Виктор Муженко
Facebook GeneralStaff.ua

Как известно, взрыв на складах в Калиновке произошел в ночь с 26 на 27 сентября в день рождения президента Украины Петра Порошенко. Оперативно прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 113 Уголовного кодекса (диверсия), а в СМИ появилась информация о том, что СБУ пыталась в Калиновке накрыть диверсионную группу, для чего и было объявлено о проведении антитеррористических учений. Ее, среди прочего, тиражировал советник президента Украины Юрий Бирюков. Да и в Генпрокуратуре, хотя и упоминают в контексте взрывов Генштаб, однако воздерживаются от конкретных имен.

"О Калиновке следствие рассматривает несколько версий. Для меня основными являются диверсия - и я знаю факты, которые на это указывают, - а также преступная небрежность с необеспечением нормальной охраны для этого склада боеприпасов должностными лицами Генштаба Украины", - сообщил вечером 1 октября в эфире одного из телеканалов генеральный прокурор Юрий Луценко, которого называют близким к президенту Украины Петру Порошенко.

В свою очередь, коалиционные друзья-соперники из фракции "Народный фронт" стали активно требовать голову самого начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Новости по теме: Муженко о пожаре в Калиновке: Крайних назначить не получится

"Ответственность за взрыв складов в Калиновке должен понести персонально начальник Генерального штаба Виктор Муженко",  -  настаивает лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Аналогичной позиции придерживается другой видный "фронтовик", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а также советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Впрочем, сам Муженко на своей странице в одной из социальных сетей дал понять, что слухи об его отставке на данный момент сильно преувеличены. "Для тех, кто еще не понял: обвинить меня и моих подчиненных в бездеятельности не удастся. Назначить крайних не получится", - подчеркнул руководитель Генштаба. Стоит отметить, что в "Народном фронте" не в первый раз говорят о необходимости замены руководителя Генерального штаба. В феврале 2015 года первый заместитель председателя парламентских "фронтовиков" Андрей Тетерук заявил, что Муженко "неадекватен в степени принятия решений в ситуации, которая сложилась". Однако дальше заявлений и рекомендации комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ситуация не продвинулась.

Новости по теме: Для тех, кто не понял: Муженко жестко ответил на критику из-за пожара в Калиновке

Муженкогейт: ничего личного, только бизнес?  

Как мы отмечали выше, официально за желанием отставки Муженко стоит потребность наказать виновных за взрыв складов в Калиновке. По данным источников 112.ua в Кабинете министров, конфликт вокруг кресла начальника Генерального штаба имеет преимущественно финансовую подоплеку.

"Идет борьба за доли в военном бюджете, в частности доли доходов от экспорта, за финансирование, среди прочего, проекта "Стена", - отмечают собеседники, напоминая также, что, согласно Положению о Генеральном штабе, на него возложена функция всестороннего обеспечения армии, а также обеспечения армейского резерва вооружением и военной техникой во время мобилизации. Стоит отметить, что во время заседания Согласительного совета фракций и групп парламента 2 октября лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о необходимости увеличить расходы бюджета на безопасность и оборону. На сегодняшний день эта цифра составляет 83 миллиарда гривен, хотя Минобороны просило более 100 миллиардов.

Новости по теме: Место Муженко должен занять молодой офицер ВСУ, который возглавит процесс настоящей, а не фейковой реформы

Кроме того, в кулуарах парламента поговаривают, что на место Муженко министр внутренних дел Арсен Аваков не прочь назначить более лояльного к себе человека, нежели нынешний руководитель Генерального штаба. Говоря о том, почему именно сейчас активизировалась тема отставки Виктора Муженко, источники 112.ua в правительстве отмечают, что в "Народном фронте" просто воспользовались ситуацией, когда в течение нескольких дней произошли взрывы на складах под Мариуполем и в городе Калиновка.

Говоря о том, чем может закончиться нынешняя попытка отправить в отставку начальника Генерального штаба Виктора Муженко, собеседники 112.ua не верят, что президент Украины Петр Порошенко решится на его увольнение, и ожидают, что за взрыв в Калиновке если кто-то и ответит, то это будут рядовые военнослужащие или не самые высшие военные чины.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.