banner banner banner

Кому нужны выборы на оккупированных территориях?

После выборов Украина будет вынуждена вести прямой диалог с представителями оккупаций

Кому нужны выборы на оккупированных территориях?
Фото из открытых источников

После выборов Украина будет вынуждена вести прямой диалог с представителями оккупаций

Оригинал на сайте СНБОУ:

Интрига минских соглашений заключается в том, что, несмотря на внешнюю преданность изложенным там принципам, Украина ищет малейшей возможности, чтобы объявить о срыве договоренностей оппонентами и отказаться от их дальнейшего выполнения. Именно Украина, которая устами президента говорит о безальтернативности его мирного плана, который, вроде бы, и было воплощено в Минске. Не нужен Минск и оккупациям на Донбассе, которые рассчитывали на прямую поддержку России и независимость от Киева. Поэтому сегодня стороны используют соглашение не как дорожную карту для примирения, а как инструмент для накопления сил и документ для взаимных обвинений. В то же время, Минск нужен Москве и Минск является приемлемой формулой для Европы, которая не хочет войны, а хочет торговать с сырьевыми территориями варваров. Больше – с Россией, меньше – с Украиной.

На конец 2015 года приходится два важных события, которые закреплены в тексте соглашения: децентрализация, закрепленная в Конституции, и выборы на неконтролируемых территориях.

Учитывая старт местных выборов в Украине, были ожидания относительно проведения выборов на Донбассе "в соответствии с украинским законодательством", как это предусмотрено п. 4 Соглашения. Этого не произошло, поскольку тогда избирательный процесс должен был бы начаться на Донбассе еще в конце августа 2015 года по отмашке ЦИК Украины и согласно закону Украины "О местных выборах". Зато 16 сентября руководители донецкой и луганской оккупаций заявили, что выборы у них состоятся по собственным правилам 18 октября и 1 ноября соответственно. Формально, Минское соглашение было нарушено, и 18-го сентября президент Украины подписал указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц, деятельность которых связана с псевдореспубликами.

Новости по теме

Ура!? При таком сценарии Украина не признает выборов, которые могут состояться в оккупациях при полном контроле бандформирований россиян и при формальном соблюдении буквы Минска. Прочитайте соглашение – ни вывода российских войск и возвращения контроля над границей к проведению выборов там нет, и я об этом уже писал. Также Украина получит 100% основания возложить вину за срыв договоренностей на Россию. Донбасс остается на содержании Москвы, санкции против Кремля продолжают действовать – мы получаем шанс.

С момента оглашения собственных выборов оккупациями стоило ожидать гневных заявлений и новых санкций Запада по поводу поминок по минским соглашениям. Но их не было. Очевидно, что адвокаты в Минске апеллируют к невыполнению Украиной п. 12 минских договоренностей, где указано, что "вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы". Сергей Рахманин говорит (не доверять его источникам у меня оснований меньше, чем официальным заявлениям МИД и АП) о так называемом "плане Мореля", или "Элементах для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей", то есть об обсуждении отдельного закона о выборах для Донбасса.

Еще раз и доступно. Для проведения выборов на Донбассе может быть принят отдельный закон. Технологически, о нем есть упоминание в п. 9 Соглашения, где говорится о "выборах... на основании закона". Выборы пройдут на оккупированных территориях под контролем террористов и русских. Да, под мониторингом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое зафиксирует, что в поселке Н. бабушка И. не смогла вбросить свой бюллетень, потому что участок не был обустроен для голосования людей с ограниченными возможностями. На выборах победят "политические движения" лидеров оккупаций. Выборы признают действительными. ОБСЕ, Франция и Германия, а затем и мир. Украина это проглотит. После выборов новоизбранные "субъекты самоуправления Донбасса" станут легитимными и с точки зрения украинского законодательства, и для международного сообщества, поскольку их проведение санкционировано законодательством Украины и участниками Нормандской четверки на основе минских соглашений.

Новости по теме

После выборов Украина будет вынуждена вести прямой диалог с представителями оккупаций. Никакого агрессора – только "самоуправления Донбасса". Россия умоет руки. После выборов мы должны будем закрепить особый статус оккупированных территорий в Конституции. Мы получим раковую опухоль, статус которой освящен Основным Законом. Санкции постепенно снимут. И ни слова о Крыме. И совсем не обязательно, что Украина получит контроль над границей, ведь необходимым условием к этому является "всеобъемлющее политическое урегулирование" (см. п. 9 Минска), что предполагает, например, внесение изменений в Конституцию, которые согласованы с представителями оккупаций. Напомню, что на сегодня изменения к Конституции формально ни с кем из Донбасса не согласованы (или согласованы???).

Почему я допускаю такой пессимистический сценарий? Во-первых, сегодня все положения минских договоренностей были трактованы в интересах россиян: линия разграничения, Дебальцево, внесение изменений в Конституцию Украины... Неутешительным является предположение, что все последующие пункты также могут быть реализованы в редакции не в пользу Украины.

Во-вторых, по большому счету – это также вариант мира, который позволяет и в дальнейшем повторять, что Украина последовательно реализует мирный план, а его оппоненты позорно нарушают. Формально, Донбасс будет украинский. Формирование общественного мнения по этому направлению УЖЕ идет. Свидетельство этого - поездки А. Куликова и А. Мочанова в Донецк с соответствующими заявлениями, легитимация позиции В. Медведчука через "посла мира" И. Геращенко. Недалек тот час, когда Минправды придумает соответствующий новояз для новоизбранных лидеров общин Донецка и Луганска. И начнет планомерно промывать мозги избирателей, готовя нас ко второму сроку президента-миротворца. За наши с вами деньги. И за гранты Запада.

Новости по теме

В-третьих, такой мир приемлемый для самих демократий Запада. Технологически он позволяет и в дальнейшем грозить России пальчиком за аннексию Крыма и сохранить подобие санкций.

Поэтому абсолютно вероятным является то, что все многоуважаемые стороны Нормандской четверки: президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской Республики Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель семимильными шагами идут к признанию правосубъектности российских марионеточных режимов востока Украины. Каждый из своих соображений.

Думаете, что я зря нагнетаю? Я тоже хочу верить, что все мои страхи – напрасны. То, что может сохранить подобие мира до следующих выборов, на самом деле, уже имело место в истории. Прекратит ли Россия расшатывать Украину? Ожидаете ли Вы экономического чуда в стране, которая имеет территориальные споры и где процветает сепаратизм, который контролируется могущественным соседом? Долго ли мы сможем намазывать на хлеб иностранные кредиты и обещания лучшего будущего? Не зазвучат ли голоса о том, что мы не проиграли войну, а нас предали евреи и олигархи (что, кстати, технологически, недалеко от истины)? О коварный удар в спину? Не ищет ли Россия приемлемых кандидатур на "ефрейтора" с фронта, который возглавит национал-популистское движение (и я не об УКРОПе!)?

Итак, еще раз: действительно ли нам нужны выборы на Донбассе по украинскому законодательству?

Владимир Полевый, руководитель Информационно-аналитического центра национальной безопасности Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>