banner banner banner

Коломойский и Зеленский: Первые ласточки публичного конфликта

Коломойский и Зеленский: Первые ласточки публичного конфликта
112.ua

Ярослав Божко

Политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина"

Вчера вечером в СМИ появилась информация об обысках СБУ на телеканале "1+1". Речь, очевидно, идет о конфликте Игоря Коломойского и президента Владимира Зеленского. Это начало большого противостояния этих игроков, которые ранее не прибегали к открытым действиям. При этом нет никаких оснований ожидать быстрого разрешения конфликта, более реальным является его углубление и обострение. 

Причиной обысков стали подозрения в причастности журналистов к прослушиванию премьера Гончарука. Еще раньше, после слива записей, эксперты отмечали, что "слив" Гончарука выгоден в первую очередь Коломойскому. Собственно, и история с прослушиванием Гончарука, и обыски – результат конфликта группы влияния Коломойского с крылом “Слуги народа”, ориентированным на президента, который находится под влиянием Запада.

Коломойского раздражает, что новая власть настроена на сотрудничество с МВФ, а это делает невозможным возвращение банков бывшим владельцам, то есть законодательно отсекает Игоря Коломойского от "ПриватБанка".  

Несколько дней назад Владимир Зеленский ответил журналистам "Интерфакса", что считает закон о запрете возвращения бывшим владельцам банков положительным. Это была первая публичная декларация, которая четко очерчивала позицию президента в ситуации с Коломойским. Удар в виде обысков на телеканале стал во многом точкой невозврата. Предыдущие реакции Зеленского можно охарактеризовать как достаточно слабые и неоднозначные, смахивает на то, что до сих пор он стремился как-то избежать темы конфликта. При этом публичная критика руководства СБУ людьми из орбиты Коломойского – это уже однозначный переход на конфликт с президентской ветвью, ведь премьер Гончарук может быть назван скорее креатурой Виктора Пинчука. Глава СБУ – первый столб власти именно окружения Зеленского, по которому люди Коломойского ударили прямой критикой. И в условиях украинской политики именно СБУ остается самым действенным и сильным инструментом прямого влияния Банковой уже не один год. 

Конфликт в дальнейшем будет только обостряться и приобретать новых форм. Совсем не исключено, что ключевым шагом команды Коломойского станет превращение телеканала "1+1" на оппозиционный к власти и выход его группы влияния из состава фракции "Слуга народа". Однако Владимир Зеленский, о сближении которого с Виктором Пинчуком говорят все больше, сможет заменить нардепов группы Коломойского на союзников из партии "Голос". Однако главной проблемой станет все-таки переход в оппозицию телеканала, который медийно сформировал образ Зеленского как политика, имеет целевую аудиторию с его электората, поэтому будет способен бить в самое сердце поддержки Зеленского. 

В пользу тезиса об открытом противостоянии с Зеленским говорит информация и о поддержке Коломойским акций против рынка земли в Украине. 

По словам руководства НБУ, вопрос рынка земли и невозврата "ПриватБанка" являются особенно важными для получения транша МВФ. Кроме этого, открытие рынка земли важное для правительства Гончарука, с которым воюет Коломойский, ведь от этого довольно ощутимо зависит и исполнение государственного бюджета. Остановка сотрудничества Украины с МВФ – основная цель Игоря Коломойского, ведь именно этот аспект является конфликтным в его отношениях с Зеленским. Президент не может отказаться от транша, в то время как олигарх – от своего банка. Банк нужен ему не столько из экономических соображений, сколько для того, чтобы разрушить против себя же дело в Лондонском суде, открытое по иску от имени "ПриватБанка". 

Новости по теме

Зеленский имеет все возможности продавить законопроект о невозврате банков экс-владельцам через парламент, и даже отказ лояльных к Коломойскому нардепов от голосования не лишает такой возможности. Однако полностью списывать Коломойского со счетов не стоит. С 2019 года его команда активно работает над созданием лояльности у приближенных президента США Трампа людей. Из обнародованной Сенатом переписки Льва Парнаса становится известно, что Коломойский так же заинтересован в поиске компромата на Байдена и расследовании дела холдинга Burisma, связанного с его сыном. Осенью 2019 года нардепы Андрей Деркач и Александр Дубинский дали пресс-конференцию, во время которой обнародовали данные, которые свидетельствуют о действиях посольства США в Киеве в интересах демократов, координации позиций НАБУ с посольством и еще про целый ряд смежных событий, почти всех связанных с интересами демократов, Байдена и его сына в Украине и их сокрытием со стороны украинских партнеров. Обнародование этих данных также увенчалось заявлением о создании ВСК по делу Burisma в парламенте. 

Вскоре после этого адвокат Трампа Рудольф Джулиани встретился с Александром Дубинским и Андреем Деркачом. В то же время, первым иностранным упоминанием об инциденте с обыском "1+1" был твит корреспондентки американского медиа OAN Шанель Район. Это медиа достаточно тесно связано с Республиканской партией и в конфликте с импичментом Трампа заняло позицию последнего. В американском контексте интерес Коломойского напрямую связан с приостановкой дел против него, открытых ФБР. 

При этом конфликт с опальным олигархом вряд ли удастся решить полюбовно: одновременно получить транш МВФ и вернуть олигарху "Приват" все-таки не удастся. А значит, мы станем свидетелями следующего витка конфликта уже скоро. В ход могут пойти как массовые акции протеста и грязные ходы в медиа, компромат и новые прослушивания, так и аресты, слежка и уголовные дела. То, что мы видим – только начало, но шансов на деэскалацию конфликта без победы одной из сторон пока нет никаких. 

Ярослав Божко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>