banner banner banner banner

Конституционные "хунтята" на арене "зеленого" цирка: Смеяться или плакать?

"Украина – это я?!" (Владимир Зеленский, несостоявшийся Людовик XIV)

Конституционные "хунтята" на арене "зеленого" цирка: Смеяться или плакать?
Из открытых источников

Алексей Куракин

Журналист

"Украина – это я?!" (Владимир Зеленский, несостоявшийся Людовик XIV)

Оригинал на сайте "Корреспондент"

Президент Зеленский, хронически считающий серьезную политику чем-то сродни телешоу, продолжает с клоунским задором раздувать кризис вокруг Конституционного суда Украины (КСУ). Теперь он уже совместно с "международными партнерами" готовит некий план по перезагрузке КСУ, который "будет представлен через неделю".

Что же, пока главный "слуга народа" испытывает на себе все "ужасы" пережитка тоталитарного прошлого – бесплатную медицину в Феофании, спокойно разберемся в этом самом кризисе.

Для начала - небольшое лирическое отступление

Июль 2012 года. Аргентина. Праздничный карнавал перед городским судом Комодоро-Пи, выступления рок-звезд, радостные возгласы и овации людей, которые смотрели на огромном экране трансляцию из… зала суда.

Так жители Буэнос-Айреса приветствовали завершение шестнадцатилетнего судебного разбирательства преступлений военной хунты. Бывшие диктаторы Хорхе Рафаэль Видела и Рейнальдо Биньоне получили многолетние сроки (Видела – 50 лет, Биньоне – 30 лет) за массовые нарушения прав человека в период, когда они во главе Аргентины осуществляли "реформы" под руководством "чикагских мальчиков" и вели страну в "светлое будущее".

Кстати, суд не разжалобил тот факт, что возраст обвиняемых перевалил за 80 лет. Получили дедушки, как говорится, на всю катушку. Очень показательный пример, чтобы подумать на ставшую классикой тему о преступлении против своего народа и наказании за него!

Но, увы, это не про ту часть Украины, которая ради "тридцати сребреников" готова пойти даже на госпереворот, лишь бы выполнить "хотелки" коллективного Запада.

А где у нас случилось? Да пара незаметных пустяков!

Как мы помним, Конституционный суд установил, что часть норм антикоррупционного законодательства противоречат Основному закону страны – Конституции. При этом – что важно! – КСУ не упразднил институт борьбы с коррупцией и не отменил необходимость декларирования доходов чиновниками и наказания за коррупционные преступления.

То есть – в контексте обязательного выполнения решения КСУ – возникла проблема: разработать и принять новые антикоррупционные нормы и положения, которые не противоречили бы Конституции.

И вот здесь, после слова "разработать" (от слова "работа"), разразился политический кризис.

"Слуги Сороса" и работа – понятия абсолютно несовместимые

Возбудились все: от "соросни" отечественного разлива и потомственного железнодорожника Лещенко до бродячих коллективов "активистов" и – внезапно! – президента страны. Возмущенная антикоррупционная "общественность" в виде всех этих САП, Нацкоррактивов, ГБР, НАБУ, НАПК и прочих "пятых колес" стала завывать о контрреволюции, предательстве никому не ведомых "идеалов Майдана" и чуть ли не о сворачивании эпической борьбы с коррупцией. Наши "большие друзья" в лице МВФ, посольства США и "европейских" политиков высказали "глубокую озабоченность".

Еще бы им не озаботиться! Ведь "проевшие" за пять лет 11 млрд грн (на круглые столы, кофе-брейки, телескопы и элитные носки) все эти "органы" - в ходе грандиозной борьбы с коррупцией - умудрились вернуть в госбюджет…$500. КПД (коэффициент полезного действия) ниже, чем у первого паровоза!

А бывший артист комического жанра президент Зеленский уж очень хотел понравиться и подыграть всей этой прогрессивной публике. И…

Вы, наверное, помните, что у нас в сфере академического сопровождения движения в Европу есть "Офис простых решений"? Ну, там сейчас вместо Саакашвили реформами заведует очередной "патриот" Украины - сын казахского народа Маргулан Сейсембаев. Вот, очевидно, в этом самом офисе президенту и присоветовали.

В общем, решение было простым как двери – распустить КСУ и вернуться к нажитым непосильным трудом (в поте лица народа) антикоррупционным реформам, которые единственно, что "эффективно" позволяли – так это "подвешивать" чиновников и управлять ими как болванчиками.

Зеленский собирал СНБО в целях возвращения народного доверия КСУ, писал письма в "Спортлото"… в смысле – в издание The Financial Times, где боролся с "темными силами", находил "руку Кремля", называл судей КС – "чертями", грозил – мол, иначе "вопросы будет решать улица", начинал "расследование" в отношении "иностранных держав".

Состоялось даже внеочередное заседание президиума "слуг Сороса" (официально это называлось – эфир "Свободы слова" на ICTV), куда вызвали "на ковер" Зеленского. Кстати, президиум был очень представительным! Собрались "сливки" общества и заслуженная иностранная агентура – "содержанки" Сороса: Виталий Шабунин (главный антикоррупционер), Сергей Лещенко (потомственный железнодорожник), Светлана Залищук (еврооптимистка-ветеранка и советник вице-премьера по евроинтеграции), Тимофей Милованов (не разбирается в экономике, не интересуется Украиной) и другие официальные лица.

А президент был жалок. С видом "Чего изволите?" внимал наставлениям, намекал - у судей "есть семьи", запатентовал открытие в области юриспруденции – раз Януковича убрали неконституционным путем, значит, и Зеленскому можно разок нарушить Конституцию, внимательно слушал и записывал ценные указания, обещал отразить наскоки, "выполнить и перевыполнить".

Перевыполнил! Подав в Раду законопроект о роспуске КСУ и признании его решений недействительными, твердо анонсировав еще одно простое решение: распустить парламент, если депутаты не проголосуют "за".

За Зеленским, в погоне за сиюминутными рейтингами, потянулись прочие гении юриспруденции. Например, спикер Разумков предложил законопроект о мифическом "возобновлении" норм, которые КСУ признал не соответствующими Конституции.

Но не сложилось. Не нашлось голосов. Почему?

Здесь уже отвечу юридическим языком. Процитирую Виктора Медведчука (глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"), оценившего разразившийся кризис с точки зрения не эмоций, а разумного прагматизма зрелого политика: "…Действия, которые были предприняты президентом, его окружением, Советом Национальной безопасности и обороны, правительством - они все подпадают под действия уголовного законодательства. В частности, в соответствии с нормами уголовного законодательства есть признаки состава преступления, предусмотренные статьями 376, 344, 382. Кстати, ч. 4 Уголовного кодекса прямо предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на невыполнение решений и заключений Конституционного суда…".

Да, вот так. Как будто услышав предостережение Медведчука, среди "слуг народа" не нашлось достаточно желающих стать участниками антиконституционного переворота и прямой узурпации власти в стране, записать в свой актив тяжкие уголовные деяния и повторить славный путь аргентинских "хунтят". Выпускники "Трускавецких курсов" все-таки поняли: голосовать за юридическую дурость и мифы вроде "роспуска КСУ" или "возобновления норм" - чревато отнюдь не мифическими, а вполне конкретными правовыми последствиями.

А Зеленский, так и не выросший из коротеньких клоунских штанишек, сел в лужу. Нагородив терриконы глупостей космического масштаба, твердо наговорив себе на статью 109 УК "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и в очередной раз расписавшись в собственной профнепригодности.

Конечно, как говорят в Украине – "боротьба триває". "Соросята" и "Вашингтонский обком" не успокоятся. Сейчас у этих ребят будет оперативная пауза - из-за выборов в США. Опять же – "зарубежные партнеры" готовят некий план. Так что, думаю, чуть погодя они начнут с прежним усердием. И мы увидим еще не один цирковой номер в исполнении Зеленского.

"Противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами" (из решения КСУ)

Пока президент собирается в очередной раз опровергнуть аксиому "Цирк и госуправление несовместимы", единственный разумный и отвечающий требованиям законодательства план выхода из кризиса представил глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Вместо создания – незаконного! - прецедента об изменении процесса формирования КСУ оппозиционный политик предложил разработать новые нормы, а затем принять новые редакции антикоррупционных законов на заседании Верховной Рады.

Все логично. Просто берем и читаем решение КСУ. Если суд считает, что "созданы законодательные основания для безосновательного привлечения к уголовной ответственности", если созданы условия, когда к ответственности "за умышленную неподачу декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений декларирования", если может возникнуть ситуация, "когда преступлением может быть признано деяние, которому не свойственны достаточные для криминализации характер и степень общественного вреда", если законодательством не исключается "неоправданное давление, влияние или контроль со стороны исполнительной или законодательной власти на судебную власть", то надо… Правильно - менять законодательство и устранять противоречия!

Но, увы! Вряд ли "бешеный принтер" способен на такую титаническую работу. Выпускники "Трускавецких курсов" не поймут даже трети терминов, изложенных в решении КСУ.

Как избавить страну от "народных паразитов"?

А нас накрывает очередная волна коронавируса. Если глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук еще на старте эпидемии, в марте, предложил системный антикризисный план – как обеспечить доходы бюджета, как защитить простых украинцев, как поддержать малый и средний бизнес, – то у Зеленского не разродились никакой внятной программой действий даже к концу года.

Поэтому теперь министр здравоохранения Максим Степанов патетически рассказывает, что кто-то "29 лет разрушал медицинскую систему Украины", поэтому – в случае локдауна - врачи будут решать: кого спасать, а кого – нет. ОПЗЖ подала 225 правок в законопроект о бюджете – чтобы простым людям опять не пришлось, в лучших национальных традициях, "затягивать пояса". А парламент "не чешется". Тянут до последнего, очевидно, опять ночью будут принимать бюджет, где доходная часть на две трети состоит – внимание! – из внутренних и внешних заимствований.

И вот здесь возникает очень интересный момент, на который обратил внимание Медведчук. Правда, оппозиционный политик говорил лишь о необходимости досрочных выборов в парламент – как о выходе из политического, экономического и социального кризиса, в который попала страна.

Нужно поставить вопрос шире: а соответствует ли вся "новая" власть интересам граждан Украины, есть ли доверие большинства к "китайской" копии "армовира" в исполнении Зеленского и "слуг народа"?

"Сегодня такого доверия нет!" - уверен Медведчук.

И возникает единственно возможная дилемма: либо мы на досрочных выборах (парламентских и президентских) полностью перезагружаем Украину, "прошиваем" стране такие опции, как мир, возрождение экономики и самостоятельность в геополитике (заодно запуская всю эту компанию "слуг" Запада по дорожке, протоптанной Виделой и Биньоне), либо "народные паразиты" запустят в небытие всю страну.

Алексей Куракин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>