Участники акции за закрытие кафе "Линас" в Киеве
Facebook
Вечером 21 мая группа лиц без суда и следствия пришла закрывать ливанское кафе "Линас" в центре Киева. Мотивировалось это якобы состоявшимся накануне конфликтом между сотрудниками и недовольными обслуживанием посетителями. Однако флаг неонацистской формации Misanthropic Division, лексика вроде "чурбаны" и показательная съемка “закрытия” на видео (без предъявления видеодоказательств самого конфликта) указывают на присутствие мотива расовой ненависти. И хоть общественность и вступилась за "Линас" показательными его посещениями и антирасистским концертом группы Pushkin Klezmer Band, правоохранительные органы не спешат расследовать преступление.

В ночь на среду, 24 мая, на железнодорожном вокзале люди в военной форме избили группу ромов, отъезжающих в Закарпатье. Жителей стихийного поселения около озера Нижний Тельбин изгнали оттуда по случаю Евровидения – чтобы гостям города не было стыдно видеть их из окон поездов. Но когда тобой движет ненависть, даже изгнания оказывается мало. Нападавшие представились (оцените оксюморон!) как ГО "Безпека життя" (единственное упоминание этой инициативы находится на youtube-канале известного праворадикала Дмитрия Корчинского). О том, будет ли полиция расследовать этот инцидент, тоже пока ничего не известно.

Перед каждым публичным мероприятием ЛГБТ-сообщества в праворадикальном сегменте соцсетей появляются обещания срыва и физического насилия, которые в ряде случаев реализуются. На марше к 8 марта этого года в сторону участниц летала зеленка. В феврале произошло сразу две атаки на выставку картин Давида Чичкана, в процессе которых пострадали не только картины и охранник Центра визуальной культуры, но и проходящий мимо ветеран АТО. Сам центр и его сотрудники имеют длительную историю нападений на них со стороны крайне правых.

Чаще всего объектами преступлений на почве ненависти становятся представители меньшинств, но порой достается и политическим оппонентам – активистам левых взглядов, да и просто случайным прохожим. И хотя, по данным Группы мониторинга прав национальных меньшинств, количество преступлений на почве ненависти в стране не увеличивается (и ощутимо уменьшилось по сравнению с ситуацией десятилетней давности), каждый отдельный инцидент для пострадавших в нем может быть крайне неприятен. Особенно из-за отсутствия адекватной реакции правоохранительных органов.

Нападение на ЛГБТ-марш в 2015 году
Из открытых источников

Даже в тех нечастых случаях, когда преступления на почве ненависти доходят до суда, мотив ненависти и реальная тяжесть содеянного может никак не отразиться в приговоре. Нападавшие на Марш равенства 2015 года (тогда более десятка человек получили телесные повреждения, в том числе едва не погиб один полицейский) в итоге были осуждены по статье "Хулиганство" и получили по два года лишения свободы. На скамью подсудимых при этом попали только четверо из нескольких десятков человек, не один час носившихся по Оболони с "сафари" – именно так в праворадикальных кругах называют спланированную охоту на людей. За хулиганство же осуждены поджигатели кинотеатра "Жовтень", атаковавшие его по случаю ЛГБТ-тематического фестиваля.

Все это, конечно же, ни капли не похоже ни на соразмерное наказание, ни на предотвращение дальнейших подобных преступлений. Поэтому они повторяются. О главном инициаторе закрытия "Линаса" Михаиле Ковальчуке известно, что он цепляется к иностранцам уже годами. И, по всей видимости, совершенно комфортно себя чувствует. В отличие, конечно же, от иностранцев.

Комфортно ли нам с вами жить в городе, где происходят такие вещи? Вопрос риторический.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.