Георгиевская лента
Из открытых источников

Близкая интеграция с Европейским Союзом - дело святое. Но, у нас как всегда, хотя это дело касается всей страны, цену соответствующих реформ власть упорно перекладывает на плечи "маленького" украинца.

Все уже привыкли, что в ВР законы штампуются как под копирку. Их качество – вопрос из разряда "наболевшее". Еще один парадокс или же особенность отечественного политикума – умение маскировать антинародные инициативы за порцией ура-патриотизма.

Так, вчера в стенах парламента поддержали законопроект о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты в Украине. Прекрасно. Никаких возражений не имею. Но в то время, когда все активно это решение обсуждают и определяют шкалу сознания украинских политических элит, сложно разглядеть откровенно антигосударственные решения.

Новости по теме: Рада ввела штрафы за ношение георгиевской ленты

Ведь параллельно с инициативой о запрете георгиевской ленты нардепы поставили на голосование очень "интересные" законопроекты из коммунальной сферы.

Речь идет о проекте “Закона о коммерческом учете коммунальных услуг” №4901 и проекте "Закона о жилищно-коммунальных услугах" №1581-д.

Первый предусматривает обязательное оборудование всех зданий специальными узлами учета воды и теплоэнергии.

И, конечно же, все средства по установке, обслуживанию, замене и поверке этих узлов будут взимать с потребителей коммунальных услуг. Причем размер платы будет определяться операторами сетей на свое усмотрение в одностороннем порядке.

Я понимаю, что Европа требует более рационального использования ресурсов. Прекрасно - мы все за это!

Но когда за дело берутся наши парламентарии - вся эта рационализация сводится к чему? Правильно, к увеличению расходов на коммуналку. Ну а как же еще? Тарифы - это золотое дно для чиновников. Сами депутаты уже на грани выживания. За любые дополнительные расходы требуют от государства возмещения. А вот карман простого украинца – резиновый, и из него можно тянуть бесконечно... Простой украинец заплатит за все, что не по карману крупному бизнесу.

Новости по теме: Тариф на холодное водоснабжение и водоотвод для киевлян вырастет почти на 15%

И я уже могу отдельно не вспоминать, что такой подход нарушает Конституцию Украины. Ведь неравное положение потребителей по сравнению с операторами, которые сами себе определяют величину оплат как им заблагорассудится, противоречит статье 3 Конституции об обязанности государства утверждать и обеспечивать права и свободы человека и отвечать за свою деятельность.

Но какая там Конституция, когда надо и реформу провести, и свой бизнес не задеть...

На этом коммунальные эксперименты не завершились.

Так, законопроект №1581-д предлагает установить, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента за каждый день просрочки от суммы долга.

То есть, если вы, например, до 20 числа текущего месяца не успели оплатить коммуналку, то придется вам уже пеню государству платить, хотя вы по сути – не должник, ведь деньги за все потребленные услуги все-таки заплатили. Так сказать, Большой брат все видит. В Европу хотите? Что же, тогда государство вам расслабиться не даст. Будете жить по правилам. Только вот народу – сплошные правила, а политикам и крупному бизнесу – одни привилегии. Как-то не по-европейски получается.

Согласно этой законодательной инициативе, общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Однако, принимая во внимание то, что тарифы на все жилищно-коммунальные услуги в последнее время существенно выросли, а доходы населения уменьшились из-за значительной инфляции, то вероятность возникновения задолженности за коммунальные услуги является очень высокой. Зато начисление еще и на сумму задолженности пени значительно ухудшит положение населения Украины. А отсрочка до 2019 года вступления в силу этой нормы существенно не улучшит ситуации.

Новости по теме: Быстро и жестко: В Украине долги за коммуналку хотят списывать с банковских карт

К счастью, оба законопроекта отправили на повторное второе чтение. На самом деле, чтобы их принять, не хватило всего одного голоса! Поэтому есть большая вероятность, что уже в ближайшей перспективе этот голос таки найдут.

Таким образом, украинские парламентарии решили в очередной раз усложнить жизнь украинцам, лоббируя выгодные для себя законы. Поэтому говорить о высокой гражданской позиции в стенах ВР, к сожалению, не приходится, как и о европейском векторе развития страны.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.