banner banner banner banner

Конкуренты пытаются показать Зеленского "пророссийским", но избиратели не сомневаются в его патриотизме

Конкуренты пытаются показать Зеленского "пророссийским", но избиратели не сомневаются в его патриотизме
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Владимир Зеленский - один из фаворитов президентской гонки. Избиратели рассматривают его как альтернативу "старым" политикам. И пока он не подводит своего избирателя: нестандартные ходы, отсутствие пафоса и дорогущих мероприятий, скромная реклама. Это выгодно отличает его от других лидеров избирательной кампании.

Но, конечно, во время предвыборной кампании все реальные претенденты на победу сталкиваются с мощным потоком негатива, генерируемого штабами конкурентов. Феномен Зеленского в том, что он ворвался в украинскую политику так стремительно, что у штабов попросту не было времени разработать какую-то сложную схему противодействия, и они были вынуждены взять первое, что подвернулось под руку: пресловутую и всегда срабатывающую концепцию "руки Москвы". Но проблема в том, что в действительности Зеленский далеко не такой "пророссийский", как это хотят показать его оппоненты. И много раз уже доказывал свой патриотизм.

Зеленский активно помогал украинской армии финансово, давал бесплатные концерты в зоне АТО, публично поддерживал наших бойцов. В феврале команда Зеленского опубликовала фильм, в котором люди Зе проведали солдат на Донбассе. Студия "Квартал 95" передала украинским военным автобус, в котором снимались некоторые сцены сериала "Слуга народа 2", который был переоборудован в кинотеатр на колесах и сейчас курсирует по военным частям. Первыми зрителями передвижного кинотеатра стали ребята из 8-го полка спецназа, которым "Квартал 95" начал помогать еще в августе 2014 года, когда перечислил на их нужды один миллион гривен. В одном из шоу 50 тыс. грн выиграла дочь Зеленского, а деньги папа пообещал отправить на нужды воинов АТО.  

Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Заявления Зеленского о Донбассе и России весьма нелицеприятны для Кремля и непризнанных республик. Все прекрасно помнят, как он называл боевиков и тех, кто их поддерживает, мразью. Одна из сценок "Квартала" была адресована поклонникам "Русской весны". Комики знатно позлили пророссийскую часть общества, показывая сожжение красного флага, голов главы фракции коммунистов в сумке, сдачу нормативов Степана Бандеры в школах. Тогда даже Захар Прилепин возмущался в соцсетях. Кроме того, как-то актеры студии "Квартал 95" исполнили пародию на популярную песню украинской группы "Грибы" и показали россиян в виде зомби, пошутив о получении безвизового режима между Украиной и Европой.

Зеленский не раз называл Путина нелицеприятными словами. "Мы всех победим. Пока Донбасс не вернется в Украину, пока Крым не вернется, будем, ребята, защищать нашу страну... А как может быть по-другому? Ведь Путин – кто?" – спрашивал Зеленский у толпы, которая тут же отвечала хором: "**йло!".

Свержение Януковича Зеленский публично одобрил: "Президента Януковича больше нет – так решил украинский народ" и призвал не допустить сепаратизма в Украине.

И самое главное: в команде Зе уже определен внешнеполитический вектор – это Евросоюз и НАТО. Политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков уверен, украинцы на референдуме поддержат такой путь Украины. Кроме того, в команде молодого политика твердо заявляют, что "Россия аннексировала Крым, оккупировала территории на востоке, российская армия стоит на территории нашего государства". По словам Разумкова, в программе Зеленского четко записано, что единственным государственным языком является украинский: "Этот вопрос должен быть раз и навсегда закрыт, и нечего его обсуждать". По его словам, "русскоязычное население в Украине защищать не надо, у нас все в порядке".

Но, возможно, атаки со стороны конкурентов, наоборот, сослужат Зеленскому хорошую службу. Из-за их работы по приписыванию Зеленскому ценностей юго-восточного электората Зеленский сегодня пользуется популярностью среди избирателей не только Западной Украины, но и избирателей в восточных областях. Это уже вывело его на первое место по результатам большинства последних соцопросов и делает одним из наиболее реальных претендентов на победу.

112 112.ua

Виктор Ружинский 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>