Кому выгодно то, что украинцы больше никому не верят?

Кому выгодно то, что украинцы больше никому не верят?
Открытый источник

Борислав Береза

Народный депутат

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. (с) Оруэлл.

В духе этой цитаты я вижу, как в последнее время системно подменяются понятия и подрывается доверие к информации, а также то, насколько популярным стало обобщение. В обществе уже сформировано несколько ложных стереотипов. Никого уже не удивит мнение, что все наши журналисты и социологи продажны и непрофессиональны. Многие украинцы убеждены, что все депутаты и министры коррумпированы, а любой госслужащий, полицейский или судья — это потенциальный взяточник. А теперь уже и "общественный активист" становится понятием, аналогичным "титушке".

Новости по теме

Хуже всего, что сама дискредитация имеет под собой обоснованную базу. Заказная социология и поверхностная журналистика позволяют манипулятивно убеждать общество, что это не исключение, а общий тренд, и все участники процессов одинаковы. Депутаты, которые не ходят в ВР, кнопкодавят и ловятся на коррупционных схемах, бросают тень на весь депутатский корпус. А многие действия и заявления представителей властей не добавляют уважения ко всем госчиновникам.

Судьи, пойманные на взятке или принимавшие незаконные решения, не осуждены, а продолжают судить. А наем активистов для участия в митинге или использование ГО для вымогательства с застройщиков уже воспринимаются многими как обязательная составляющая политических технологий или бизнес-процессов.

Новости по теме

Все это дискредитирует государство в целом, обнуляет уважение и доверие к отдельным профессиям и общественным движениям в глазах граждан. Основанием для такой дискредитации стало убеждение граждан в том, что все вышеперечисленные одинаковы. Это примитивное обобщение, которое долго ротировали многие СМИ и лидеры общественного мнения и которое подкреплено избирательными фактами, приучило людей к такой мысли.

Выход из этой ситуации только один — перестать обобщать и убеждать. Осталось дождаться, когда эту мысль начнут системно продвигать. Но наступит это явно не скоро. Ведь последовательным обобщением и очернением занимались не случайно. Увы, но это тоже технология, которая позволяет тем, кто ее использует, не выглядеть худшими на общем фоне. Ведь они долго и настойчиво убеждают Украину в том, что это не они плохие и некомпетентные, а просто все одинаковые. Только это путь в никуда. Выборы пройдут, а информационно-смысловые "авгиевы конюшни" так и останутся не вычищенными. И чем скорее придет понимание этого, тем лучше будет для Украины.

Борислав Береза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров