смартфонов.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>