Постер к фильму "Коматозники"
bhfilms.com.ua

В попытке проникнуть в суть мироздания и найти ответ на главный вопрос – есть ли жизнь после смерти – пятеро студентов-медиков идут на отчаянные меры. Они поочередно убивают друг друга, вводя в состояние клинической смерти, чтобы затем оживить. Их цель – увидеть все собственными глазами, задокументировать и внести лепту в развитие медицины.

Абсурдный, но амбициозный замысел приводит к неожиданным результатам. Ребятам удается не только вернуться из небытия, но и получить бонус в виде сверхспособностей. Подобные положительные результаты исследований окрыляют будущих врачей, но ровно до тех пор, пока они не сталкиваются с чудовищными побочными эффектами.

В жанре ужасов стало сложно чем-либо удивить. Насмотренного зрителя пугали уже столькими мыслимыми и немыслимыми способами, что изобрести новую леденящую кровь страшилку – задача практически невыполнимая. К сожалению, новые "Коматозники" (заявленные как психологический триллер, но по факту больше относящиеся к ужастикам) служат ярким тому подтверждением, демонстрируя плохо пересказанную историю куда более приличного оригинала.

Фильм "Коматозники" 1990 года, снятый Джоэлом Шумахером ("Время убивать", "Телефонная будка"), не стал художественным шедевром, но занял достойную позицию в рейтинге фильмов, к которым можно обратиться после просмотра пары-тройки сотен картин из "маст си" списка. В том же 1990 году оригинал вошел в двадцатку самых кассовых фильмов года и упрочил позиции тогда уже известных, но все еще молодых актеров Кифера Сазерленда, Джулии Робертс и Кевина Бейкона. Более того, картина даже выдвигалась на премию "Оскар" в категории "Лучший монтаж звука", но, к сожалению, получить золотую статуэтку не смогла.  

Сегодняшние "Коматозники" едва ли смогут претендовать на подобные почести, даже несмотря на интересный актерский состав, многообещающего режиссера и Майкла Дугласа в качестве одного из продюсеров.

Постановщиком картины выступил датчанин Нильс Арден Оплев, известный большинству по фильму "Девушка с татуировкой дракона", а также по работе над популярным сериалом "Мистер Робот". По замыслу режиссера, "Коматозники" должны были получиться хорошим триллером, держащим зрителя в напряжении и одновременно заставляющим задуматься: "Конечно, мы в первую очередь делали развлекательное кино, триллер. Тем не менее, мы работали с довольно серьезными темами... Именно этим меня и привлек проект".

Эллен Пейдж в фильме "Коматозники"
bhfilms.com.ua

Как и в оригинальном фильме, задуматься создатели предлагают над тем, что скрывается по ту сторону жизни. Но в куда большей степени они обращают внимание зрителя на тему прощения и искупления. Однако, в отличие от своего предшественника, "Коматозники" 2017 года делают это более простыми, если не сказать примитивными способами. Психологическое вовлечение и нагнетание саспенса они уверенно отодвигают на второй план, отдавая предпочтение методам, свойственным не самым притязательным фильмам ужасов, а кое-где и вовсе напоминающим слэшеры.

Любопытно, что определиться в том, является фильм ремейком или сиквелом, создатели так и не смогли. Или же попытались добавить картине интриги несколько запутанным контекстом. Так или иначе, заявленная изначально новая версия превратилась в косвенное продолжение давней истории. В пользу этого говорит участие в фильме Кифера Сазерленда в роли учителя и наставника молодых экспериментаторов. Несмотря на то, что его герой получил другое имя, сам актер практически однозначно указал на версию с продолжением: "Я играю профессора в медицинском университете. И, вероятно, будет очень понято, что я тот же самый персонаж, которым был в оригинальных "Коматозниках".

Кроме Сазерленда в фильме снялись номинантка на "Оскар" Эллен Пейдж ("Начало", "Джуно"), Диего Луна ("Изгой-один: Звездные войны. Истории"), Нина Добрев ("Хорошо быть тихоней") и менее известные Джеймс Нортон и Кирси Клемонс. В большинстве своем с поставленными задачами актеры справились. Чувство недоумения, возникающее время от времени в ходе просмотра, относится скорее к недоработкам сценария, нежели игровой несостоятельности героев (хоть и не без исключений, конечно).  

Например, отдельные вызывающие интерес сюжетные линии обрываются где-то в середине повествования и в результате не получают ожидаемого продолжения. Мотивация и некоторые поступки героев кажутся лишенными логики (особенно это касается обращения с техникой, что, справедливости ради нужно сказать, и в самом деле вызывает неподдельный ужас у смотрящего). Ну и, конечно, оставляют желать лучшего слегка скомканный финал и донельзя упрощенная философская идея фильма.  

Несмотря на все это идти на "Коматозников" стоит, если вы любитель мистическо-потустороннего кино в общем и медицинских драм в частности. По этой части, кстати, создатели обещают максимальную достоверность и реалистичность, основанную на самых передовых технологиях. Кроме того, многим будет интересно узнать, действительно ли создатели убьют Элен Пейдж, на что они неоднозначно намекнули в трейлере.

Татьяна Ахапкина