Коммуникации премьер-министра: Пять фактов

Хвастаться рекордными посевами ОВГЗ, говоря об этом в коннотации зарабатывания денег, – это худшее, что можно было бы услышать из уст человека, ответственного за состояние макроэкономики.

Коммуникации премьер-министра: Пять фактов
Апостроф

Александр Кошевой

Специалист в сфере антикризисных коммуникаций и white-collar crime, адвокат

Хвастаться рекордными посевами ОВГЗ, говоря об этом в коннотации зарабатывания денег, – это худшее, что можно было бы услышать из уст человека, ответственного за состояние макроэкономики.

В последнее время, приняв во внимание новые принципы коммуникаций Зе-команды, не поленился и регулярно читаю страницу премьер-министра Украины в сети Facebook. Разумеется, с целью понять из первоисточника, без "посредников"-журналистов, смысл содеянного премьером.

Утешительного оказалось мало. Судите сами.

Первое. Стиль коммуникации. Больше всего он напоминает агитационно-комсомольский и строится по принципу: никакой рефлексии в отношении своих действий, никаких механизмов достижения целей, никакой обратной связи. Заклинания типа "Я призываю бизнес – не бойтесь!" и "Мы уже поколение будущего" смешат добропорядочных инвесторов. Украина не страна идиотов. Будьте добры объяснять свои поступки, механизмы достижения целей. Когда вы начнете это делать?

Новости по теме

Второе. Действия премьера все чаще находятся в полном противоречии с озвученными целями. И это касается не только экономики. Например, премьер, поздравляя с Днем науки, агитировал, чтобы "ценность и важность науки стала понятной обществу". В отсутствие внятного объяснения и извинений премьера за обман этого самого общества о фактическом использовании лжедокторского статуса в целях карьерного роста (карьерное мошенничество) такие призывы не работают.

Назвавшись лженаучным званием и не теряя времени уверенно шагать по карьерной лестнице вплоть до премьерской должности  – это плохой пример.

Третье. Разговор об экономике нужно вести либо предметный, либо не затрагивать непонятную для премьера тему вообще. Экономика – это агрегированные показатели, цифры, факты, корреляции, спрос и предложение в конце концов. Картинки с бюджетом сейчас не в счет, потому что это картинки.

Сто дорог, сто садиков, стадионов или сто чего-то еще - это не экономика. Экономика не терпит пустоты: обещая кому-то новые садики, стадионы и даже дороги, премьер обязан объяснять, на какие иные экономические цели изъятые деньги не будут направлены, по какой причине он изымает эти ресурсы, как и когда вернет. Кроме того, строительство объектов социальной инфраструктуры основано на действующих нормативах.

Они не релевантны новым требованиям в части ДБН (особенно спортсооружения), не предполагают необходимости концептуального предпроектного обоснования и закрепления принципов маркетингового управления. Следовательно, необходимы законодательные  изменения. Сделать их за год – самообман. Но иначе не работает. И, выходит, премьер обещает просто тратить наши с вами деньги. 

Вероятность того, что построенные объекты будут приходить в упадок, начиная с момента ввода в эксплуатацию, велика. Такие случаи – это продолжение политики предыдущего президента: открыл, уехал, закрыли. 

Новости по теме

Четвертое. Затрагивая тему нашего родного языка, доставать из тысяч цитат ту, в которой артикулируется связь ("никчемная душа - никчемный язык"), в какой бы коннотации и кто бы об этом ни говорил, -  со страницы премьера Украины это звучит просто оскорбительно для носителей как любого другого языка, так и украинского. Это просто позор.

Пятое. Рапорт премьера о рекордных посевах, пардон, объемах размещения ОВГЗ... это отдельная тема. Отдельная в силу того, что, известно это премьеру или нет, но в условиях информационной асимметрии размещать столь значительные объемы ценных бумаг и при фактическом отсутствии иных финансовых инструментов на рынке — мягко говоря, дело рискованное. Чаще — уголовное.

Уголовные производства не за горами. Очевидна возможность использования инсайдерской информации со стороны служебных лиц Министерства финансов, связанных лиц, включая самого премьера. Хвастаться рекордными посевами ОВГЗ, говоря об этом в коннотации зарабатывания денег, – это худшее, что можно было бы услышать из уст человека, ответственного за состояние макроэкономики. 

Не надо путать сигналы инвесторам с сигналами валютным спекулянтам. Если мы будем хвастаться тем, какие рекорды мы ставим, размещая ОВГЗ, Украину будут считать раем для валютных спекуляций и противоположностью привлекательной для инвестиций в реальный сектор экономики. 

Неужели так и "работаем дальше"?

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>