Кому выгодны райсоветы Киева?

Киевсовет еще не определился с дележом власти в столице

Кому выгодны райсоветы Киева?
Фото из открытых источников

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Киевсовет еще не определился с дележом власти в столице

Киевлянам стоит приготовиться – в любой момент на них может свалиться власть. Во вторник, 2 июня, Киеврада приняла за основу проект решения "Об управлении районами в городе Киеве", которым предусматривается создание райсоветов. Можно долго спорить, насколько они улучшат жизнь в столице. Собственно, этим и займутся депутаты Киевсовета в ближайшие дни. Но при принятии решения политики обычно руководствуются не только благом народа (конкретно – своих избирателей), но и политическими интересами. От этого, в том числе, и будет зависеть судьба райсоветов Киева. Так кому могут быть выгодны райсоветы?

Вся власть советам

Формально идея вернуться к райсоветам выглядит благородно: власть в Киеве, подхватив идею децентрализации, делится полномочиями с громадой. Тем более, на досрочных выборах в Киевсовет в мае 2014 года тема райсоветов звучала как одна из основных. Замечу, что принятый за основу проект решения Киевсовета "Про управление районами в городе Киеве" предлагает не восстановить упраздненные 5 лет назад, а сформировать новые райсоветы. И если предыдущие советы районов были критикуемы за бездеятельность и обслуживание интересов провластных сил в Киевсовете, то новые, теоретически, должны стать эффективным инструментом местного самоуправления. Так что, не подкопаешься.

Но вопросы все же есть.

Спорными оказались пункты о численности депкорпуса в райсоветах, о размежевании полномочий райсоветов и Киевсовета, об избирательной системе для райсоветов.

Все это, особенно нормотворческий аспект, может быть поводом выиграть время до принятия Верховной Радой закона о местных выборах. Так что, голосование в первом чтении вместо разрешить сомнения, закрутило интригу с райсоветами еще круче.

Примут – не примут?

Принятие проекта о райсоветах лишь за основу прогнозировал еще 28 мая внефракционный депутат Киевсовета Александр Федоренко. По его мнению, противники райсоветов "проголосуют для вида", а после, когда дойдет до голосования в целом, "голосовать не будут, мотивируя это тем, что у них есть свое мнение, что им непонятно, какие полномочия у депутатов райсоветов, сколько денег им нужно на содержание, будут рассказывать, что это пережитки советской системы, хотя европейский опыт показывает, что во всех крупных городах Европы существуют районы и райсоветы". В дальнейшем не исключен и сценарий, в соответствии с которым, приняв проект за основу, "они будут думать, какие полномочия райсоветам дать, принимать – не принимать, и будут тянуть время. Когда истечет срок в 60 дней (до 28 октября, чтобы выборы состоялись вместе с выборами в Киевсовет, - авт.) они скажут, что не успели, и будут обещать, что в следующий раз обязательно хорошо отработают проект и примут".

Киевсовет принял за основу закон о возобновлении работы райсоветов Из открытых источников

Тем не менее, это все же серьезный риск. Времена наивных избирателей безвозвратно ушли. И умышленное или обоснованное затягивание с райсоветами в Киеве может болезненно срикошетить по всем без исключения партиям, прошедшим в столичный горсовет.

Но если предположить, что противники райсоветов смирились с необходимостью их формирования и теперь пытаются извлечь из ситуации максимальную выгоду, это многое объясняет. Даже жесткую борьбу на заседаниях Киевсовета. Дискуссии должны греметь, чтобы киевляне могли оценить, насколько серьезны завоевания новой власти в Киеве.

Интересную версию высказал лидер фракции "Демократический альянс" Василий Гацько. Поскольку, не исключено, что обсуждаются варианты не проводить (отложить) выборы в Киевсовет, то "районные советы рассматриваются как вариант вместо выборов в Киевсовет, чтобы успокоить киевлян, что у нас тоже вот проходят выборы, мы будем выбирать, только районные советы, а не городской".

Удобные площадки для обкатки кадров

Пока с райсоветами в Киеве возникла техническая пауза, можно приблизительно просчитать, кому они помогут в политической борьбе. Никому, полагает Василий Гацько: "Мне кажется, среди киевлян если и есть определенность в отношении создания или не создания райсоветов, то у них точно не сформулировано требование, быть или не быть. Поэтому сегодня при поддержке или неподдержке этого решения политические партии ничем не рискуют, и это не повлияет на результаты выборов, если райсоветы не будут созданы".

Не всем в Киевраде видится воскрешение райсоветов в оптимистическом свете. Внефракционный депутат Киевсовета Дмитрий Гордон полагает, что "Киевсовет, 120 человек – это много. Появление еще и райсоветов с депутатами, которые не будут получать зарплаты, которые захотят, в кавычках, "восстановить справедливость", - они будут ходить и сшибать деньги с бизнесменов, как сейчас это делают ряд депутатов Киевсовета. Фактически появятся новые бандиты и рэкетиры, которые под видом депутатов райрад будут запускать руку в бюджет и щемить коммерсантов".

"Насколько это (создание райсоветов, – авт.) повлияет на результат самих выборов? Наверное, люди будут отдавать предпочтение местным инициативам и местным жителям, - уверен председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления и автор проекта о райсоветах Александр Бродский. - Таким образом, мы дадим шанс именно местным инициативам зайти в райсоветы и быть тем контролером исполнительного органа, той щучкой, которая будет гонять карасей и не даст им толстеть".

Если райсоветы станут удобными площадками для набора политического веса небольшими партиями и общественными организациями локального масштаба, то влияние крупных партий будет размыто? Как бы не так! "У них есть еще шансы сформировать большинство среди депутатов райсоветов… Для того, чтобы взять власть в районах, им необходимо создать большинства и выбрать своих председателей райсоветов", - полагает Александр Федоренко.

Гонка уже началась. После голосования во вторник, 2 июня, фракции Радикальной партии Ляшко и "Батькивщина" покинули зал в знак протеста. Зампредседателя фракции РПЛ Александр Вовченко подозревает, что вопрос будет отложен в "долгий ящик", хотя ранее он был убежден, что проект будет принят. Хотя провластная фракция в Киевраде, акцентирует внимание всего лишь на доработке проекта, в котором, как честно признался автор документа, не все практические моменты учтены.

Система решает многое

Один из спорных пунктов проекта решения о райсоветах в Киеве – избирательная система. Киевсовет избран по смешанной системе. Если и райсоветы также будут формироваться по смешанной системе, это даст шансы укрепить свое влияние крепким депутатам-мажоритарщикам, а также главам РГА, 7 из которых – депутаты Киевсовета. И все же, у партий есть отличные шансы малой кровью добиться высоких показателей в районах и изменить расстановку сил в партийном раскладе влияния в столице.

Райсоветы дадут шанс партиям оживить собственные структуры, полагает внефракционный депутат Киевсовета Александр Пабат. "Появление райсоветов дает преимущество тем партиям, у которых большая скамейка запасных и есть люди, готовые быть кандидатами в депутаты Киевсовета", - рассказал депутат. По его словам, сейчас многие партии в Киеве, даже крупные, испытывают дефицит кадров, желающих баллотироваться. Райсоветы дадут им прекрасную возможность удовлетворить амбиции активистов. (Однако голосование 2 июня вызвало у депутата неуверенность в том, что проект будет принят, так как, "на политическом языке, документ теперь называется забаллотированным").

При условии, добавим мы, что будет смешанная система. Кстати, на смешанной системе настаивает фракция "Батькивщина" в Киевсовете.

Но если избирательная система в райсоветы будет изменена на чистую мажоритарку, партиям придется чуть ли не на поклон идти к местным активистам и к известным депутатам-мажоритарщикам. Из глав РГА выигрывают те, кто состоит в хороших отношениях с местным активом. Естественно, руководители РГА, отмечает Александр Вовченко, хотя и высказываются "за" райсоветы, сопротивление со стороны райгосадминистраций ощущается, потому что "их сейчас назначает президент, а мы хотим ликвидировать РГА и создать исполкомы, чтобы назначали глав исполкомов не единолично подковерно в кабинете, а выбирали среди депутатов. Чтобы это был человек района и знал его проблематику".

Распыление ответственности и концентрация влияния

В дискуссиях о райсоветах упускается момент, который очень важен. Это – позиция президента. Сейчас глав РГА назначает Петр Порошенко, по представлению киевской власти. Гипотетически, президент и его команда могут продвигать свои интересы в Киеве на уровне районов (РГА), что удобно, так как процессы происходят без излишнего шума. И если посмотреть на силовой расклад с этой точки зрения, то "Солидарность" имеет больше влияния в Киеве, чем "Удар": Виталий Кличко, конечно, мэр, но "держит" районы президент.

Из открытых источников

Допустим, "Удар", который еще во времена пребывания в оппозиции и бесконечного парламентского блокирования старался показать, что он в союзе, но не в подчинении, надумал обскакать пропрезидентскую партию. Обходной маневр с райсоветами дает прекрасную возможность, вынеся на щит президентские же лозунги о децентрализации, укрепить свое влияние в районах. Но тут, опять же, теоретически, вступает в игру президентская партия. Вопрос о райсоветах может быть решен не только на уровне Киевсовета. Допустим, такая норма появится в законодательстве Украины. И тогда Киевсовет будет обязан (выделено мною, – авт.) сформировать райсоветы. На условиях, зафиксированных в законе. Таких законопроектов в Верховной Раде уже насчитывается 5. В ближайший четверг депутаты планируют вплотную заняться местными выборами. И вполне возможно, что пока на уровне Киевсовета будут утрясать количество депутатов райсоветов и размежевание полномочий, Верховная Рада успеет принять закон с пунктом о райсоветах. И с нюансами, выгодными президенту (или, если альянс "Удар-"Солидарность" получит новое дыхание, двум партиям).

Если возможны варианты на уровне Верховной Рады, в том числе и простое восстановление упраздненных "преступной властью" райсоветов в Киеве (не наделенных достаточными полномочиями), то и в Киевсовете творческая жилка дает о себе знать. Помимо райсоветов, в структуру органов местного самоуправления могут быть включены органы самоорганизации населения – ОСНы. В том числе в виде поправки в один из законопроектов. Представитель фракции "Удар-"Солидарность" Сергей Левада полагает, что "районные советы – это хорошо, но я считаю, что ОСНам должны быть переданы максимальные полномочия, особенно в части контроля и управления финансами. Тогда это не даст возможности райсоветам манипулировать бюджетом. Райсоветы должны принимать решения, но управлять деньгами на местах, связанными с ремонтом, утеплением домов и т.п. должны непосредственно ОСНы. Это достаточно хороший механизм, который дает прозрачность и ясность, как должен развиваться район".

Несмотря на то, что Александр Бродский отмечает неготовность самих ОСНов к новому статусу (только треть Киева покрыта ОСНами и т.п.), направление очень перспективное. При сильных ОСНах, которые декларативно, в большинстве своем, вне политики, расстановка сил в райсоветах будет во многом зависеть от них. А Киевсовет, отдав значительную часть полномочий в районы, сможет, помимо прочего, отгородиться от претензий избирателей по поводу ям во дворах и протекающих крыш, - это будет уровень райсоветов. В свою очередь, райсоветы получат возможность кивать на ОСНы. Последним же придется улаживать большинство вопросов с райсоветами. Таким образом, связка "райсовет - ОСН" снимет напряженность в Киеве и позволит Киевсовету сосредоточиться на стратегических вопросах.

Будущее райсоветов в Киеве должно решиться летом. Пока что, в этом процессе слишком много неизвестных. Главная – избирательная система. Вероятнее всего, в Киевсовете ждут четкой позиции Верховной Рады по местным выборам. И как только парламент определится, и на уровне Киева решение о райсоветах будет быстро принято. В самом деле, не ставить же коня впереди телеги?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров